2025-12-06 - السبت
00:00:00

آراء و مقالات

القطاع العام وملف الإعلام

{clean_title}
نسيم عنيزات
صوت عمان :  

قضايا وملفات عالقة وتصريحات غير واضحة من الحكومات حول بعضها وآلية التعامل معها ، ولانها تهم المجتمع تستوجب التوضيح والتعامل معها بعناية ودقة ومراعاة الضروف الاقتصادية والمعيشية للناس والأفراد.

فملف الاعلام الذي سمعنا تصريحات عديدة ومتناقضة من اكثر من حكومة واختلاف بالطرح بين الدمج للاعلام الرسمي تارة واعادة هيكلته و تطويره تارة اخرى ملف شائك لم تتضح رؤيته ولم تعرف اهدافه فكل حكومة تأتي تتحدث بطريقة مختلفة عن سابقتها وبهمة عالية سرعان ما تتلاشى، فما ان يختفي هذا الملف ليعود مجددا طرحه على الطاولة ، مما افقدنا البوصلة والغاية .

ومن هنا و قبل فتح هذا الملف علينا معرفة التحديات والمعيقات التي تعيق عمله وتجعله عرضة للنقد احيانا ، خاصة المعلومات وكيفية الحصول عليها وآلية التصرف بها والتعامل معها قبل ان نلقي باليوم على العاملين بهذا القطاع الذين يقعون بين فكي كماشة المعلومة وتوظيفها ‹ هذا بعد الحصول عليها طبعا - ،وبين المواطن الغاضب الذي يريد ان يقرأ الخبر بطريقته واسلوبه وان يتماشى مع رغباته .

لذلك فان الموضوع يتطلب معرفة تامة بهذا القطاع بكل تفاصيله دون المس بالعاملين به ، لانهم ينفذون سياسات تهدف الى المحافظة على النسيج الوطني ومراعاة المصلحة الوطنية العليا .

كما سمعنا كثيرا ايضا عن هيكلة القطاع العام وهذا يعني انهاء خدمات البعض او احالتهم على التقاعد المبكر لان مفهوم التطوير يختلف عن اعادة الهيكلة التي ستمس ارزاق الناس ومستوى معيشتهم الصعبة اصلا ، كما ستؤثر على الطبقة الوسطى التي تتشبث في البقاء بظروف غاية في الصعوبة .

وعلينا ان لا ننسى بان اي مس بهذه الطبقة ستؤثر عى السلم المجتمعي وتفاقم حالة الاحتقان والغضب الشعبي وتخلق ازمات مجتمعية نحن بغنى عنها .

وقبل الخوض بهذا الملف علينا مراجعة الحكومة الالكترونية ومستوى الانجاز ومعرفة ما تحقق ومدى انسجامه مع الواقع والحقيقة .

لانه باعتقادنا ما زال غير مكتمل وينقص الكثير ويحتاج الى مراجعة خاصة موضوعي الأرشفة والربط الالكتروني بين جميع دوائر الدولة كما يحتاج إلى تطوير بنيته التحتية وتحديث ادواته واجهزته التي يعاني بعضها من التلف والقدم وعدم قدرته على مجاراة التطور التكنولوجي .

لان القفز نحو القرارات دون المرور في جميع المراحل سيرتد عكسيا على مسيرتنا ،ويشكك بنوايانا .

ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها كأس العرب: السلامي يؤكد جاهزية النشامى للقاء الكويت شبابنا عزوة تطلق مشروعًا جديدًا بالشراكة مع مختبر البحث والابتكار في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي التنمية: ضبط 560 متسولاً خلال شهر الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم 2026 كأس العرب: التعادل السلبي يحسم مباراة عمان والمغرب الأردن ودول عربية وإسلامية: إخراج سكان غزة عبر رفح "مرفوض" الأردن إلى جانب الجزائر والارجنتين والنمسا في المجموعة العاشرة بكأس العالم نتائج قرعة مونديال 2026 .. مجموعات نارية للمنتخبات العربية تقلبات جوية واسعة تحذر منها الأرصاد: أمطار غزيرة وسيول وغبار وفيات يوم السبت 6-12-2025 في الأردن الأمن العام يحذر الأردنيين قرار حكومي مرتقب بخصوص سائقي التطبيقات الذكية مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا… ولن نستهين به في مونديال 2026 جدول أولي يكشف مواعيد مباريات النشامى في مونديال 2026 بعد سحب القرعة في ختام حملتها الصيفية الأضخم “Zain Happy Box”.. زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025 الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 بث مباشر مباراة الأردن والكويت فى كأس العرب 2025 - رابط الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي