اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

أفغان يهرعون نحو الحدود مع باكستان وإيران

أفغان يهرعون نحو الحدود مع باكستان وإيران

تدفقت حشود تسعى للفرار من أفغانستان على حدود البلاد واصطفت طوابير طويلة أمام البنوك في كابل، الأربعاء، بعدما أصاب الفراغ الإداري الناتج عن سيطرة حركة طالبان على البلاد المانحين الأجانب بالحيرة إزاء كيفية التصدي لأزمة إنسانية تلوح في الأفق.

وانصب تركيز الحركة المتشددة على استمرار عمل البنوك والمستشفيات والأجهزة الحكومية بعد استكمال انسحاب القوات الأميركية، الاثنين، الذي أنهى موجة إجلاء كثيفة للأفغان الذين تعاونوا مع دول غربية خلال حرب استمرت 20 عاما.

ومع توقف عمل مطار كابل، تركزت الجهود الخاصة لمساعدة الأفغان الخائفين من انتقام طالبان على ترتيب ممرات آمنة عبر الحدود البرية مع إيران وباكستان ودول آسيا الوسطى.

وقال مسؤول باكستاني عند معبر تورخام الرئيسي مع باكستان، الواقع إلى الشرق من ممر خيبر "عدد كبير من الناس ينتظرون فتح البوابة على الجانب الأفغاني".

وذكر شهود أن الآلاف تجمعوا أيضا عند معبر إسلام قلعة على الحدود مع إيران.

وقال أفغاني ضمن مجموعة من 8 أفراد تمكنت من عبور الحدود إلى إيران "شعرت أن الوجود بين أفراد قوات الأمن الإيرانية أصبح يبعث قدرا أكبر من الارتياح في نفوس الأفغان لدى دخولهم إيران بالمقارنة بما كان يحدث في الماضي".

وتم إجلاء أكثر من 123 ألف أفغاني من كابل عبر جسر جوي قادته الولايات المتحدة بعد سيطرة طالبان على العاصمة في منتصف شهر أغسطس، لكن ما زال عشرات الآلاف من الأفغان المعرضين للخطر داخل البلاد.

وتقدر ألمانيا وحدها أن هناك ما بين 10 آلاف و40 ألفا من الأفغان العاملين لدى منظمات تنموية في أفغانستان لهم الحق في الإجلاء إلى ألمانيا إذا شعروا بالخطر.

وقال وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لو دريان إن طالبان تجري محادثات مع قطر وتركيا بشأن إدارة المطار في العاصمة، لكن الأمر قد يستغرق أياما أو أسابيع للانتهاء من تلك المفاوضات.

تفاصيل تحديثات بي ام دبليو اكس 1 الجديدة بلمسات تصميم نويه كلاسه تنقلات جديدة في الأمن العام.. أسماء ضباط تسلموا مواقع قيادية مهمة مدير الطب الشرعي: 3 احتمالات وراء وفاة الشاب في الساحة الهاشمية تحركات عمانية ايرانية لتنظيم الملاحة البحرية في مضيق هرمز تعديلات لامبورغيني تيميراريو الجديدة من زاكوي ترفع سقف الجنون بتوسعة هيكل ضخمة 30 فائزا إلى كأس العالم... والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن تنويه مهم من وزارة التربية لطلبة التوجيهي مضيق هرمز والتفتيش النووي.. ترامب يكشف شروط الاتفاق مع ايران جدار عازل يفرضه الحوثيون لمنع اليمنيين من متابعة مباريات كاس العالم مزيج المانغو والافوكادو.. سر طبيعي لتعزيز صحة القلب والوقاية من السكري شياومي تقتحم عالم السرعة بسيارة ذاتية القيادة في حلبة نوربورغرينغ كواليس تهريب اجهزة ستارلينك الى ايران في عهد نفتالي بينيت جنود الظل.. من يحمي مدينتك من الانهيار في يوم الخدمة العامة موريتانيا تضع قيودا صارمة على تحركات العسكريين السياسية وتثير جدلا واسعا بيان مهم من الضمان الاجتماعي للعاملات في القطاع الخاص افضل 5 سيارات بمحرك 1000 سي سي لعام 2026 لمحبي التوفير والاداء الحكومة: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور تعميم صورة الشاب المتوفى في حادثة التدافع للتعرف على هويته اتهامات اوروبية بالتواطؤ في حملات قمع المهاجرين داخل الاراضي الليبية