اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تصعيد عسكري في مضيق هرمز ومساع دولية لاحتواء التوترات

تصعيد عسكري في مضيق هرمز ومساع دولية لاحتواء التوترات

شهدت الساعات الماضية تبادلا عسكريا مكثفا بين ايران والولايات المتحدة عبر هجمات بالمسيّرات والصواريخ الباليستية، مما وضع الهدنة الهشة بين الطرفين امام اختبار صعب للغاية في ظل تزايد حدة التوتر الاقليمي بشكل لافت للنظر.

واعلن الحرس الثوري الايراني ان اربع ناقلات نفط حاولت عبور مضيق هرمز دون تنسيق مسبق، مبينا انه قام بايقاف احداها بعد توجيه تحذيرات مباشرة للطواقم التي كانت تدير تلك السفن اثناء محاولتها العبور.

واوضحت القيادة المركزية الاميركية انها نجحت في اعتراض ستة صواريخ باليستية واربع مسيّرات اطلقتها ايران باتجاه الكويت والبحرين وهرمز، مؤكدة ان صاروخا سابعا لم يصب هدفه وسط انباء عن تصدي دفاعات جوية لهجمات مماثلة.

مواقف اقليمية وتحركات دبلوماسية مرتقبة

وجددت السعودية ادانتها الشديدة للاعتداءات الايرانية على الكويت والبحرين، واكدت ان هذه الاعمال تمثل تهديدا مباشرا للامن الاقليمي والدولي، فيما شدد مجلس التعاون الخليجي على ان استمرار طهران في هذه السياسات يقوض فرص السلام.

واضافت تقارير ان وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي يعتزم اجراء محادثات عاجلة مع مسؤولين ايرانيين، موضحا ان الهدف من هذه التحركات هو استئناف الوساطة الدبلوماسية بين طهران وواشنطن لخفض التصعيد العسكري في المنطقة.

وكشفت مصادر في واشنطن عن اجتماع سري ضم مبعوثين اميركيين مع نحو مائة خبير نووي، مبينة ان الهدف من هذا اللقاء هو وضع خطط جاهزة للتعامل مع المواد النووية الايرانية حال التوصل لاتفاق مستقبلي.

رصاصات الغدر تنهي حياة "ابي كرم" مدافعا عن زملائه.. القصة الكاملة لبطل ضحى بنفسه بحادثة حسبان حصيلة دامية في غزة وتصعيد عسكري يطال خيام النازحين معجزة التنس الجديدة ميرا اندريفا تقتحم التاريخ بلقب رولان جاروس سر تراكم الغبار في منزلك وكيفية التخلص منه نهائيا إطلاق الأغنية الرسمية لـ "النشامى" استعداداً لكأس العالم تحرك اوروبي عاجل لفرض عقوبات على متورطين في عنف الضفة الغربية تغييرات ادارية في نادي الوحدات بعد قبول استقالة زياد شلباية هل تقيس جودة علاقتك بعدد اللايكات؟ حقيقة الرومانسية الرقمية وتأثيرها على حياتك فاجعة تهز مخيم النصر.. العثور على اربعيني مشنوقا والامن يحقق تحرك اقتصادي عراقي جديد نحو واشنطن بقيادة الزيدي لتعزيز الاستثمار الشيخ فواز عواد الفايز يرعى حفل تخريج الفوج السادس من طلبة روضة صفية ام المؤمنين . تصعيد عسكري في الخليج يضع مستقبل الهدنة بين واشنطن وطهران على المحك دليل مؤسسة الضمان الاجتماعي حول شروط التقاعد المبكر ونسب الخصم والمدد الاشتراكية المطلوبة قبل شراء سيارة كهربائية في الأردن.. 7 أمور يجب معرفتها بسبب ظروف طارئة: مدارس ناعور تغلق ابوابها غداً ( أسماء ) تعثر شباب المنتخب الوطني امام بنما في معسكر تركيا التحضيري مركز اداء الصحة السعودي يحقق سبقا عالميا في التميز المؤسسي مخططات التهجير في الضفة الغربية تكشف ملامح مرحلة جديدة من الصراع أين تتجه أسعار الشقق في عمان؟