2026-01-07 - الأربعاء
00:00:00

عربي و دولي

كيف اعتُقل مادورو؟ وأين كان الرئيس الفنزويلي لحظة العملية؟.. تفاصيل جديدة عن لحظة الاعتقال

{clean_title}
صوت عمان :  


في تطور مفاجئ وغير مسبوق، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، السبت، اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته، من دون الكشف عن أي تفاصيل رسمية تتعلق بمكان أو كيفية تنفيذ العملية.

مصادر: قوات دلتا نفذت العملية

وبحسب ما نقلته وسائل إعلام أميركية، كشفت مصادر عسكرية أن عناصر من قوات دلتا فورس الأميركية، المصنّفة كقوة نخبة في الجيش الأميركي، تولّت تنفيذ العملية واقتياد مادورو وزوجته، في مهمة وُصفت بأنها عالية الدقة.

وأوضحت المصادر أن العملية كانت مخططًا لها منذ 20 كانون الأول الماضي، لكنها تأجلت عدة مرات لأسباب من بينها الأحوال الجوية، وفق ما نقلته شبكة CBS.

ضربات ليلية واستهداف مجمع عسكري

وفي محاولة لفهم ملابسات ما جرى، أشارت تقارير إلى أن الضربات التي استهدفت فنزويلا خلال ساعات الليل طالت مجمع فورتي تيونا، أكبر مجمع عسكري في البلاد، ما يرجّح – وفق تحليلات متداولة – أن تلك الضربات جاءت لتأمين انسحاب القوات الخاصة التي نفذت العملية.

أين كان مادورو؟

وتشير مصادر متعددة إلى أن مادورو لا يقيم فعليًا في القصر الرئاسي المعروف باسم قصر ميرافلوريس، بل داخل ملجأ شديد التحصين تحت الأرض في مجمع فورتي تيونا، يُعرف باسم "كاسا دي لوس بينوس” (منزل الصنوبر).

وبحسب ما أفاد به المسؤول الفنزويلي السابق إيفان سيمونوفيس والصحفي مايبورت بيتيت، فإن مادورو كان يقضي لياليه داخل هذا الملجأ الواقع في منطقة غوايكايبورو، والمربوط بأنفاق داخل المجمع، ويخضع لحراسة مشددة، يُعتقد أن من ضمنها عناصر أمن كوبية، وفق ما كانت قد أوردته صحيفة Vanguardia سابقًا.

غموض رسمي في كاراكاس

في المقابل، أعلنت نائبة الرئيس الفنزويلي ديلسي رودريغيز، عبر التلفزيون الرسمي، مقتل عدد من الجنود والمدنيين جراء الهجمات الأميركية التي وقعت في وقت سابق من اليوم، مؤكدة في الوقت نفسه أنها لا تعلم مكان وجود الرئيس وزوجته، ولا مصيرهما، أو ما إذا كانا على قيد الحياة.

تحرك دبلوماسي عاجل

من جهته، أعلن وزير الخارجية الفنزويلي إيفان خيل عبر منصة "تلغرام” أن بلاده طلبت عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن الدولي، معتبرًا أن ما جرى يمثل "عدوانًا إجراميًا” من قبل الولايات المتحدة، على حد وصفه.

توتر متصاعد في الكاريبي

ويأتي هذا التصعيد بعد أشهر من التوتر المتزايد بين واشنطن وكاراكاس، على خلفية اتهامات أميركية متكررة باستهداف قوارب يُشتبه بتورطها في تهريب المخدرات، إلى جانب تعزيز الوجود العسكري الأميركي في البحر الكاريبي، بما في ذلك نشر حاملة الطائرات USS Gerald R. Ford وسفن حربية ومقاتلات وقاذفات بعيدة المدى.
هيئة الطاقة: قراءات عدادات الكهرباء دقيقة وتعكس الاستهلاك الفعلي أبو العدس لـ"صوت عمان": الشغف حين يتحول إلى منتج… البسطرما قصة نجاح من العقبة شابات دير أبي سعيد يعززن الوعي بالاستخدام الآمن للمدافئ شتاءً الحجاج لـ"صوت عمان": "إنجازات 2025" منصة توثيقية لتربية العقبة حقيقة توقيف الدكتورة خلود وزوجها في مطار الكويت "الجرائم الإلكترونية" توضّح آليات حماية حسابات "واتساب" عامل وطن يعيد محفظة وأموال مفقودة لصاحبتها مهم للحجاج الأردنيين .. أسماء المراكز الصحية للحصول على الشهادة الطبية الحكومة تباشر إجراءات تعويض المتضررين جراء الأحوال الجوية وبدء صرف المعونات غداً وفاة و3 إصابات بتصادم مركبتين على طريق وادي عربة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم لمجلس الأعيان فريق الجزيرة يُتوج بلقب دوري الرديف مياهنا: لم نتمكن حتى الآن من تحديد سبب تغير نوعية المياه بالشميساني طقس العرب: منخفض الجمعة مُصنف من (الدرجة الثالثة) كشف أسباب الانجرافات وقطع الطرق في منطقة العراق بالكرك الحكومة للاردنيين : 2026 هو عام النظافة حين تتحوّل الرقابة إلى ضجيج توجه لفرض رسوم على استخدام الأكياس البلاستيكية في الأردن المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة