اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مدريد تخفض تمثيلها الدبلوماسي في تل ابيب وسط توتر العلاقات

مدريد تخفض تمثيلها الدبلوماسي في تل ابيب وسط توتر العلاقات

كشفت تقارير صحفية اليوم عن قرار جديد اتخذته الحكومة الإسبانية تجاه إسرائيل، يتعلق بتقليص التمثيل الدبلوماسي في تل أبيب، وذلك في ظل التوترات المتصاعدة بين البلدين.

وأوضحت التقارير أن هذا القرار جاء خلال اجتماع لمجلس الوزراء، حيث تم سحب رئيسة البعثة الدبلوماسية الإسبانية في تل أبيب، وتخفيض مستوى التمثيل إلى قائم بالأعمال، في خطوة مماثلة لما قامت به إسرائيل في سفارتها بمدريد.

وتشهد العلاقات الإسبانية الإسرائيلية توترا ملحوظا، يعود إلى سنوات طويلة، حيث لم تعترف إسبانيا بدولة إسرائيل إلا في عام 1986، رغم توقيع اتفاقيات تعاون لاحقة في مجالات مختلفة، إلا أن الموقف الإسباني ظل مرتبطا بالانتهاكات الإسرائيلية تجاه الفلسطينيين.

توترات متصاعدة

ووصلت العلاقة بين البلدين إلى ذروة التوتر بسبب موقف إسبانيا الرافض للحرب في غزة، وما وصفته بـ"الإبادة الجماعية"، وهو ما دفع مدريد إلى فرض عقوبات على إسرائيل، قوبلت بردود فعل غاضبة من تل أبيب.

وبينت التقارير أنه عقب إعلان إسبانيا الاعتراف بدولة فلسطين في مايو/أيار الماضي، استدعت إسرائيل سفيرها لدى مدريد، ومنذ ذلك الحين انخفض التمثيل الدبلوماسي الإسرائيلي في إسبانيا إلى مستوى القائم بالأعمال.

واضافت التقارير ان مدريد قامت باستدعاء سفيرتها في إسرائيل الأسبوع الماضي، على خلفية التوترات الحادة بين البلدين، بعد إعلان الحكومة الإسبانية إجراءات جديدة تهدف إلى "وضع حد للإبادة الجماعية في غزة".

خطوات تصعيدية

واكدت مصادر مطلعة أن هذه الخطوة الإسبانية تأتي في إطار سلسلة من الإجراءات التصعيدية التي تتخذها مدريد تجاه إسرائيل، احتجاجا على سياساتها في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وبينت المصادر أن الحكومة الإسبانية تدرس اتخاذ المزيد من الإجراءات الدبلوماسية والاقتصادية ضد إسرائيل، في حال استمرت الأخيرة في "انتهاكاتها" بحق الفلسطينيين.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة