اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

حقيقة المحلل الإيراني حسن أحمديان

حقيقة المحلل الإيراني حسن أحمديان

 

حسن البراري

 

المحلل الإيراني على قناة الجزيرة حسن أحمديان تمكن خلال فترة وجيزة من اختراق المشهد العربي وأقنع الكثيرين بكل ما يقول. ليس الأول من بين المحللين الإيرانيين، لكنني لاحظت أنهم بشكل عام يجيدون العربية، وهو على وجه الخصوص يتحدث اللغة العربية بشكل ممتاز وأشك إن كان من بين المحللين العرب من يتحدث الفارسية بنفس المستوى.

 

البعض في المنطقة العربية نظم الشعر بأداءه وهدوءه على اعتبار أن "بطح" كل محللي الجزيرة العرب. عن جد، احدهم استخدم مفردة "بطح" لأنه لا يفهم الحوار إلا مصارعة وهوشة شوارع.

 

التقيت بالسيد حسن أحمديان صدفة في برلين، عندما كنت مشاركا في برنامج المسائية على قناة دي دبليو الالمانية وعندما أنهيت خرجت وكان حسن أحمديان ينتظر دوره ودار بيننا حديث لمدة عشرة دقائق، كان لطيفا، مؤديا ومتحفظا. أنا أعرف حسن أحمديان أيضا لأنني ظهرت ببرامج كثيرة وكان يشارك معنا من طهران وكان دوما يمثل وجهة نظر النظام والحرس الثوري على وجه التحديد. لم أر مداخلة واحدة له فيها حس نقدي لبلده وكان يبرر حتى الاعتداء الإيراني على دول الخليج والأردن. هو حر في ذلك طبعا لأنه بالأساس رجل وطني يدافع عن وطنة عندما تكون على حق وعندما تكون على خطأ.

 

لن أناقش اسلوبه وهو أسلوب جيد، ويبدو لي أنه تلقى تدريبا خاصا في إيران بالمناسبة. ولكن إذا ما قمت بالاستماع لما يقول ستجد مغالطات كبيرة جدا لم يرد عليه أي واحد من المحللين العرب الذي يظهرون معه وبخاصة الذين فهموا أن المطلوب فقط هو الهجوم على أمريكا. مثال على ذلك عندما تحدى الجميع وأخرسهم عندما قال بأن لإيران حق اغلاق مضيق هرمز لأن أمنها مهددا وهذا ينسجم مع اتفاقية جامايكا لعام 1982. وتحداهم جميعا عندما قال عليكم بالرجوع إلى المادة 14 والمادة 16 من الاتفاقية وهنا سكت الجميع.

 

ممتاز، لكن بالرجوع إلى المادة 14 والمادة 16 من الاتفاقية نجد أنها لا تتحدث عن حق الدولة المشاطئة في اغلاق أو إدارة المضيق لا تصريحا ولا تلميحا. ما عليكم إلا الاطلاع على نص الاتفاقية وهو منشور. يعني معلومه مضللة من قبل السيد  حسن أحمديان، وهذا ليس جهلا من قبل حسن احمديان وإنما كان يعرف أن أحدًا في الأستوديو لن يتمكن من تكذيبه لأنهم باختصار ربما لم يسمعون عن الاتفاقية.

 

لم أرغب في الكتابة عن هذه الظاهرة منذ بداياتها لأنني وإن اتفق مع حسن أحمديان بأن إيران دولة تم الاعتداء عليها إلا أنني اختلف معه في تحليل موقف بلاده من كل الملفات، وبخاصة عندما يبرر سلوك ايران الاقليمي في سوريا وفي الاعتداء على الدول العربية.

 

كلامي غير مهم طبعا لمن يرى بحسن احمديان شيئا مختلفا، فهناك فئات تتضامن مع إيران بكل الملفات وبالتالي لا ترى بالسيد حسن احمديان اختراقا ايرانيا في جدار الوعي العربي. وهناك من "النخب" و "الكتاب" من لم يتمكن من الحصول على فرص يسعى اليها وأفرد المديح لحسن احمديان في سياق المناكفة والتعبير غن الاحباط والغضب. وهناك من امتدح الرجل نكاية بدولته، وهؤلاء شنوا حملات شعواء على محللين عرب دافعوا عن بلدانهم بنفس الطريقة التي دافع بها حسن احمديان عن بلده.

 

وأخيرا، حتى لا ننزلق إلى منطق المناذرة والغساسنة في تشجيع المحللين، يبدو أن المسألة أبسط مما نتصور، ثمة حالة من التيه تعيشها مجتمعاتنا تجعلنا نبحث عن الانحياز بدل الفهم وعن الموقف بدل التحليل.

اسود البلاط .... الحرس الملكي الأردني والموكب الأحمر هيبة وتاريخ دولة النائب محمد عبد الله البستنجي يكتب: خطاب العرش ومسؤولية البرلمان المصري: خطاب العرش يضع الحكومة والنواب أمام مسؤولياتهم الوطنية النائب إبراهيم الطروانة يفوز برئاسة مجلس النواب الطراونة: الأردنيون لا ينتظرون منا وصف صعوبة الواقع بل إيجاد الحلول من عاطف إلى إبراهيم.. شقيقان يكتبان سابقة غير مسبوقة في رئاسة مجلس النواب الأردني مجحم الصقور يتهم الحكومة بالتدخل في انتخابات رئاسة النواب غداً…برعاية معالي الدكتور محمد الذنيبات، وبمشاركة كبرى شركات الأسمدة العربية والعالمية، انطلاق المؤتمر الفني الدولي الثامن والثلاثين للاتحاد العربي للأسمدة والمعرض المصاحب في عمّان السيرة الذاتية لإبراهيم الطراونة رئيس مجلس النواب آية الله فريحات يفوز بمقعد النائب الأول لرئيس البرلمان أول قرار حازم للطراونة تحت القبة: إذا ما تسكتو ارفع الجلسة (فيديو) موجة استقالات جماعية تضرب كتلة مبادرة(أسماء) ارتفاع أسعار الذهب محلياً بالتسعيرة الثانية اليوم(أرقام) الهميسات يبرر استقالته من حزب مبادرة ويصف المشهد بالخيانة خطأ في فرز الأصوات.. صوت زائد يعكر صفو انتخابات رئاسة النواب بيان صادر عن جامعة العلوم التطبيقية الخاصة أبو خديجة: قراءة في خطاب العرش السامي.. مسؤولية وطنية تبدأ بالإنسان وتصنع المستقبل تحت قبة البرلمان.. استقالات "مبادرة" تفتح ملف التماسك النيابي ومخرجات الصناديق الأمن العام يوضح حقيقة إطلاق عيار ناري نحو دورية