العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

اسطول الصمود ينطلق نحو غزة لكسر الحصار الانساني

اسطول الصمود ينطلق نحو غزة لكسر الحصار الانساني

تستعد سفن اسطول الصمود العالمي للانطلاق مجددا نحو قطاع غزة المحاصر في مهمة تهدف الى كسر الحصار الظالم المفروض على القطاع منذ سنوات طويلة وتجديد التحرك المدني الدولي لفتح ممر امن لايصال المساعدات الانسانية الضرورية.

وجاء الاعلان عن هذه المبادرة خلال مؤتمر صحفي عقد في مدينة اسطنبول التركية حيث اكدت ديلك تكوجاق في بيان باسم ادارة الاسطول ان هذه الخطوة تاتي في ظل تفاقم الاوضاع الانسانية الصعبة التي يعيشها اهالي غزة.

واضافت تكوجاق ان الاسطول سينطلق من اسبانيا بمشاركة الاف المتضامنين من مختلف دول العالم وعلى متنه اكثر من مئة سفينة وقارب في تحرك بحري واسع يهدف الى التضامن مع الشعب الفلسطيني المحاصر.

تفاقم الازمة الانسانية في غزة

وبينت تكوجاق ان استمرار اغلاق المعابر ومنع دخول المساعدات واستهداف البنية التحتية الحيوية والانتهاكات المتكررة بحق المدنيين الفلسطينيين يشكل سياسة ممنهجة تهدف الى تقويض حق الفلسطينيين في الحياة الكريمة.

واوضحت ان مرور اكثر من اربعة اشهر على اعلان وقف اطلاق النار لم يسفر عن اي تحسن حقيقي في الاوضاع الانسانية المتردية بسبب استمرار القيود المشددة على ادخال مواد الاغاثة الضرورية.

واكدت ادارة الاسطول ان هذا التحرك يمثل مقاومة مدنية عالمية سلمية تهدف الى كسر الحصار المفروض على غزة وتسليط الضوء على المعاناة اليومية التي يواجهها سكان القطاع.

جهود سابقة لكسر الحصار

وكانت سفن ضمن اسطول الصمود قد انطلقت في وقت سابق من ميناء برشلونة باسبانيا وميناء جنوة بايطاليا قبل ان تصل الى السواحل التونسية في طريقها الى غزة.

غير ان قوات الاحتلال الاسرائيلي اعترضت السفن ومنعتها من الوصول الى المياه الاقليمية لقطاع غزة وقامت باعتقال عدد من النشطاء ومصادرة المساعدات التي كانت على متنها.

وياتي هذا التحرك في ظل استمرار الخروقات الاسرائيلية اليومية لاتفاق وقف اطلاق النار حيث نفذ جيش الاحتلال العديد من العمليات العسكرية التي اسفرت عن سقوط شهداء وجرحى في صفوف المدنيين الفلسطينيين بالاضافة الى عرقلة وصول المساعدات الانسانية والوقود.

نداء اممي عاجل لانقاذ المنظومة الصحية في غزة وتدفق الادوية مظلة واشنطن تحمي علي الزيدي وتخلط اوراق القوى السياسية في بغداد الفاتورة المخفية للذكاء الاصطناعي.. لماذا قد يكون الموظف البشري ارخص من الوكيل الذكي؟ مواهب الكرة الاردنية تبدأ رحلة الاحتراف عبر مراكز الامير علي للواعدين ثورة طبية تقنية: الذكاء الاصطناعي يرصد سرطان البنكرياس قبل ظهوره بسنوات النفط يترقب ساعة الصفر.. مقترحات ايرانية جديدة تبرد الاسعار الذهب في مصر ملاذ آمن للادخار وسط تقلبات الاسواق العالمية رهانات الرئاسة اللبنانية: تثبيت وقف النار اولوية تسبق اي مفاوضات مع اسرائيل عيد العمال في المنطقة العربية: صرخة حقوق ومطالب عاجلة لتحسين ظروف المعيشة تصعيد عسكري واسع في جنوب لبنان والجيش الاسرائيلي يوسع نطاق عملياته وحش بورش الكهربائي الجديد كايين كوبيه يعيد تعريف القوة في عالم السيارات رفع الوقود في الأردن لم ينته بعد.. خبراء يحذرون من المرحلة الثالثة وما بعدها المجالي: أخطاء أمنيّة وراء استقالتي ويا ريت ما استلمت الداخلية مصر تقتحم تحديات المياه بمشاريع زراعية عملاقة لتعزيز الامن الغذائي ازمة الممرات البحرية تضاعف تكاليف اغاثة اللاجئين وتعرقل وصول المساعدات الانسانية الذكاء الاصطناعي سلاح واشنطن الجديد لتأمين مضيق هرمز من الالغام كواليس منع وفد ايران من دخول كندا وتفاصيل الموقف المثير للجدل الملك يستقبل ولي عهد البحرين في العقبة اغتيال امام مقام السيدة زينب في تفجير غامض يثير المخاوف بدمشق