اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

66 ملاحظة انتخابية رُصدت حتى التاسعة والنصف صباحا ورصد خطاب كراهية وتحريض في بعض المناطق

66 ملاحظة انتخابية رُصدت حتى التاسعة والنصف صباحا ورصد خطاب كراهية وتحريض في بعض المناطق

قال مدير مركز الحياة "راصد" الدكتور عامر بني عامر، إن عدد الناخبين قارب على 148 ألفا حتى الساعة 9:30 صباحا.

وأضاف خلال مؤتمر صحفي، صباح الثلاثاء، أنه بمقارنة أعداد الناخبين خلال الفترة الصباحية مع انتخابات البلديات واللامركزية لعام 2017، "نجد أن هنالك زيادة بعدد الناخبين لهذا العام بمقدار 21 ألف ناخب وناخبة”.

ولفت بني عامر إلى رصد خطاب كراهية وتحريض في بعض المناطق، داعيا إلى تبني لغة الحوار، و”هنالك قلق وحدة غير معهودة في الخطاب والتحشيد ونتمنى أن لا يتطور إلى عنف خلال اليوم”.

وأضاف "رصدنا بعض المناطق الساخنة، وهنالك تحشيد منذ الأمس ورسائل بالاعتداء على مراكز الاقتراع”، مؤكدا أن "انقطاع الكهرباء ليس بريئا في المناطق الساخنة والتي تشهد تحريضا”.

وبيّن أن 66 ملاحظة وردت للمركز حتى الساعة 9:30 صباحا، تتعلق بتأخر فتح بعض المراكز والتأثير على الناخبين أو منعهم من الاقتراع، والتصويت بصوت علني، وتعطل أجهزة الحاسوب، وتواجد أكثر من شخص عند المعزل، وتوقف الاقتراع لمدة 20 دقيقة بسبب رفض سيدة في معان الكشف عن وجهها وتم إحضار شرطة نسائية وتم التعامل مع الموقف، كما تم رصد ازدحامات داخل غرف الاقتراع، ونشاط للحملات الانتخابية داخل مراكز الاقتراع.

وقال إن واحدة من أهم الملاحظات هي وجود خلط في الأسماء في مركز اقتراع في بلدية إربد الكبرى، وتم إبلاغ الهيئة المستقلة وكل الحلول مطروحة.

ولفت بني عامر إلى أنه لم يتم رصد نشاط للمال الفاسد.

وأوضح أن الكتلة التصويتية في الأردن تنقسم إلى كتلة مسجلة وكتلة فاعلة؛ حيث تبلغ الكتلة المسجلة 4.6 مليون ناخب وناخبة وأما الفاعلة تبلغ 3.3 مليون أو أقل.

وأشار إلى وجود أكثر من مليون أردني يحق لهم الانتخاب خارج الحدود الأردنية، ونحو 250 ألف ناخب مسجلين لكنهم لم يمارسوا حقهم من القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، و70 ألفا من العاملين في كوادر الهيئة المستقلة الذين لن يمارسوا حقهم لابتعادهم عن مراكز الاقتراع المخصصة لهم.

وأشاد بني عامر بالتجهيزات للعملية الانتخابية من قبل الهيئة المستقلة للانتخاب، بقوله إن "التجهيزات جيدة إلى حد كبير والملاحظات الواردة خلال ضمن الفترة الصباحية ضمن المستوى المقبول بل أقل قليلا”.

ونوه بأن بعض البلديات والعضويات أصبحت محسومة حكما منذ بداية اليوم، حيث يوجد 18 عضوا فازوا بالتزكية وجميعهم من الذكور.

وقال إن نسبة تصويت الذكور إلى الإناث تبلغ 1:3، أي ثلثي المصوتين من الذكور والثلث من الإناث، لافتا إلى أن عدم تعطيل القطاع الخاص سيؤدي إلى انخفاض التصويت بشكل عام وانخفاض تصويت الإناث بشكل خاص.

وتوقع بني عامر تمديد الانتخابات في نهاية اليوم، بسبب تعطيل القطاع الخاص، معتبرا أن الحركة ستنشط في آخر 4 ساعات.

وأضاف أن 84% من المراكز جهزة لوصول الأشخاص من ذوي الإعاقة، و98% من الغرف كانت جاهزة لاستقبال الناخبين بعد فتح الصناديق، و14% من مراكز الاقتراع شهدت طوابير في الفترة الصباحية، و96% من المراكز محددة الأسماء فيها بشكل واضح.

وبيّن أن أكثر من نصف مراكز الاقتراع يتم ممارسة الدعاية الانتخابية بجانبها، و7% من المراكز مورست الدعاية الانتخابية داخلها.

وأشار إلى أن أعلى نسبة تصويت سجلت في محافظة معان، والأقل في محافظة العاصمة، حيث يبلغ معدل التنافس على مقاعد المرشحين 3.5.
305.9 طن انتاج الأردن من التبغ العام الماضي العراق يوقف رحلات الطيران الايرانية التزاما بالعقوبات الامريكية مهرجان الواعدين لكرة القدم يستهل مواجهات الحسم في دور الـ32 هل تتساقط الثلوج في الأردن خلال الأشهر القادمة؟ نادي التريليون دولار يضم عضوا جديدا من عمالقة الرقائق الالكترونية الأمن الأردني يعمم على صاحبة البازار وعبارة ممنوع دخول الأردنيين عقد قران الدكتور الفاروق عمر منير العجلوني على الدكتورة رانيا العجلوني باريس تضع خارطة طريق جديدة للبنان تتجاوز دعم الجيش الى الاصلاح الشامل الاثارة تتجدد في ملاعب دوري الدرجة الثانية بلقاءات حاسمة حكاية فرن منى في نابلس: ارث عريق يتحدى الزمن بعبق المناقيش مبادرة قطرية لخفض التصعيد بين واشنطن وطهران وضمان امن الملاحة معسكر تدريبي خارجي لمنتخب الاولمبي في تونس لرفع الجاهزية قواعد اتيكيت السفر في الحافلات والقطارات لرحلة هادئة الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة بعد سقوطه من ارتفاع 25 متر … فاجعة تخطف المغامر الأردني الشاب رضا الدلاتي -فيديو حصار جوي ومالي خانق.. واشنطن تضيق الخناق على طهران بقرارات اقتصادية حازمة شراكة ايلي صعب مع اتش اند ام تثير جدلا واسعا حول المقاطعة الملك يلتقي الرئيس القبرصي ودوق لكسمبورغ في نيويورك مطالبات اممية بوقف الاجراءات الاحادية واحترام اتفاقات وقف اطلاق النار في غزة ولبنان