اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

سباق مع الزمن لإنقاذ الهدنة في لبنان وسط تصعيد عسكري متبادل

سباق مع الزمن لإنقاذ الهدنة في لبنان وسط تصعيد عسكري متبادل

تشهد الساحة اللبنانية تحركات دبلوماسية مكثفة على كافة المستويات، تهدف بشكل رئيسي إلى احتواء التصعيد العسكري المتزايد بين إسرائيل وحزب الله، مع محاولات حثيثة لضمان استمرار الهدنة الهشة ومنع انزلاق البلاد نحو مواجهة واسعة.

واكد مسؤول امريكي ان المفاوضين من الجانبين الامريكي والقطري قد نجحوا في التوصل الى اتفاق لوقف اطلاق النار، وذلك بدعم ومساهمة مباشرة من ايران في اطار المساعي الدولية لتهدئة الاوضاع المتوترة ميدانيا.

وبينت مصادر رسمية ان الرئيس اللبناني جوزيف عون بدأ منذ ساعات الصباح الاولى سلسلة اتصالات دولية واسعة، شملت قوى اقليمية وعالمية مؤثرة، بهدف خفض وتيرة التصعيد الميداني والالتزام التام ببنود وقف اطلاق النار.

تداعيات الميدان ومواقف الاطراف

واوضحت المصادر ان طهران ابلغت حزب الله بوضوح ان مفاوضاتها الجارية مع الولايات المتحدة لا يمكن ان تستمر دون تنفيذ وقف شامل لاطلاق النار، وهو ما اكده ايضا نائب عن الحزب في تصريحاته الاخيرة.

واظهرت التقارير الميدانية ان الجيش الاسرائيلي نفذ نحو مئة وخمسين غارة جوية استهدفت مناطق في جنوب وشرق لبنان، مما ادى الى سقوط سبعة واربعين قتيلا، وذلك عقب اشتباكات عنيفة ادت لمقتل اربعة عسكريين اسرائيليين.

واضاف الجيش الاسرائيلي ان العمليات العسكرية تأتي في اطار محاولات الحزب منع قواته من تدمير قدراته، بينما شدد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على ان اسرائيل لن تتسامح مع اي هجمات تستهدف جنودها او اراضيها.

مستقبل المنطقة الامنية في الجنوب

واشار نتنياهو في معرض حديثه الى ان القوات الاسرائيلية ستحتفظ بوجودها في المنطقة الامنية داخل جنوب لبنان، مؤكدا ان هذا الاجراء سيستمر طالما اقتضت الضرورة العسكرية والامنية لضمان امن الحدود وحماية المستوطنات الشمالية.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات