اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

جموع الحجاج تغادر مكة المكرمة بعد اتمام مناسك الحج بنجاح

جموع الحجاج تغادر مكة المكرمة بعد اتمام مناسك الحج بنجاح

بدات جموع ضيوف الرحمن مغادرة الديار المقدسة في مكة المكرمة بعدما اتموا مناسك الحج وسط منظومة متكاملة من الخدمات والتسهيلات التي قدمتها السلطات السعودية لضمان سلامة وراحة الحجاج خلال رحلة الايمان.

واوضحت التقارير الرسمية ان المشاعر المقدسة شهدت تدفقا كبيرا للحجاج الذين توجهوا نحو المسجد الحرام لاداء طواف الوداع بعد اكمال رمي الجمرات في مشعر منى في اجواء روحانية مهيبة تملؤها السكينة والاطمئنان.

وكشفت الجهات المعنية عن نجاح خطط التفويج التي ساهمت في انسيابية حركة الحجاج بين المشاعر ومن مكة المكرمة نحو وجهاتهم المختلفة مع انتهاء الموسم الذي شهد مشاركة واسعة من مختلف دول العالم.

تحديات الطقس والرعاية الصحية للحجاج

وبينت السلطات ان درجات الحرارة المرتفعة شكلت تحديا كبيرا هذا الموسم حيث استنفرت الكوادر الطبية جهودها لتقديم الرعاية اللازمة لآلاف الحجاج الذين احتاجوا لخدمات اسعافية وعلاجية عاجلة في العيادات والمراكز الصحية.

واكدت وزارة الصحة السعودية جاهزية جميع المرافق الطبية والفرق الميدانية التي انتشرت في كل المواقع لتقديم الدعم الفوري والتعامل مع حالات الاجهاد الحراري لضمان سلامة الجميع حتى مغادرتهم الاراضي المقدسة بسلام.

وشدد المسؤولون على ان التنسيق العالي بين كافة القطاعات الحكومية اسهم في خلو موسم الحج من اي حوادث تذكر مع تراجع ملحوظ في ظاهرة الحجاج غير النظاميين بفضل الاجراءات الصارمة المطبقة.

نجاح التنظيم في ختام موسم الحج

واضافت المصادر ان شوارع مكة المكرمة شهدت حركة دؤوبة للحافلات التي نقلت الحجاج الى المطارات والمنافذ البرية وسط اشادات واسعة من الحجاج بالتنظيم الدقيق والخدمات المتميزة التي وفرتها المملكة لهم.

وتابعت الجهات المختصة عمليات المغادرة لضمان عدم حدوث تكدس في محطات النقل والمطارات مؤكدة ان العمل مستمر لخدمة آخر حاج حتى يغادر بسلام الى بلاده بعد اداء الفريضة في اجواء امنة.

واختتمت التقارير بان هذا الموسم عكس قدرة المملكة العالية على ادارة الحشود الضخمة وتوفير سبل الراحة لكل قاصدي بيت الله الحرام رغم التحديات المناخية الكبيرة التي واجهت الحجاج خلال الايام الماضية.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات