اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخطط اسرائيلي جديد لفرض امارة الخليل بعيدا عن السلطة الفلسطينية

مخطط اسرائيلي جديد لفرض امارة الخليل بعيدا عن السلطة الفلسطينية

تحركت الاوساط السياسية الاسرائيلية مؤخرا نحو طرح فكرة اقامة ما يسمى امارة الخليل كبديل عملي عن السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية وذلك بدعم مباشر من وزير المالية المتطرف بتسلئيل سموتريتش الذي يتبنى هذا التوجه.

وكشفت تقارير عبرية عن عقد اجتماع داخل لجنة الشؤون الخارجية بالكنيست بحضور وزراء بارزين لمناقشة تسليم ادارة مناطق معينة في الخليل لعائلات محلية بدلا من المؤسسات الرسمية الفلسطينية في خطوة تهدف لتفكيك البنية الادارية القائمة.

واكد وزير الاقتصاد نير بركات خلال الاجتماع ضرورة دعم هذه المبادرة القبلية زاعما ان هؤلاء الاشخاص لديهم الاستعداد التام لادارة شؤون مناطقهم بشكل منفصل عن السلطة الفلسطينية وهو ما يخدم الرؤية الاستراتيجية الحالية لحكومة الاحتلال.

ابعاد التوجه الاسرائيلي نحو الادارة القبلية في الخليل

واضاف وزير الشتات عميحاي شيكلي دعمه الكامل لهذا المشروع واصفا اياه بانه الحل الامثل لمستقبل الضفة الغربية ومبينا ان الاعتماد على الهياكل القبلية المحلية سيخلق حالة من الاستقرار الميداني الذي تسعى تل ابيب لترسيخه.

وشدد شيكلي على ان هذه الخطوة تعد البديل الاكثر اهمية المطروح حاليا لتقويض نفوذ السلطة الفلسطينية موضحا ان الحكومة الاسرائيلية ماضية في مخططاتها الرامية لتفكيك المؤسسات الوطنية الفلسطينية واستبدالها بادارات محلية موالية للاحتلال في المناطق المذكورة.

مخاطر استبدال السلطة الفلسطينية بنماذج قبلية في الضفة

وبين المحللون ان هذه التحركات تعكس رغبة اسرائيلية في فرض واقع جغرافي واداري جديد يقطع الطريق على أي تطلعات سياسية فلسطينية موحدة من خلال تفتيت المجتمع الفلسطيني الى كيانات قبلية صغيرة يسهل التحكم بها امنيا.

سقوط مدو لارسنال في الدوري الانجليزي امام برايتون احتجاجات عمالية تباغت ابل في يوم طرح ايفون الجديد بايطاليا تحركات شعبية في فيينا تضغط لالغاء مباراة النمسا واسرائيل كرويا تحدي التعليم في غزة: نصف مليون طالب يتحدون الظروف لاستئناف رحلتهم الدراسية مواجهة عالمية ضد النظارات الذكية: هل انتهى عصر التصوير الخفي؟ نتائج القبول الموحد للجامعات قبل نهاية ايلول.. وشرح تفصيلي لاعداد المقبولين "مرتك بتكنكن".. ماذا قررت المحكمة بحق شخص هدد رجلا وزوجته؟ فاتورة الحرب المفتوحة: واشنطن تتكبد خسائر فلكية وايران تبحث عن ممرات بديلة مواجهة نارية تنتهي بالتعادل المثير بين الحسين وشباب الاردن في دوري المحترفين ثغرات امنية في جيمناي تثير القلق بعد اختراق انظمة شركات كبرى رحلة التعلم في غزة: اطفال يواجهون ظروف النزوح للعودة الى مقاعد الدراسة من 3-0 إلى 3-3.. شباب الأردن يخطف تعادلا مثيرا من الحسين إربد تركيا تنهي نشاط بنك ملت الايراني في خطوة استراتيجية للامتثال للعقوبات الامريكية سيدات عمان يكتسحن حرثا ويخطفن لقب كاس السوبر لكرة اليد تصدي الدفاعات السعودية لهجوم صاروخي جديد يستهدف العاصمة الرياض سر البطن المشدود: تقنية تنفس 360 لتحسين الاداء العضلي تصدي الدفاعات السعودية لهجوم باليستي جديد استهدف الرياض مارتينيس يفسد ليلة روما ويخطف تعادلا مثيرا في الدوري الايطالي الدميسي: أنهينا عقد البزور.. ولا يوجد أحد يتحدث الإنجليزي لايصال الفكرة والترجمة للمحترفين في الوحدات