دخلت حاملة الطائرات الامريكية جيرالد ار فورد، والتي تعد الاكبر في العالم، منطقة البحر الابيض المتوسط، وذلك في ظل التعزيزات العسكرية التي اقرها الرئيس الامريكي دونالد ترمب، الامر الذي يشي باحتمال وجود تدخل عسكري ضد ايران.
والتقطت صورة لحاملة الطائرات العملاقة وهي تعبر مضيق جبل طارق، الذي يربط المحيط الاطلسي بالبحر الابيض المتوسط، ونشرت الصورة وكالة الصحافة الفرنسية.
وقال ترمب في تصريحات صحفية انه يفكر جديا في توجيه ضربة عسكرية محدودة ضد ايران، وذلك في حال لم تثمر المفاوضات الجارية بين طهران وواشنطن عن اتفاق يخص برنامج ايران النووي.
تعزيزات عسكرية امريكية في الشرق الاوسط
واضاف ترمب انه حدد مهلة زمنية تتراوح بين عشرة ايام وخمسة عشر يوما لاتخاذ القرار النهائي بشان الضربة المحتملة.
وتتواجد حاملة طائرات امريكية اخرى في منطقة الشرق الاوسط منذ نهاية شهر يناير الماضي، وهي الحاملة يو اس اس ابراهام لينكولن.
وبدخول حاملة الطائرات يو اس اس جيرالد ار فورد الى منطقة البحر الابيض المتوسط، يزداد الوجود العسكري الامريكي في المنطقة، وذلك في ظل التوترات المتصاعدة مع ايران واحتمال توجيه ضربات عسكرية ضدها.
القدرات العسكرية الامريكية المتواجدة في المنطقة
تمتلك الولايات المتحدة الامريكية حاليا ما يقارب 13 سفينة حربية في منطقة الشرق الاوسط، وتتضمن حاملة طائرات واحدة وهي يو اس اس ابراهام لينكولن، بالاضافة الى تسع مدمرات وثلاث سفن قتالية ساحلية، وذلك وفقا لما صرح به مسؤول امريكي.
وشوهدت حاملة الطائرات فورد، وهي الاكبر على مستوى العالم، اثناء عبورها مضيق جبل طارق متجهة الى البحر الابيض المتوسط، ويرافقها ثلاث مدمرات حربية، وبذلك يرتفع عدد السفن الحربية الامريكية في منطقة الشرق الاوسط الى 17 سفينة.
وتضم كل حاملة طائرات على متنها الاف البحارة بالاضافة الى اجنحة جوية تتكون من عشرات الطائرات المقاتلة، ومن النادر تواجد حاملتي طائرات امريكيتين في منطقة الشرق الاوسط في نفس الوقت.
طائرات امريكية اضافية تعزز القوة الجوية
واضافة الى الطائرات المتواجدة على متن حاملتي الطائرات، ارسلت الولايات المتحدة الامريكية عشرات الطائرات الحربية الاخرى الى منطقة الشرق الاوسط، وذلك وفقا لتقديرات استخبارات مفتوحة المصدر على منصة اكس، وموقع تتبع الرحلات فلايت رادار 24، وتقارير اعلامية مختلفة.
وتشمل هذه الطائرات مقاتلات الشبح اف 22 رابتور واف 35 لايتنينغ، بالاضافة الى طائرات اف 15 واف 16، وطائرات التزود بالوقود جوا من طراز كيه سي 135، والتي تعتبر ضرورية لدعم العمليات الجوية.
وبين مركز سوفان للابحاث في نيويورك ان خمسين طائرة مقاتلة امريكية اضافية، من طراز اف 35 واف 22 واف 16، قد ارسلت الى المنطقة هذا الاسبوع، لتنضم الى المئات من الطائرات المنتشرة بالفعل في قواعد بدول الخليج العربي، واضاف ان هذه التحركات تعزز تهديد ترمب بالمضي قدما في حملة جوية وصاروخية واسعة اذا فشلت المحادثات مع ايران.
