اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحركات ايرانية عسكرية متسارعة تثير قلق واشنطن الاستخباري

تحركات ايرانية عسكرية متسارعة تثير قلق واشنطن الاستخباري

كشفت تقارير استخباراتية امريكية حديثة عن تسارع ملحوظ في وتيرة العمليات العسكرية الايرانية خلال الفترة الماضية، حيث تشير المعطيات الى ان طهران بدات في استعادة قدراتها الانتاجية وتطوير منظوماتها الدفاعية والهجومية بشكل فاق التوقعات الدولية.

واوضحت المصادر ان ايران نجحت في استئناف عمليات تصنيع الطائرات المسيرة خلال فترات الهدوء الاخيرة، وهو ما يعكس استراتيجية جديدة تهدف الى تعزيز الترسانة الجوية وتوسيع نطاق العمليات الميدانية في ظل التوترات الاقليمية المتصاعدة حاليا.

وبينت التحليلات ان الجيش الايراني يعمل حاليا على اعادة ترتيب صفوفه وهياكله التنظيمية بسرعة كبيرة، مما يضع صناع القرار في واشنطن امام تحديات جديدة تتعلق بمدى فاعلية العقوبات والقيود المفروضة على قطاع التصنيع العسكري.

ابعاد التطورات العسكرية الايرانية

واكد الخبراء ان سرعة وتيرة اعادة البناء العسكري الايراني تعد مؤشرا على امتلاك طهران لقواعد صناعية مرنة، قادرة على تجاوز العقبات التقنية واللوجستية التي واجهتها في السابق لضمان استمرار تدفق المعدات والاسلحة الى وحداتها الميدانية.

وشددت التقارير على ان هذه التحركات لا تقتصر فقط على الجانب التقني، بل تشمل تعزيز التنسيق بين مختلف الاذرع العسكرية، بهدف رفع مستوى الجاهزية القتالية لمواجهة اي سيناريوهات محتملة في المنطقة خلال المرحلة القادمة.

واضافت المصادر ان واشنطن تراقب هذه التطورات عن كثب، حيث تدرس الادارة الامريكية تبعات هذا التوسع العسكري على توازن القوى الاقليمي، خاصة مع تزايد الاعتماد على المسيرات في العمليات الهجومية والدفاعية على حد سواء.

حماس تضع الكرة في ملعب الاحتلال وتكشف تفاصيل جديدة حول مفاوضات غزة تحول استراتيجي في سوريا لملاحقة خلايا داعش وتفكيك شبكاتها السرية حصار النبي صموئيل.. كيف يحول الاحتلال المعالم الفلسطينية الى بؤر استيطانية؟ الأردن: جامعة تؤخر بدء الدوام في أيام مباريات المنتخب ترامب: إيران أسقطت مروحية أباتشي في هرمز ويجب علينا الرد دراسة عاجلة تكشف مفاجآت بالارقام.. كيف ستغير زيادة الـ 30 دينارا القوة الشرائية بداخل المملكة؟ مصر تطلق محطة سفاجا 2 لتعزيز مكانتها في حركة التجارة والترانزيت الدولية نهاية حقبة الفارو اربيلوا في ريال مدريد وتوقعات بعودة مورينيو حديد الانقاض ملاذ النازحين في خان يونس لمواجهة قسوة الخيام الزيادة المنتظرة على الرواتب بين التصفيق والنقد الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر.. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان عقوبات دولية ضد المستوطنين وتصاعد الاتهامات الاممية بضلوع السلطات الاسرائيلية في هجمات الضفة نيمار يستعد لرقصته الاخيرة في الملاعب بروح الشاب الطموح نيسان تغير مسارها الاستراتيجي وتتخلى عن طموحات الكهرباء الكاملة لصالح الهجين هل يعود صيصا إلى الفيصلي؟ اسلوب احتيالي خطير يستهدف المواطنين عبر التطبيقات.. مجهولون يتقمصون شخصيات ضباط بالامن العام احكام غيابية بالسجن ضد صحفية تونسية تثير الجدل حول حرية التعبير اضطرابات في مكسيكو سيتي قبل ساعات من انطلاق مونديال 2026 شهادات مروعة تكشف تفاصيل التعذيب والاغتصاب الممنهج داخل السجون الاسرائيلية