اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

خبراء يكشفون لـ"صوت عمان" تفاصيل انخفاض أسعار الذهب والتوقعات في الأيام القادمة

خبراء يكشفون لـ"صوت عمان" تفاصيل انخفاض أسعار الذهب والتوقعات في الأيام القادمة


أمل العناسوة

شهدت أسعار الذهب انخفاضاً حاداً بالأسواق المحلية، حيث تشير الأسعار إلى انخفاضه لأدنى مستوى منذ أيار/مايو 2020.

وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية،اليوم الإثنين عند 34.10 دينارا من محلات الصاغة، وبلغ سعر بيع الغرام الواحد من الذهب عياري 24 و18 لغايات الشراء من محلات، عند 40.50 و30.20 دينارا.

بدوره أشار ممثل قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن، أسعد القواسمي، أن انخفاض أسعار الذهب، جاء حسب الطلب والعرض، مبيناً أن الاقبال الملحوظ على الشراء، كان بسبب موسم الأعراس والمخزون من الذهب في الأشهر (حزيران وتموز وآب)، منوهاً إلى تراجع القوة الشرائية للذهب، الأمر الذي كان سبباً في انخفاض أسعاره.

وقال القواسمي لـ"صوت عمان" أن انخفاض أسعار الذهب وارتفاعها، يعتمد على الأخبار السياسية والاقتصادية، والتي تلعب دور كبير في تأرجح الأسعار.

وأضاف أن هنالك تخوفات على المواطنين، اللذين يتجارون بالذهب أكثر من أصحاب محلات الصاغة، معللاً سبب ذلك أن الخسائر من الممكن أن تكون كبيرة على المواطن في عملية البيع والشراء.

من جهته أوضح رئيس النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان، أن انخفاض أسعار الذهب، جاء نتيجة قرارات البنك الفيدرالي الأمريكي، حيث تراجع مستوى الذهب من جيد إلى متوسط، خاصة بعد فتح المدارس والجامعات في الأردن.

وأشار علان لـ"صوت عمان" أن النقابة تنتظر البيانات الاقتصادية والسياسية في العالم، مؤكداً أنها هي المحدد الرئيسي لأسعار الذهب.

ولفت إلى أن اقبال المواطنين خلال الفترة الحالية على الليرات والسبائك الذهبية، وذلك لتخزينها بعد نزول أسعارها لغايات الادخار والاستثمار.

 
كندا تخطف بطاقة العبور التاريخية الى ثمن نهائي المونديال اصابات السمع والبصر تهدد سكان غزة وسط الحرب المستمرة مناورة اسرائيلية جديدة لتمرير مخطط تهجير سكان غزة تحت غطاء مسمى مغاير حشود في دياربكر تطالب بالافراج عن عبد الله اوجلان وانهاء العزلة تاكسي السيدات في طرابلس مبادرة نسائية لتعزيز الامان والتنقل تفاهمات امريكية ايرانية لخفض التصعيد العسكري ومباحثات مرتقبة في الدوحة مواجهة مضيق هرمز تشتعل مجددا والولايات المتحدة وايران تتبادلان التهديدات بري يرفض مقترح التسوية الامريكية الاسرائيلية ويصفه باملاءات مرفوضة خارطة طريق ملكية وراء طفرة الكرة المغربية في المحافل الدولية حزب الله يلوح بحق الرد على الخروقات الاسرائيلية في جنوب لبنان انشيلوتي يكسر الصمت ويحسم الجدل حول هوية بطل المونديال القادم حزب الله يلوح بالرد الميداني ردا على خروقات الهدنة في جنوب لبنان تحدي المونديال: الباراغواي ترفع شعار اسقاط المانيا في مواجهة تاريخية موقف فلسطيني حازم تجاه مقترحات ملادينوف لتهدئة غزة رهان اليابان على الروح الجماعية لكسر عقدة البرازيل في المونديال حملة اعتقالات واسعة تضرب رؤوس الفساد في بغداد رهان اسرائيلي على حزب الله لنسف اتفاق الاطار في لبنان ارتفاع طفيف على الحرارة وأجواء حارة نسبيا في الأردن حتى الأربعاء كواليس الغش الالكتروني في امتحانات الثانوية المصرية وتحديات ضبط اللجان