اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مستوطن يقتحم منزلا فلسطينيا بحماره في مسافر يطا

مستوطن يقتحم منزلا فلسطينيا بحماره في مسافر يطا

اقتحم مستوطن إسرائيلي، اليوم، منزلا فلسطينيا في منطقة مسافر يطا جنوبي الضفة الغربية المحتلة، في تصعيد جديد للهجمات التي ينفذها المستوطنون ضد الفلسطينيين في المنطقة.

وأظهر مقطع فيديو متداول المستوطن وهو يتجول بين مساكن بدوية مكوّنة من خيام وصفائح معدنية وكهوف، قبل أن يقتحم أحد المنازل برفقة حماره، في مشهد يعكس حجم الانتهاكات التي يتعرض لها السكان.

وقال الناشط في توثيق انتهاكات الاحتلال جنوب الخليل، أسامة مخامرة، إن هذا النوع من الاعتداءات يتكرر يوميا، وربما عدة مرات في اليوم الواحد.

تصاعد الاعتداءات في مسافر يطا

وأوضح مخامرة، أن المستوطن اقتحم تجمع خربة الركيز مصطحبا حماره وأغنامه، ودخل مساكن المواطنين في انتهاك صارخ لخصوصيتهم، مشيرا إلى أن المسكن المستهدف يعود للمواطن محمد النجار، الذي يتعرض لمضايقات يومية من مستوطنين يطلقون مواشيهم في محيط منزله ومنازل أخرى، إضافة إلى استهداف المزروعات.

واضاف مخامرة أن مستوطنين اقدموا ايضا على تقطيع وسرقة سياج يحيط بارض تعود للمواطن سعيد العمور في خربة الركيز، في سياق ممارسات تهدف الى التضييق على السكان.

واعتبر مخامرة أن هذه الاعتداءات تندرج ضمن سياسة ضغط ممنهجة لدفع الفلسطينيين إلى ترك القرى والخرب التي ورثوا السكن فيها عن أجدادهم، لافتا إلى سيطرة المستوطنين على آبار مياه وأراض ومحاصيل زراعية، وتحطيمهم للأشجار، رغم تمسك الأهالي بالبقاء.

غياب دور جيش الاحتلال

وفيما يتعلق بدور جيش الاحتلال، قال مخامرة إنهما لا يستجيبان لنداءات المواطنين الفلسطينيين، مضيفا: في حال حضر الجيش، قد يتم اعتقال المواطن الذي قدم البلاغ إذا ادعى المستوطن تعرضه لمحاولة طرد أو اعتداء.

وفي اعتداء منفصل، افاد مخامرة بان مستوطنين كسروا الواح الطاقة الشمسية للمواطن احمد اسماعيل ابو عرام في تجمع خربة الحلاوة، كما حاولوا الاعتداء على امراة مسنة تقيم في الموقع.

وبحسب معطيات هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ المستوطنون 468 اعتداء في الضفة الغربية خلال كانون الثاني الماضي، شملت اعتداءات جسدية، واقتلاع اشجار، واحراق حقول، ومنع مزارعين من الوصول الى اراضيهم، والاستيلاء على ممتلكات.

تصاعد اعتداءات المستوطنين

وتصاعدت اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية منذ اندلاع حرب الابادة على قطاع غزة في تشرين الاول 2023، بالتوازي مع عمليات قتل واعتقال وتهجير وتوسع استيطاني، ما اسفر، وفق معطيات فلسطينية، عن استشهاد اكثر من 1117 فلسطينيا، واصابة نحو 11 الفا و500 اخرين، اضافة الى اعتقال قرابة 22 الف فلسطيني، بينهم سكان شرقي القدس المحتلة.

سر الهوس الاستثماري بكرة القدم الانجليزية ودوافع صفقات الاستحواذ المليارية مصر تطلق منتدى العلمين افريقيا لتعزيز الشراكات الاقتصادية العابرة للحدود سقوط مدو لتشيلسي امام برينتفورد يضع مستقبل الفريق تحت المجهر العراق يرفض شحنة اغنام جورجية بسبب الحمى القلاعية تحرك اوروبي وكونكاكاف لتقاسم ارباح الفيفا وسط صراع نفوذ محتدم تحول تاريخي في اجواء العراق واعادة فتح مسارات جوية مدنية جديدة ازمة مانشستر يونايتد تتفاقم بعد السقوط امام برايتون وتساؤلات حول المستقبل البدني استنفار اوروبي واسع في البحر الاحمر لمواجهة تهديدات الحوثيين تطورات الحالة الصحية لاشرف حكيمي تثير ترقب الجماهير قبل مواجهة مارسيليا تحركات دبلوماسية مكثفة في بيروت لضمان استمرار مهام اليونيفيل بالجنوب الجيش السوداني يصد هجوما مباغتا بالنيل الازرق ويستعيد مناطق استراتيجية بشمال كردفان مؤشر خطير يكشف تراجع الشعور بالامان الشخصي لدى الرجال العرب تعزيز القدرات الجوية المصرية بصفقات شينوك الاميركية لضبط ايقاع التوازن العسكري تصعيد جديد داخل سجن المرناقية العياشي الهمامي يبدا اضرابا عن الطعام حقيقة اسعار الوقود في مصر وتساؤلات الشارع حول قرارات الحكومة المرتقبة استقرار الأجواء وارتفاع تدريجي للحرارة.. ماذا ينتظر الأردنيين خلال الأيام المقبلة؟ وفيات يوم السبت 19-9-2026 في الأردن تصعيد كردي مفاجئ يضع مستقبل عملية السلام مع تركيا على المحك مخاوف امريكية من تسرب تقنيات طائرات اف 35 المتطورة الى الصين عبر السعودية