2025-12-05 - الجمعة
00:00:00

اقتصاد

خطوات حكومية لإنعاش بورصة عمان: جمعية البنوك تشيد بالقرارات الجديدة

{clean_title}
صوت عمان :  


أثنت جمعية البنوك في الأردن على القرارات الحكومية الأخيرة، والتي أعلن عنها وزير الدولة للشؤون الاقتصادية، المهندس مهند شحادة، بهدف تحفيز التداول في سوق عمان المالي وتعزيز دوره كأحد الأعمدة الاقتصادية الرئيسية في المملكة.

وأكدت الجمعية في بيان لها، أن قرار مجلس الوزراء بإعفاء صناديق الاستثمار المشترك من ضريبة الدخل كشخصيات اعتبارية، يعد خطوة جوهرية نحو بناء بيئة استثمارية أكثر جاذبية. وهذا القرار يبعث برسالة واضحة للمستثمرين المحليين والأجانب، مفادها أن الحكومة جادة في تشجيع تأسيس ودعم صناديق الاستثمار المشتركة. وتتوقع الجمعية أن يساهم هذا القرار في زيادة تدفقات رؤوس الأموال وتوسيع قاعدة الاستثمارات المؤسسية.

كما أشادت الجمعية بقرار هيئة الأوراق المالية بخفض عمولات الوسطاء الماليين بنسب تصل إلى 25%. ويعكس هذا التوجه العملي رغبة في تخفيف تكلفة التداول وتوسيع قاعدة المشاركين في السوق، مما سيعزز من سيولة السوق ويرفع من كفاءته التشغيلية، وبالتالي يزيد من جاذبية السوق مقارنة بالأسواق الإقليمية.

وفيما يخص تمديد ساعات التداول من 10:30 صباحًا حتى 1:30 ظهرًا، فقد اعتبرت الجمعية ذلك إضافة نوعية تمنح المستثمرين مرونة أكبر وتتيح فرصًا أوسع للتفاعل مع المستجدات الإقليمية والعالمية، مما يعزز من عمق السوق وحجم العمليات المنفذة.

ختامًا، أكدت الجمعية أن هذه القرارات تتماشى مع أهداف رؤية التحديث الاقتصادي، وتعكس التزام الحكومة بدعم القطاع المالي وتمكينه من أداء دوره في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام وتوفير فرص عمل. وأبرزت الجمعية أهمية جهود الحكومة في تعزيز المكانة الاستثمارية للأردن وتحسين بيئته الاستثمارية.

شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة حجازي: مكافحة الفساد استردت نحو 100 مليون دينار غارة سعودية تستهدف قوات حكومية في اليمن كأس العرب: الفدائي يفرض التعادل على تونس الاردن .. موظف في التربية يختلس آلاف الدنانير من أموال مخصّصة لطلبة سوريين في التسعيرة المسائية: ارتفاع طفيف على أسعار الذهب في الاردن كأس العرب: سورية تفرض التعادل على قطر الفيصلي يحافظ على صدارة الدرع بثلاثية في شباك الرمثا الحكومة: تركيب كاميرات لمراقبة المتسولين طقس متقلب في الأردن: أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من أمطار غزيرة وسيول السبت وفيات يوم الجمعة 5-12-2025 في الأردن النشامى ينتظرون قرعة المونديال… من ستكون أولى خصوم الأردن؟ أطعمة قد تدمّر مفاصلك بصمت… خبراء يحددون أسباب النقرس "داء الملوك" نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111 حقيقة وفاة الفنانة الكويتية حياة الفهد