اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

لماذا ارتفعت محفظة السندات إلى أكثر من ستة أضعافها في 10 سنوات لتستحوذ على 58%من موجودات الضمان؟

لماذا ارتفعت محفظة السندات إلى أكثر من ستة أضعافها في 10 سنوات لتستحوذ على 58%من موجودات الضمان؟

لماذا ارتفعت محفظة السندات إلى أكثر من ستة أضعافها في عشر سنوات لتستحوذ على (58%) من موجودات الضمان..؟!

ارتفعت محفظة السندات وهي المحفظة الاستثمارية الأكبر من محافظ استثمار أموال الضمان الاجتماعي إلى (6.9) مليار دينار مع نهاية الربع الثالث 2021 لتشكّل ما نسبته (58%) من إجمالي موجودات الضمان، وبزيادة مقدارها نصف مليار دينار عما كانت عليه نهاية العام 2020 حيث كانت تبلغ (6.4) مليار دينار.

وقد ارتفعت المحفظة خلال عشر سنوات من (1.1) مليار دينار في نهاية عام 2010 إلى أكثر من ستة أضعافها مع نهاية الربع الثالث من عام 2021 لتبلغ (6.9) مليار دينار ، ولترتفع نسبتها من إجمالي موجودات الضمان من (22.5%) في نهاية عام 2010 إلى (58%) من الموجودات مع نهاية الربع الثالث من عام 2021..!

ومن الجدير ذكره بأن سندات الخزينة تشكّل أكثر من (97%) من محفظة السندات..!

والأسئلة التي نطرحها هنا؛

هل استحواذ محفظة استثمارية واحدة من بين سبع محافظ على (58%) من الموجودات ينم عن سياسة استثمارية حصيفة، وكيف سمحت سياسة صندوق استثمار أموال الضمان ومرتكزاته الاستثمارية الاستراتيجية بذلك ولماذا لا يتم وضع سقف لا يتجاوز (20%) مثلاً من الموجودات لأي محفظة استثمارية، ولا سيما محفظة السندات حتى وإن كانت تحقق النسبة الأكبر من العائد الاستثماري السنوي لاستثمارات الضمان، لكي يُتاح لصندوق الاستثمار الدخول في مشروعات كبيرة إنتاجية تستوعب الكثير من الأيدي العاملة، وهو ما نحن بأمس الحاجة إليه وطنياً لتخفيض معدلات البطالة المرعبة المتفاقمة..!

(سلسلة معلومات تأمينية توعوية مبسّطة بقانون الضمان أقدّمها بصفة شخصية ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).

الإعلامي والقانوني - خبير التأمينات والحماية الاجتماعية
موسى الصبيحي
غموض يحيط بدوي انفجار ضخم قرب سواحل جزيرة قشم الايرانية تغييرات جذرية في قوانين كرة القدم تظهر لاول مرة في خليجي 27 مبادرة سعودية عاجلة لإنقاذ البحارة العالقين في مضيق هرمز كرة القدم الفلسطينية تتحدى الحصار وتستعيد نبضها في الملاعب الحكم البرتغالي جواو بينيرو يقود افتتاح خليجي 27 بين السعودية والكويت تصعيد امريكي حاد يضع طهران بين خيارين احلاهما مر تحرك دولي عاجل لانقاذ حل الدولتين واقامة الدولة الفلسطينية كواليس المباحثات الاميركية الايرانية في نيويورك وتفاؤل بمسار الحل الدبلوماسي طموح بن غفير يثير الجدل حول وزارة الدفاع الاسرائيلية استراتيجية اماراتية لتحويل الذكاء الاصطناعي من اداة تطرف الى سلاح لمواجهة الافكار الهدامة واشنطن تشكك في شرعية القوى العسكرية المسيطرة على السودان تداعيات العقوبات الامريكية توقف رحلات الطيران الايراني الى اذربيجان تحركات دبلوماسية مكثفة بقيادة واشنطن لاحتواء توترات الشرق الاوسط موقف سعودي حازم تجاه محاولات استهداف مكة المكرمة خارطة طريق جديدة في العراق لتفكيك الفصائل المسلحة وحصر السلاح مسعود بيزشكيان في نيويورك لاول مرة لحضور اجتماعات الامم المتحدة طفولة بين الانقاض والرمال: قصة رمضان الذي سرقت الحرب احلامه في غزة الأرصاد تكشف تفاصيل طقس الأردن حتى السبت ودرجات الحرارة المتوقعة وفيات يوم الأربعاء 23-9-2026 في الأردن