اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

الأفريقي يتحول إلى روماني.. ماذا يحدث في سوق اللحوم بالأردن؟

الأفريقي يتحول إلى روماني.. ماذا يحدث في سوق اللحوم بالأردن؟

 

تكشف معطيات مقلقة عن وجود ممارسات غش داخل بعض المحال الكبرى والملاحم في عمان، حيث يتم بيع لحم مستورد او ما يعرف بالخروف الافريقي على انه لحم روماني، في اسلوب يضرب ثقة المستهلك ويستنزف امواله دون وجه حق.

 

القضية لا تتعلق بفارق بسيط في النوع، بل بفارق واضح في السعر والجودة، ما يجعل ما يحدث شكلا صريحا من التضليل التجاري الذي يستوجب التوقف عنده بجدية، خاصة مع اعتماد كثير من المواطنين على ثقة الاسم والبائع دون تدقيق.

 

فارق السعر يكشف حجم الخسارة

 

عند شراء اللحم الروماني، يدفع المواطن سعرا اعلى بناء على سمعة هذا النوع وجودته، لكن في حال كان المنتج مختلفا واقل كلفة، فان المستهلك يكون قد تعرض لخداع مباشر، ما يعني خسارة مالية متكررة قد لا ينتبه لها الكثيرون.

 

هذه الممارسات لا تؤثر فقط على الفرد، بل تضرب السوق ككل، وتخلق حالة من عدم الثقة بين البائع والمشتري، وهو امر ينعكس سلبا على القطاع الغذائي بالكامل.

 

كيف تميز بين اللحم الحقيقي والمغشوش

 

في ظل هذه المعطيات، تبرز اهمية وعي المواطن كخط دفاع اول، حيث ينصح بالتحقق من مصدر اللحم بشكل واضح، وعدم الاكتفاء بالكلام الشفهي، مع ضرورة السؤال عن بلد المنشأ وطلب معلومات دقيقة قبل الشراء.

 

كما يعد الختم الرسمي من اهم المؤشرات، لكن التنبيه هنا ان بعض عمليات الغش قد تحاول استغلال هذا العامل، لذلك يجب الانتباه للتفاصيل وعدم التسرع، خاصة عند وجود فرق سعر غير منطقي او عروض مبالغ فيها.

 

مطالب بتشديد الرقابة ومحاسبة المخالفين

 

هذه القضية تفتح الباب امام ضرورة تكثيف الحملات الرقابية على الاسواق والملاحم، والتعامل بحزم مع اي جهة تستغل المستهلك او تضلله، خصوصا عندما يتعلق الامر بمنتج اساسي يمس صحة الناس بشكل مباشر.

 

الجهات المعنية مطالبة باتخاذ اجراءات رادعة تضمن حماية المواطن، وتعيد الثقة الى السوق، لان استمرار مثل هذه الممارسات قد يؤدي الى توسعها بشكل يصعب السيطرة عليه لاحقا.

 

الغش ليس تجارة بل خسارة للجميع

 

في النهاية، ما يحدث لا يمكن اعتباره مجرد مخالفة بسيطة، بل هو تعد على حق المواطن في معرفة ما يشتريه، واعتداء على مبدأ الشفافية في السوق.

 

الرسالة واضحة: الغش ليس شطارة، بل سرقة موصوفة، ووعي المواطن يبقى السلاح الاهم لكشف هذه الممارسات، لان السكوت عنها يعني استمرارها وخسارة الجميع.

سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات