اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

استراتيجية الخط الاصفر.. اسرائيل تفرض واقعا عسكريا جديدا في جنوب سوريا

استراتيجية الخط الاصفر.. اسرائيل تفرض واقعا عسكريا جديدا في جنوب سوريا

تواصل القوات الاسرائيلية تحركاتها الميدانية المكثفة داخل الاراضي السورية حيث رصدت تحركات عسكرية لافتة عند مداخل القرى الحدودية في ريف درعا والقنيطرة مما يشير الى مساعي لفرض منطقة عازلة غير معلنة بشكل كامل.

واكد شهود عيان وصول آليات عسكرية ضخمة ترافقها اعداد كبيرة من الجنود الى محيط قرية معرية في حوض اليرموك ونصب حواجز تفتيش للمارة والسيارات في خطوة تعكس تغيرا في قواعد الاشتباك الميدانية.

وبينت التقارير الميدانية ان هذه التحركات لا تقتصر على مراقبة الحدود بل تتجاوزها الى تفتيش المدنيين واعتراض الطرق الزراعية مما ادى الى تضييق الخناق على حركة الاهالي ومنعهم من الوصول الى اراضيهم ومصادر رزقهم.

توسيع النفوذ العسكري والامني

واضاف مراقبون ان هذه العمليات تندرج ضمن مخطط استراتيجي يهدف الى خلق ما يعرف بالخط الاصفر وهو شريط نفوذ جغرافي مرن يمتد من القنيطرة وصولا الى اطراف دمشق لضمان حماية العمق الاسرائيلي.

وشدد خبراء امنيون على ان اسرائيل تسعى من خلال تجريف الاراضي وتدمير البنى التحتية في قرى مثل جباتا الخشب وكودنة الى تفريغ المناطق الحدودية من اي تواجد عسكري او مدني قد يشكل خطرا.

واوضح الباحثون ان هذه الممارسات تشمل ايضا هدم المنازل وتفجير المواقع الاثرية والدينية في القرى الحدودية وهو ما يعكس رغبة واضحة في فرض واقع ديموغرافي وعسكري جديد يخدم المصالح الامنية الاسرائيلية على المدى الطويل.

ارتباط التصعيد بالملفات الاقليمية

واكدت المصادر ان هذا التصعيد في الجبهة السورية يتزامن مع تحركات عسكرية واسعة على الحدود اللبنانية مما يؤشر على وجود رؤية اسرائيلية موحدة للتعامل مع مختلف الساحات الحدودية بمنطق السيطرة الميدانية المباشرة.

واشار محللون الى ان المفاوضات السورية الاسرائيلية تشهد حالة من الجمود وعدم الوضوح في ظل تخبط الموقف الاسرائيلي الذي يواجه ضغوطات متعددة في غزة ولبنان مما ينعكس سلبا على استقرار الحدود الجنوبية السورية.

وكشفت التقديرات السياسية ان دمشق لا تزال تعتبر كافة هذه الاجراءات باطلة وغير قانونية مع التأكيد على اهمية الحفاظ على السيادة الوطنية في مواجهة محاولات فرض امر واقع جديد بالقوة العسكرية في المنطقة.

مخططات طمس الجرائم في غزة عبر ترحيل الركام تعاون سعودي سوري جديد لتعزيز شبكة الكهرباء عبر الطاقة الشمسية جمعية السلم المجتمعي تناشد جلالة الملك صون الاستقرار المجتمعي بإعادة النظر في تعديل قانون الملكية العقارية لويس فيغو يفتح النار على انفانتينو ويطالبه بالرحيل فورا تغلغل استيطاني غير مسبوق يطال مناطق مصنفة أ في الضفة الغربية الحنيطي: القيادة العامة مستمرة في دعم التشكيلات والوحدات وتعزيز قدراتها العملياتية والإدارية محاصيل تتجاوز 120%.. مفاجاة في انتاج الغذاء بالاردن كواليس صفقات الميركاتو الصيفي وتطورات انتقال النجوم للاندية الكبرى الروابدة : مفاجاة لاصحاب الاراضي المستملكة.. الحكومة تحسم ملف الصريح والحصن بهذه الطريقة حرب على الارزاق.. مستوطنون يسممون اغنام مزارع فلسطيني في نابلس هل تتغير طريقة بيع الشاورما في الاردن؟.. نقابة المطاعم تكشف تفاصيل التعليمات الجديدة خطر استقلالي جديد: الذكاء الاصطناعي يبتكر اساليب خداع متطورة لاستهداف البشر تفاصيل مروعة عن لحظات اعتقال الطبيب عدنان البرش قبل استشهاده تحت التعذيب رغم مطالبات باقالته.. نتنياهو يحسم قراره بشان بن غفير قبل وصولها الى معان.. قرار مفاجئ يوقف جاهة معلنة ويغلق الدواوين ماذا ينتظر الأردن في المرحلة القادمة؟ كم ستدفع لكتب توجيهي 11 و12؟.. صدور الاسعار الرسمية للعام الدراسي 2026 - 2027 ازمة فائض الشيكل في الضفة الغربية.. هل تنجح حلول الاحتلال في انقاذ الاقتصاد الفلسطيني؟ مسؤول في عمان يطلب من المواطنين التوقف عن هذا التصرف عند رصد النفايات