اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

ترمب يضع حدا للتوتر العسكري ويقود مسار اتفاق جديد بين ايران واسرائيل

ترمب يضع حدا للتوتر العسكري ويقود مسار اتفاق جديد بين ايران واسرائيل

نجح الرئيس الامريكي دونالد ترمب في احتواء حالة التصعيد العسكري المباشر بين ايران واسرائيل بعد ساعات من تبادل الضربات المكثفة بين الطرفين حيث اعلن الجانبان التزامهما بوقف العمليات العدائية بشكل فوري ومفاجئ.

واطلقت طهران موجات صاروخية واسعة اكدت تل ابيب اعتراضها بالكامل فيما رد الجيش الاسرائيلي بقصف مواقع عسكرية ومنشآت دفاعية ومجمعات بتروكيماوية في مناطق جنوب غربي ايران ضمن جولة تبادل الضربات المباشرة بينهما.

واضاف ترمب انه يرى افاقا حقيقية للتوصل الى اتفاق مع طهران رغم انزعاج واشنطن من الهجوم الاخير مؤكدا ان رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو سيضطر في نهاية المطاف لقبول التفاهمات التي ترعاها ادارته.

تحركات اقليمية ومواقف دولية

وبين رئيس البرلمان الايراني محمد باقر قاليباف ان بلاده غيرت معادلة الميدان بينما لوح مسؤولون امنيون ايرانيون بشن هجمات اقسى حال ارتكاب تحالف واشنطن وتل ابيب اي حماقة جديدة قد تشعل المنطقة بالكامل.

وكشف قائد فيلق القدس اسماعيل قااني عن خطط لانشاء حزام امني جديد يمتد من مضيق هرمز الى باب المندب وعلى طول سواحل اليمن والبحر الاحمر لتعزيز نفوذ ما اسماه محور المقاومة في المنطقة.

واكد رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف ضرورة ضبط النفس مشيرا الى ان المفاوضات بين واشنطن وطهران باتت في مراحلها النهائية وان الهدف المشترك بين الطرفين اصبح قريبا جدا من التحقق على ارض الواقع.

معادلات جديدة في لبنان

واوضح السفير الامريكي لدى لبنان ميشال عيسى ان هناك معادلة جديدة ترسخت وهي الضاحية الجنوبية مقابل شمال اسرائيل مبينا ان واشنطن قررت عدم توسيع نطاق المواجهة الحالية مع التاكيد على وقف حزب الله لهجماته.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات