2026-01-20 - الثلاثاء
00:00:00

محليات

الأردن يدين استمرار اقتحامات المتطرفين للمسجد الأقصى

{clean_title}
صوت عمان :  

دانت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين، بأشدّ العبارات استمرار اقتحامات المتطرفين للمسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف وممارساتهم الاستفزازية، وآخرها محاولة تدنيسه عبر إدخال قرابين إلى أحد باحاته؛ خرقًا فاضحًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وانتهاكًا واضحًا لحرمة الحرم القدسي، مشدّدةً أنّ لا سيادة لإسرائيل على المسجد الأقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف.
وأكّد الناطق الرسمي باسم الوزارة فؤاد المجالي، رفض المملكة وإدانتها الشديدة للاقتحامات والممارسات الاستفزازية المتواصلة للمتطرفين التي تتم بحماية من شرطة الاحتلال الإسرائيلي، في انتهاك صارخ للوضع القانوني والتاريخي القائم في القدس ومقدساتها، ومواصلة لمحاولات إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، فرض وقائع جديدة تستهدف تقسيم الحرم القدسي الشريف زمانيًّا ومكانيًّا.
وطالب المجالي، المجتمع الدولي بتحمّل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، وإلزام إسرائيل وقف انتهاكاتها المستمرة للمقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس المحتلة وتصعيدها الخطير وإجراءاتها اللاشرعية والأحادية في الضفة الغربية المحتلة، وتلبية حقوق الشعب الفلسطيني المشروعة وفي مقدّمها إقامة دولته المستقلة على ترابه الوطني، ووقف الجرائم بحقّه ومحاسبة مرتكبيها.
وجدّد التأكيد أنّ المسجد الأقصى المبارك/الحرم القدسي الشريف بكامل مساحته البالغة 144دونمًا هو مكان عبادة خالص للمسلمين، وأنّ إدارة أوقاف القدس وشؤون المسجد الأقصى المبارك التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية هي الجهة القانونية صاحبة الاختصاص الحصري بإدارة شؤون الحرم القدسي الشريف كافّة وتنظيم الدخول إليه.

سعادة الشيخ فارس ضاري مشعان الفيصل الجربا… قامة عربية نعتز بها في الأردن سعادة الشيخ فارس ضاري مشعان الفيصل الجربا… قامة عربية نعتز بها في الأردن القوات المسلحة تجلي دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة الحكومة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار وزير الخارجية يبحث مع نظيره التركي المستجدات الإقليمية عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى بحراسة شرطة الاحتلال قرارات مجلس الوزراء الشاب احمد الخريشه في ذمة الله إثر حادث سير مصادر من "العائلة" تنفي خبر وفاة أحمد عبيدات بلدية المفرق توقف تراخيص الأبنية داخل حرم الأودية والسدود الحكومة: استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة بأخرى آمنة للأُسر المستحقة البنك العربي وجامعة العلوم التطبيقية الخاصة يوقعان اتفاقية تعاون لإصدار البطاقة الجامعية الذكية الأمن العام يوضّح تفاصيل العثور على طفل في محيط مستشفى التوتنجي النشامى في المركز 64 عالميا في تصنيف "فيفا" حالة الطقس في الأردن.. أجواء قارسة وباردة وتحذيرات من انجماد يطال المرتفعات والبادية وفيات يوم الثلاثاء 20-1-2026 في الأردن فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء هل يحق للأرملة سحب اشتراكاتها من الضمان الاجتماعي؟ مصر.. غرامة تصل لـ "مليون جنيه" للمواقع التجارية المستخدمة جملة "السعر على الخاص"