اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصعيد دبلوماسي في القرن الافريقي بعد زيارة رئيس ارض الصومال الى اسرائيل

تصعيد دبلوماسي في القرن الافريقي بعد زيارة رئيس ارض الصومال الى اسرائيل

شهدت العلاقات بين اسرائيل واقليم ارض الصومال تطورات متسارعة عقب الزيارة الرسمية التي اجراها رئيس الاقليم عبد الرحمن محمد عبد الله الى القدس، وهي خطوة تاتي في سياق تعزيز الروابط الدبلوماسية والتعاون الامني المشترك.

وكشفت مصادر رسمية ان هذه الزيارة تعد الرابعة من نوعها منذ اعتراف تل ابيب بالاقليم، حيث تم استقبال الوفد بحفاوة بالغة وسط تطلعات مشتركة لفتح سفارات متبادلة وتعميق الشراكات الاستراتيجية في مجالات عسكرية واقتصادية متنوعة.

واكد الرئيس الاسرائيلي اسحق هرتسوغ ان هذه الخطوة ترمز الى فرص كبيرة للشراكة بين الطرفين، مشددا على اهمية التعاون المباشر لضمان الامن والاستقرار في منطقة القرن الافريقي وحماية حرية الملاحة في الممرات المائية.

تداعيات التحالف الجديد على استقرار المنطقة

واضاف هرتسوغ ان الجانبين يسعيان الى بناء علاقات طويلة الامد، بينما اشار المسؤولون في ارض الصومال الى ان هذا التقارب يمثل اختراقا تاريخيا ينهي سنوات من العزلة الدبلوماسية التي عاشها الاقليم خلال العقود الماضية.

واظهرت تقارير دولية ان التعاون لم يقتصر على الجانب السياسي فقط، بل امتد ليشمل تدريبات عسكرية متقدمة لضباط من الاقليم في تل ابيب، مما يعزز من التواجد الامني الاسرائيلي في تلك المنطقة الحيوية.

وبين المحلل السياسي عبد الكريم صالح ان وجود وزير الدفاع ضمن الوفد المرافق يؤكد ان الزيارة تتجاوز الرموز الدبلوماسية، حيث تركز على اتفاقيات تعاون امني ودفاعي ستغير موازين القوى في القرن الافريقي بشكل ملحوظ.

موقف مقديشو والرفض الاقليمي للتحركات الاسرائيلية

واوضح الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود ان بلاده ترفض هذه التحركات جملة وتفصيلا، معتبرا ان انخراط اسرائيل في هذا الملف يمثل فخا مدبرا يهدف الى استغلال الانقسامات الداخلية وجر المنطقة الى صراعات جيوسياسية خطيرة.

واشار المحلل السياسي حسن نور الى ان هذه الخطوات اثارت غضبا واسعا في الاوساط الشعبية والرسمية، مؤكدا ان الدول العربية والاسلامية لن تقبل ان تكون سيادة الصومال محلا للنهب او التدخلات الخارجية تحت اي مسمى.

واكدت تقارير ان العديد من الدول العربية والمنظمات الاقليمية اصدرت بيانات تنديد شديدة اللهجة، محذرة من ان هذه التصرفات تساهم في تعميق بؤر التوتر وتهدد الامن القومي العربي والافريقي في ظل تصاعد الازمات الراهنة.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات