اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصعيد عسكري جديد في بيروت ونتنياهو يامر الجيش بمهاجمة الضاحية الجنوبية

تصعيد عسكري جديد في بيروت ونتنياهو يامر الجيش بمهاجمة الضاحية الجنوبية

اصدر رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس توجيهات عسكرية مباشرة للجيش بشن هجمات مكثفة تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت، وذلك في اعقاب توسيع نطاق العمليات القتالية في جنوب لبنان بشكل مفاجئ. واكد بيان مشترك صادر عن مكتب نتنياهو ان هذه القرارات جاءت ردا على ما وصفه بالانتهاكات المستمرة لاتفاق وقف اطلاق النار من قبل حزب الله، مشددا على استهداف مواقع داخل العمق اللبناني. واوضح نتنياهو ان استمرار الهجمات ضد المدن الاسرائيلية دفع القيادة العسكرية لاتخاذ خطوات تصعيدية حاسمة لضرب البنية التحتية للحزب في الضاحية الجنوبية، معتبرا ان الوضع الميداني يتطلب ردا قويا ومباشرا لضمان امن المستوطنات.

تداعيات التصعيد الميداني وتوسيع رقعة العمليات

واضافت المصادر العسكرية ان القوات الاسرائيلية عززت توغلها في الاراضي اللبنانية خلال الساعات الماضية، حيث نجحت في السيطرة على مواقع استراتيجية وتلال محيطة بقلعة الشقيف التاريخية بعد اشتباكات عنيفة مع عناصر حزب الله. وبين الجيش الاسرائيلي ان هذه التحركات تاتي في اطار استراتيجية جديدة تهدف الى فرض واقع ميداني مختلف على الحدود الشمالية، مشيرا الى ان العمليات العسكرية ستتوسع لتشمل مناطق جديدة كانت تعد سابقا خارج نطاق الاشتباك المباشر. وكشفت التقارير الميدانية عن مقتل جندي اسرائيلي واصابة اخرين بجروح متفاوتة خلال المواجهات الاخيرة في جنوب لبنان، مما يرفع حصيلة الخسائر البشرية في صفوف الجيش منذ تجدد الاشتباكات الاخيرة في شهر مارس الماضي.

ردود الفعل الميدانية واستمرار المواجهات بين الطرفين

واكد حزب الله في بيانات رسمية انه تصدى لعمليات التوغل الاسرائيلي عبر استهداف قوات عسكرية في بلدة يحمر الشقيف باستخدام الصواريخ وقذائف المدفعية، محققا اصابات مباشرة في صفوف القوة المهاجمة. واشار الحزب الى ان عناصره تمكنوا من اعتراض طائرة مسيرة اسرائيلية من نوع هرمز 450 في اجواء القطاع الغربي، مؤكدا ان هذه العمليات تاتي في اطار الرد على خروقات الاحتلال المستمرة لاتفاق وقف اطلاق النار. واوضح الحزب ان استمرار الاعتداءات الاسرائيلية على القرى الجنوبية لن يمر دون رد، مشددا على جهوزية مقاتليه للتصدي لاي محاولات توغل بري في المناطق الحدودية اللبنانية مهما كانت التحديات الميدانية والضغوط العسكرية.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات