اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تداعيات التوتر الاقليمي تفرض قيودا جديدة على قرارات اسعار الفائدة في مصر

تداعيات التوتر الاقليمي تفرض قيودا جديدة على قرارات اسعار الفائدة في مصر

تلقي التوترات الجيوسياسية المتصاعدة في المنطقة بظلالها الثقيلة على المشهد الاقتصادي المصري، حيث باتت حالة عدم اليقين المحيطة بالصراعات الاقليمية تشكل عائقا كبيرا امام التوجهات الرامية لخفض اسعار الفائدة في الفترة الحالية.

واكد خبراء الاقتصاد ان البنك المركزي المصري وجد نفسه مضطرا لتثبيت اسعار الفائدة للمرة الثانية على التوالي، وذلك في محاولة للسيطرة على معدلات التضخم وحماية الاستقرار النقدي في ظل ظروف دولية واقليمية معقدة.

واشار محللون الى ان التوقعات الاقتصادية اصبحت مرتبطة بشكل وثيق بمدى استقرار الاوضاع الامنية، مبينا ان اي تراجع في حدة التوترات قد يفتح الباب امام اعادة تقييم السياسات النقدية المتبعة في الاجتماعات القادمة.

تحديات السياسة النقدية في ظل الاضطرابات

واوضح البنك المركزي في بيان رسمي ان قرار الابقاء على اسعار الفائدة دون تغيير جاء متسقا مع رؤيته لتقلبات التضخم، موضحا ان البيئة الخارجية تتسم بالضبابية مما يتطلب نهجا حذرا للحفاظ على المسار.

واضافت التقارير ان معدلات العائد على الايداع والاقراض استقرت عند مستوياتها الحالية، مشددا على ان هذا الاجراء يهدف الى امتصاص السيولة النقدية الزائدة في الاسواق للحد من ارتفاع اسعار السلع والخدمات الاساسية.

وبين المختصون ان استمرار حالة التصعيد الاقليمي يجعل من الصعب وضع خطط استثمارية طويلة الاجل، موضحا ان الاقتصاد العالمي يعيش حالة من الترقب والحذر لحين اتضاح الرؤية فيما يتعلق بسلاسل الامداد والطاقة.

مستقبل التضخم والخيارات المتاحة للمركزي

وكشفت التحليلات الاقتصادية ان خيار خفض الفائدة لم يعد مطروحا على الطاولة حاليا، موضحا ان اي خطوة متهورة في هذا الاتجاه قد تؤدي الى قفزات غير محسوبة في معدلات التضخم داخل الاسواق المحلية.

واكد المراقبون ان البنك المركزي يركز في اجتماعاته الدورية القادمة على مراقبة مؤشرات التضخم وسعر الصرف، مبينا ان احتمالية رفع الفائدة تظل قائمة في حال استمرت الضغوط الخارجية على الاقتصاد المصري بشكل اكبر.

واضاف الخبراء ان الحكومة تسعى من خلال هذه السياسة النقدية التشددية الى حماية القوة الشرائية للمواطنين، موضحا ان تثبيت الفائدة يعد خيارا دفاعيا ضروريا لتجاوز هذه المرحلة الاستثنائية التي يمر بها الاقتصاد العالمي.

فيكتور ويمبانياما يدين احداث العنف ضد جماهير سان انطونيو سبيرز في نيويورك معاناة مرضى غزة في انتظار العلاج بالخارج تحت الحصار تصعيد ميداني في صور وارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الاسرائيلية تواطؤ رسمي في اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية يكشفه تقرير اممي حديث فيصل بن فرحان يبحث تعزيز التعاون الدولي مع النمسا وترينيداد وتوباغو دفاعات الجيش السوداني تتصدى لهجمات مسيرات مكثفة في سماء ام درمان ترمب يهدد بالرد بعد سقوط مروحية اباتشي امريكية قرب مضيق هرمز ازمات المونديال تتصاعد قبل الافتتاح وتوترات سياسية تلاحق المنتخبات اختراق في مفاوضات غزة حول حصر السلاح وتخزينه تصعيد عسكري مفاجئ واشنطن تشن ضربات ضد طهران ردا على اسقاط مروحية اباتشي تصعيد عسكري مفاجئ قرب مضيق هرمز وسط توترات اقليمية متسارعة تصعيد عسكري مفاجئ في الخليج بعد هجوم بطائرات مسيرة على قاعدة اميركية تحركات عسكرية اسرائيلية مريبة في غزة وتطورات مفصلية في محادثات القاهرة تصعيد عسكري خطير في صور وتهديدات اسرائيلية بتفريغ المدن اللبنانية تصعيد عسكري مفاجئ يطال البحرين والكويت والاردن في اعقاب هجمات ايرانية واسعة سقوط اباتشي في مضيق هرمز يضع الاتفاق الاميركي الايراني امام منعطف خطير صـواريخ تستهدف الأردن.. بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية تهنئة من شيخ قبيلة شمر بمناسبة تعيين الشيخ صفوق شعلان الفيصل الجربا عضوًا في الهيئة الإدارية لنادي الفيصلي. طقس صيفي مستقر يسيطر على الاردن حتى السبت.. و40 درجة مئوية في هذه المناطق