اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مخطط الترحيل القسري يطارد البدو في الضفة الغربية ومعطيات صادمة تكشف حجم الانتهاكات

مخطط الترحيل القسري يطارد البدو في الضفة الغربية ومعطيات صادمة تكشف حجم الانتهاكات

كشفت نتائج مسح ميداني حديث عن واقع مرير يعيشه البدو في الضفة الغربية، حيث تعرض أكثر من خمسين تجمعا رعويا للتهجير القسري منذ اواخر عام 2023 نتيجة التوسع الاستيطاني والقيود العسكرية الخانقة.

واظهرت البيانات الرسمية تسجيل نحو ثلاثمئة انتهاك استهدفت الافراد والمؤسسات خلال شهر نيسان الحالي، مما يعكس تصاعدا خطيرا في وتيرة الضغوط التي تهدف الى تفريغ الارض من سكانها الاصليين وسلب مصادر رزقهم.

واكد مدير الهيئة المستقلة لحقوق الانسان عمار الدويك ضرورة تبني خطة وطنية تنموية شاملة، موضحا ان اي سياسات لا تشرك اصحاب الحق في صنع القرار ستظل قاصرة عن معالجة التحديات الميدانية المتفاقمة.

واقع التجمعات البدوية تحت وطاة التهميش الممنهج

وبين الدويك ان التجمعات البدوية تمثل حراسا للارض وجزءا اصيلا من الهوية الفلسطينية، مشددا على ان توفير قاعدة بيانات معرفية يعد اداة حيوية لتوجيه التدخلات الدولية والمحلية لدعم صمود هؤلاء السكان امام التهجير.

واضاف القائم باعمال رئيس الجهاز المركزي للاحصاء سفيان ابو حرب ان هذه التجمعات تواجه حرمانا ممنهجا من الخدمات الاساسية، مبينا ان المؤشرات الاحصائية تشكل ضرورة حقوقية للدفاع عن حقوقهم وتلبية احتياجاتهم الملحة.

واشار ابو حرب الى هشاشة الوضع المعيشي حيث يعتمد الاهالي على العيادات المتنقلة، موضحا ان القيود تمنع بناء مرافق دائمة وتدمر مصادر المياه بانتظام مما يضطر الاهالي لشراء المياه باسعار باهظة ومجهدة.

مؤشرات ديمغرافية تكشف حجم المعاناة واللجوء

وبينت خديجة زهران مديرة دائرة الرقابة بالهيئة ان المسح اظهر تركيبة سكانية فتية، موضحة ان اكثر من سبعة وخمسين بالمئة من السكان هم دون سن العشرين مما يعكس تحديات تربوية وتعليمية كبيرة للغاية.

واكدت زهران ان اكثر من نصف السكان يحملون صفة اللجوء، مشددة على ان هذا الواقع يضعهم في حالة مزدوجة من التهجير التاريخي والهشاشة الراهنة التي تتطلب تدخلا عاجلا لحمايتهم من سياسات الاحتلال.

واضافت راوية علاونة من الاحصاء المركزي ان المسح استهدف توفير قاعدة بيانات دقيقة تشمل مئة واربعة وسبعين تجمعا، مبينة ان هذه المعطيات ستكون مرجعا اساسيا لصناع القرار والمؤسسات الحقوقية في المرحلة المقبلة.

تحول استراتيجي في طهران: قاليباف يطالب بنقل المعركة من الصواريخ إلى الاقتصاد مبادرة تركية تعيد الامل لطلاب غزة بافتتاح مدارس ميدانية في حي التفاح من سان فرانسيسكو إلى المدرج.. الأردن يكتب حكاية وطنٍ يهتف بصوت واحد. الدفاع المدني يتعامل مع حريق صهريج بنزين في منطقة الماضونة نعيم قاسم يحدد شروط حزب الله الجديدة في مفاوضات لبنان مع اسرائيل مستجدات اعادة فتح مضيق هرمز وتداعيات استئناف حركة الملاحة العالمية مخططات الضم الصامت تتسارع في الضفة الغربية عبر هدم المنازل وتوسيع الاستيطان توتال تحذر اوروبا من ازمة غاز خانقة في الشتاء المقبل الفيدرالي الاميركي يثبت اسعار الفائدة انفراجة في مياه الخليج وتوافق ايراني امريكي لضبط الملاحة البحرية كواليس وثيقة واشنطن وطهران: خارطة طريق لإنهاء الصراع واعادة تشكيل المنطقة سر السعادة اليومي.. لماذا تحتاج جرعة من الدهشة لتقليل التوتر وتحسين حياتك؟ مخططات الحرق الممنهج.. تصعيد خطير يستهدف مساجد الضفة الغربية صدمة مونديالية.. الكونغو تفرض التعادل على رفاق رونالدو توسع استيطاني جديد في الضفة الغربية وتغييرات هيكلية في مدينة الخليل مجزرة جديدة في مواصي خان يونس وقصف يستهدف تجمعا للمدنيين احذر شراءها.. الغذاء والدواء تكشف اسماء اربعة انواع جميد مغشوشة بالاسواق تصدع في جدار الدعم السريع بعد استقالة مستشار حميدتي السياسي تعثر مفاجئ للبرتغال في انطلاقة مونديال ٢٠٢٦ امام الكونغو الديموقراطية