اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قَصْر أُسَيْس حَمّام الصَّرح‏ او السراح

قَصْر أُسَيْس حَمّام الصَّرح‏ او السراح


تحقيق وتصوير :أكرم شرف الخالدي. 

يقع على بعد نحو سبعة كيلومترات للجنوب الشرقي من قصر الحلاّبات. ويشبه في طراز بنائه إلى حد بعيد طراز قصير عمرة. ويرجع تاريخه إلى أيام الأمويين وذكر بعضهم انه بني فيما بين 725 ـ 730م.

الموقع: حمام الصراح في مدينة الزرقاء ويكتب أحياناً بالسين (حمام السراح).

الجغرافيا: يقع حمام الصراح على بعد 2كم شرق قصر الحلابات، وعلى بعد 35كم الى الشمال الشرقي من مدينة الزرقاء.الاردن.

نبذة عن الموقع: الموقع عبارة عن حمام بني في الفترة الأموية بداية القرن الثامن الميلادي.

مشاهدات: يتكون حمام الصراح من قسمين، الأول عبارة عن A قاعة استقبال ويتم الدخول إليها عبر مدخل يقع في الجدار الجنوبي من البناء.
وقد سقفت جدران هذه الغرفة بواسطة عقدين مستعرضين يبرزان من أكتاف قليلة الارتفاع يقسمان القاعة الى 3 اقسام، غطي كل منها بقبو برميلي.
وفي وسط هذه القاعة يوجد بركة رصفت أرضيتها وجدرانها الجانبية بألواح الرخام وفي وسطها توجد نافورة يندفع منها الماء حيث كانت ترتبط بأنبوب فخاري يجلب لها الماء من قناة مسقوفة والتي كانت بدورها تجلب الماء من الخزان الذي يقع شرقي الحمام.
وفي أسفل الجدار الجنوبي للبركة توجد فتحة أخرى تمتد اسفل ارضية قاعة الاستقبال كانت على ما يبدو تستعمل لتصريف الماء للخارج.

اما القسم الثاني فهو عبارة عن الحمام يضم 3 غرف، الغرفة الأولى فيه عبارة عن غرفة تغيير الملابس مسقوفة بقبو برميلي وفيها مقعد يمتد على طول الجدار الشمالي.
اما الغرفة الثانية فهي عبارة عن حمام دافئ مسقوفة بعقود متقاطعة، وتم رفع أرضيتها فوق أعمدة من الآجر بحيث يمر الهواء الساخن القادم من الموقد والغرفة الساخنة بين الدعامات لتسخين أرضية الغرفة.
وكان البخار الزائد يخرج عبر أنابيب وضعت في الجدار الجنوبي لهذه الغرفة.

أما الغرفة الثالثة فهي عبارة عن حمام ساخن يتم الوصول إليها عبر مدخل في الجدار الشمالي للغرفة الدافئة.
وقد سقفت هذه الغرفة بقبة ورفعت أرضياتها على أعمدة من أقراص الآجر المشوي حيث كان الهواء الساخن يمر أسفل هذه الأعمدة لتسخين أرضية الغرفة.
والى الشرق من المبنى يوجد بقايا لخزان ماء مرتفع و بئر ماء عمقها 18م.

وكشفت التنقيبات التي أجرتها دائرة الآثار العامة سنة 1974 في الموقع عن وجود بقايا لقطع من الفسيفساء المزجج ومن الرخام و الجبس المدهون و حجارة تحمل زخارف مختلفة.
 
photo photo photo photo photo photo photo photo
هل يعود التوقيت الشتوي إلى الأردن؟.. مطالبة نيابية للحكومة بإعادة النظر تصعيد عسكري مكثف يطال بلدات الجنوب اللبناني وسط عمليات تمشيط واسعة هل "فرح" امرأة حتى يجب حجابها؟.. باحث يطرح سؤالا فقهيا جديدا بسبب الذكاء الاصطناعي الطائرات الأوروبية تعود إلى الأردن بعد غياب طويل.. ماذا حدث؟ الجيوسي: قرار السماح بالتخليص على رؤوس القاطرات التي يصل عمرها إلى 8 سنوات يشمل نحو 300 رأس قاطرة في المناطق الحرة أردني يدفع 1360 دينارا للزواج من أرملة سورية.. ثم جاءه الخبر: "العروس ماتت" البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس عزوف شعبي يربك مخططات الحوثيين للتجنيد في صنعاء وريمة مشهد انساني مؤثر يجسد تلاحم اهل غزة في مواساة الدكتور منير البرش بعد استشهاد نجله لم يجد خطيبته في الصالون.. فحطم الأجهزة والأرجيلة والمحكمة تحسم مصيره 100 كفيف في عشيرة أردنية واحدة.. بينهم ممنتج فيديو وسبّاك ولاعب بلايستيشن (فيديو) زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة تعقيدات دبلوماسية تلاحق مشاركة الرئيس الايراني في اجتماعات الامم المتحدة حملة اعتقالات واسعة تضرب مدن الضفة الغربية وسط توتر امني غير مسبوق تحذير من موجة غلاء جديدة تشمل "كل شيء" في الأردن دبي تودع الشيخ احمد بن راشد ال مكتوم في حالة حداد رسمي ثورة الروبوتات في الاردن: ابتكارات طلابية تحاكي الطبيعة وتخدم الزراعة صمت مآذن الخليل: الاحتلال يغلق المسجد الابراهيمي ويمنع الصلاة في ظل قيود مشددة تصاعد التوترات في مضيق هرمز بعد اصابة ناقلة نفط بمقذوف مجهول