اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

عبيدات للأردنيين: صنف واحد على مائدة رمضان يكفي

عبيدات للأردنيين: صنف واحد على مائدة رمضان يكفي

 

اعلنت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك عن بدء خطتها لشهر رمضان المبارك لهذا العام 2026، والتي تتضمن رصد اسعار السلع الاساسية والرمضانية قبل بداية الشهر الفضيل ومقارنتها مع بدايته، الى جانب استقبال ملاحظات وشكاوى المواطنين ومتابعتها مع الجهات الرسمية ذات العلاقة، وارسال رسائل توعوية للاسر الاردنية، بحيث تشمل الخطة الرقابة والتوعية والتثقيف.

 

وقال رئيس الجمعية الدكتور محمد عبيدات ان الظروف الاقتصادية الصعبة التي يعيشها المواطنون تتطلب تعديل وتغيير النمط الشرائي والاستهلاكي، بما يتيح التعامل مع هذه الظروف بحكمة وواقعية بعيد عن الاسراف والتبذير في الشهر الفضيل.

 

واضاف ان واجب الجهات الرسمية الرقابية يقتضي تكثيف الجولات الميدانية على الاسواق في كافة محافظات المملكة للتأكد من ان السلع تباع باسعارها الحقيقية دون مغالاة او استغلال حاجة المواطنين في رمضان.

 

وبين ان القدرات الشرائية للمواطنين اصبحت ضعيفة ولا تلبي احتياجاتهم الاساسية بشكل كاف نتيجة ارتفاع اسعار بعض السلع والخدمات الضرورية، مؤكدا ضرورة توفير السلع الاساسية، وخاصة الخضار والدجاج، باسعار عادلة لضمان تغطية حاجات الاسر اليومية.

 

ودعا المواطنين وربات الاسر الى عدم شراء وتخزين كميات كبيرة من السلع تفوق الحاجة الفعلية، مشيرا الى ان التخزين يؤدي الى خلل بين الكميات المعروضة والمطلوبة ما يرفع الاسعار، كما ان تخزين بعض السلع لفترات طويلة قد يؤدي الى تلفها وتحمل الاسر خسائر مالية غير ضرورية.

 

واكد الدكتور عبيدات ان شهر رمضان المبارك شهر عبادة واستغفار وتكافل، وليس شهر الاكل والتبذير، داعيا الى تغيير العادات الاستهلاكية السلبية والاكتفاء بصنف واحد على المائدة لدعم الاسر الفقيرة والمحتاجة من خلال تقديم طرود الخير والمساعدات النقدية والعينية.

 

واوضح ان الجمعية ستقوم بجولات ميدانية لرصد ومتابعة اسعار السلع المستخدمة يوميا خلال الشهر الفضيل، والتأكد من توفرها بكميات كافية واسعار معتدلة وجودة عالية، مع تنبيه المواطنين الى ضرورة التحقق من صلاحية السلع للاستهلاك والانتباه لصحة الاوزان ومقاطعة السلع التي ترتفع اسعارها بشكل غير مبرر والبحث عن بدائل مناسبة.

 

وطالب الدكتور عبيدات الجهات الرقابية بفرض اشد العقوبات بحق من يحاول استغلال حاجة المواطنين للسلع الرمضانية، سواء برفع الاسعار بشكل غير مبرر او بيع سلع غذائية غير صالحة للاستهلاك البشري، مؤكدا اهمية ضبط السوق وحماية المستهلك في هذا الشهر المبارك.

تفاصيل حادث انفجار مصنع برزان للغاز في راس لفان بقطر الفراعنة يكتبون التاريخ بانتصار اول في كاس العالم امام نيوزيلندا مستجدات المفاوضات الايرانية الامريكية في سويسرا وسط ترقب دولي توجيهات عاجلة من السفارة الاردنية للجماهير قبل مواجهة النشامى والجزائر في المونديال قبل اللقاء الحاسم.. سلامي يكشف السر الذي يراهن عليه أمام الجزائر مطالب برلمانية بضمانات حكومية قبل التحول الى الدعم النقدي في مصر لمن يعرفهم.. أردنيون مطلوبون للمحاكم (أسماء) فاجعة في بيت امر.. شهيدان برصاص الاحتلال في الخليل حسام حسن يفتح ابواب المونديال امام الفراعنة بعد انتصار تاريخي قصة قرار في الضمان أثار شكاوى واسعة.. وهذا ما حدث للرواتب بعد تطبيقه التربية تحسم الجدل حول دوام المدارس في العطلة الصيفية.. وتصدر تعميما جديدا موقف حزب الله من مفاوضات لبنان مع اسرائيل ودلالات لافتات الشكر لطهران النشامى في تحدي المونديال: استعدادات مكثفة لموقعة الجزائر الحاسمة الجزائر تخرج من القائمة الرمادية: انتصار مالي يفتح ابواب الاستثمار العالمي رحلة زيكو من شواطئ الساحل الى نجومية المونديال مع منتخب مصر سقوط خلايا التجسس في غزة واعترافات مرتقبة تكشف مخططات الاحتلال تسجيل المكالمات في الأردن.. متى يتحول من دليل إلى جريمة؟ (فيديو) دمشق تحسم الجدل حول التدخل في لبنان وترفض دعوات ترمب العسكرية الاهلي يعتلي منصة التتويج بدوري الكرة النسوي للناشئات