اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصعيد جديد في البحر الاحمر: الحوثيون يوسعون دائرة الصراع مع اسرائيل

تصعيد جديد في البحر الاحمر: الحوثيون يوسعون دائرة الصراع مع اسرائيل

كشفت الجماعة الحوثية عن تحرك عسكري جديد يربط بين نفوذها في اليمن والمواجهة المفتوحة بين طهران وتل ابيب، وذلك عبر اعلان فرض حظر شامل على الملاحة الاسرائيلية في مياه البحر الاحمر الاستراتيجية.

واضافت الجماعة في بيان رسمي ان قواتها نجحت في اطلاق دفعة صاروخية استهدفت مواقع حساسة داخل تل ابيب، معتبرة ان كافة السفن المرتبطة باسرائيل اصبحت اهدافا مشروعة لعملياتها العسكرية في الممرات المائية.

وبين المتحدث العسكري باسم الحوثيين يحيى سريع ان هذه الخطوة تاتي في اطار توسيع نطاق العمليات العسكرية، مما يعيد المخاوف الدولية من تهديد امن الملاحة العالمية في واحد من اهم الممرات التجارية.

تداعيات التهديد الحوثي

واكد الجيش الاسرائيلي في المقابل انه نجح في اعتراض صاروخ باليستي كان موجها نحو اراضيه، تزامنا مع عمليات عسكرية مكثفة تنفذها تل ابيب ضد اهداف تابعة لايران ردا على هجمات صاروخية سابقة.

واوضح خبراء عسكريون ان القدرات الصاروخية للحوثيين لا تشكل تهديدا ناريا استراتيجيا لتل ابيب، لكنها قد تساهم في استنزاف منظومات الدفاع الجوي الاسرائيلية واجبار السكان على التوجه للملاجئ في ظروف توتر اقليمي غير مسبوق.

وشدد مراقبون على ان التاثير الحقيقي يكمن في التهديدات البحرية التي ادت بالفعل الى تغيير مسارات الشحن العالمي، مما تسبب في ارتفاع تكاليف التأمين والنقل واثر بشكل مباشر على حركة التجارة الدولية وقناة السويس.

مخاطر المواجهة المفتوحة

واظهرت السجلات العسكرية ان اسرائيل نفذت بالفعل عشرات الضربات الجوية ضد مواقع حوثية في الحديدة وصنعاء، مما دفع الجماعة لتعزيز اجراءاتها الامنية وتقليص التحركات العلنية لقياداتها خشية التعرض لعمليات استهداف مباشرة ودقيقة.

واشارت تقارير ميدانية الى ان الوضع قد يتطور نحو تدخل امريكي جديد اذا ما استهدفت الهجمات البحرية مصالح واشنطن، خاصة في ظل التاريخ الحافل بالعمليات العسكرية الواسعة التي نفذتها القوات الامريكية ضد مواقع الجماعة سابقا.

وختمت مصادر سياسية بان انخراط الحوثيين في هذه الجولة يضع اليمن امام مخاطر اقتصادية وانسانية متزايدة، حيث تفتح هذه التحركات الباب امام جولات جديدة من التصعيد العسكري الذي قد يطال ما تبقى من البنية التحتية.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات