2025-12-19 - الجمعة
00:00:00

محليات

الحياصات :لا دراسات تؤكد أن التوقيت الصيفي موفر للطاقة

{clean_title}
صوت عمان :  


قال خبير الطاقة أحمد حياصات، إن لا دراسات محلية وعربية، تؤكد بأن التوقيت الصيفي موفر للطاقة.

وأكد حياصات ، اليوم الأحد، عدم صحة الأقوال بان التوقيت الصيفي يتم من خلاله توفير الطاقة، قائلا إنها "غير دقيقة".

وأشار إلى دراسات من دول اليابان وألمانيا وصولا إلى الولايات المتحدة، جميعها أكدت أن فرض التوقيت الصيفي من نهاية آذار وحتى تشرين الأول، لن تكون سببا في توفير أي طاقة.

وأوضح حول وجود دراسات متناقضة بينها، بمقدار زيادة ونقصان، وعلى اختلاف مساحات تلك الدول، لكنها اجمعت أن التوفير إن حصل فيتم بمقدار بسيط، ولا أثر له على استهلاك الطاقة في تلك الدول.

ولفت إلى حادثة مجمع الزرقاء عام 2013 لطالبة جامعية، في عهد حكومة رئيس الوزراء السابق الدكتور عبدالله النسور، عندما فرضت التوقيت الصيفي إلا أنها استجابت للمطلب البرلماني والشعبي آنذاك، على إثر جريمة مقتل الطالبة.

وبين حياصات أن العراق أصدر قرار بجعل التوقيت الصيفي على مدار العام عام 2008، كما أتخذت تركيا ذات القرار عام 2017.

ورجّح أن فرض الحكومة للتوقيت الصيفي وجعله على مدار العام، يعود لتوجه نحو توحيد التوقيت بين جميع دول المنطقة، متسائلا إن كان سياسيا أو اقتصاديا او حتى عسكريا.

ودعا حياصات الحكومة في حال الإصرار على إبقاء العمل بالتوقيت الصيفي، إلى إقرار بدء دوام المدارس ليصبح 8:30، والموظفين ليصبح 9 صباحا، معتبرا أنه لن يغير شيئا على أرض الواقع.   

رؤيا
كأس العرب .. إعلان تشكيلة النشامى امام المغرب القنوات الناقلة لمباراة الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 مباشر.. الأردن والمغرب في نهائي كأس العرب 2025 المغرب يتوج بلقب كأس العرب بعد تغلبه على النشامى بثلاثية الملك يشيد بأداء المنتخب الوطني وجمهوره الوفي الملكة: فخورون بالنشامى .. أداء مميز طوال البطولة سلامي: ولي العهد أخبرني بأن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية رسالة وداع – باسم عائلة الدكتور حسني البواب رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات جديدة بالاختناق بسبب "الشموسة" البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب طقس الأردن: برودة عامة وارتفاع طفيف على الحرارة الأحد وفيات يوم الجمعة 19-12-2025 في الأردن النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي هل يغطي الضمان الاجتماعي إصابات الملاعب؟ لماذا لا يكون الأردن منصة انطلاق الشركات الهندية للإقليم؟ الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر زلزال يضرب شركة تداول مهمة.. من مستثمر ناجح إلى مدين للبنوك وخسائر قرابة الـ100 ألف دينار الدخان يعلو في لجنة نيابية… والقانون يختنق