اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصعيد بالقدس: منع صلاة الجمعة في المسجد الاقصى وسط اجراءات مشددة

تصعيد بالقدس: منع صلاة الجمعة في المسجد الاقصى وسط اجراءات مشددة

أعلنت شرطة الاحتلال الإسرائيلي عن منع إقامة صلاة الجمعة في المسجد الأقصى اليوم، وذلك استنادا إلى التعليمات والإجراءات الصادرة عن الجبهة الداخلية الإسرائيلية.

وأكدت محافظة القدس أن شرطة الاحتلال أبلغت رسميا بإغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين، ومنع إقامة صلاة الجمعة فيه بشكل كامل.

وقامت قوات الاحتلال الإسرائيلي بمنع المصلين من التواجد في باحات المسجد، بحجة إعلان حالة الطوارئ، مع انتشار مكثف لعناصرها في محيط المسجد وأبواب البلدة القديمة.

قيود مشددة على المصلين

وقال عدنان الحسيني، عضو مجلس أوقاف القدس، إن إغلاق المسجد الأقصى ومنع إقامة صلاة الجمعة يأتي ضمن السياسات الإسرائيلية التي تهدف إلى فرض إجراءات سياسية وتغيير الوضع القائم في المسجد.

وأضاف الحسيني أن المسجد الأقصى يمثل أهمية قصوى للمسلمين في جميع أنحاء العالم، وتديره دائرة الأوقاف الإسلامية التي تتولى تنظيم شؤونه الدينية، مبينا أن إغلاقه لم يسبق له مثيل تاريخيا إلا في ظل الاحتلال الإسرائيلي.

وأوضح الحسيني أن الإجراءات المتخذة تتزامن مع انتشار أمني مكثف على مداخل المسجد والبلدة القديمة، حيث يتم نشر قوات من الجنود وحرس الحدود على الأبواب، بالإضافة إلى فرض قيود مشددة على دخول المصلين، خاصة القادمين من الضفة الغربية الذين يشترط حصولهم على تصاريح.

تأثير الإغلاق على المصلين

واشار الحسيني إلى أن هذه الإجراءات تهدف إلى تقليل أعداد المصلين في المسجد، موضحا أن عدد المصلين المتوقع في صلاة الجمعة بالمسجد الأقصى خلال شهر رمضان كان يتراوح بين 150 و200 ألف مصل، وقد يصل في بعض الأيام إلى 300 ألف مصل، خاصة مع اقتراب ليلة القدر.

واكد الحسيني أن استمرار إغلاق المسجد الأقصى خلال شهر رمضان يمثل "كارثة كبيرة بالنسبة لمدينة القدس والمسلمين فيها".

وكانت قوات الاحتلال قد أغلقت المسجد الأقصى في وقت سابق، وأجبرت المصلين على مغادرته، ومنعت أداء صلاتي العشاء والتراويح فيه.

تزامن مع تصعيد اقليمي

ويأتي إغلاق المسجد الأقصى بالتزامن مع إعلان جيش الاحتلال فرض إغلاق على الضفة الغربية، وذلك بعد ساعات من هجوم واسع شنته إسرائيل والولايات المتحدة على إيران.

الاهلي يعتلي منصة التتويج بدوري الكرة النسوي للناشئات وفاة طبيبين أردنيين وآخرين (أسماء) ميدان الجنوب يشتعل مجددا مع تصاعد التوترات بشان اتفاق وقف اطلاق النار ولي العهد يدعم النشامى قبل مواجهة الجزائر الحاسمة في كاس العالم انهيار اسعار رينج روفر ايفوك في الصين يكشف مستقبل سيارات البنزين الفاخرة الأردن.. كلمة واحدة من المتهم توقف تنفيذ حكم الإعدام في اللحظة الأخيرة تغير مفاجئ بأسعار الذهب في الأردن تحركات دبلوماسية مكثفة لتثبيت وقف اطلاق النار في لبنان بعد فشل الرسوم الجمركية.. الاتحاد الاوروبي يخطط لمواجهة السيارات الهجينة الصينية تصعيد دام في بيت امر واحتجاز جثامين ضحايا فلسطينيين برصاص الاحتلال استهداف العقول التقنية في طهران: كيف تحولت مختبرات الذكاء الاصطناعي لساحة مواجهة؟ فولفو XC90 بلاك اديشن تجربة قيادة فاخرة تكسر قواعد الاناقة السويدية القضاة: محكوم شتم الذات الإلهية على منصة الإعدام (فيديو) الأمن يسيطر على شاب صعد فوق عمود كهرباء في البيادر (فيديو) تصعيد جديد في سلوان يطال اراضي بطريركية الروم الارثوذكس خلاف عائلي ينتهي بكارثة في المفرق.. والأمن يتدخل عمر العبداللات بحفل تاريخي في سان  فرانسيسكو بحضور الأمير علي بن الحسين Orange Moneyتختتم سلسلة من العروض الحصرية التي استفاد منها أكثر من 5000 مشترك البنك الأردني الكويتي يصدر تقريره السادس للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة للعام 2025