اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

بايدن يتوعد منفذي هجوم كابل: "سنطاردكم ونجعلكم تدفعون الثمن"

بايدن يتوعد منفذي هجوم كابل: "سنطاردكم ونجعلكم تدفعون الثمن"


تعهّد الرئيس الأميركي جو بايدن بملاحقة منفّذي الهجوم الانتحاري الذي وقع الخميس، قرب مطار كابل وأسفر عن مقتل 12 جندياً أميركياً وعشرات المدنيين الأفغان، مؤكّداً من جهة ثانية تمسّكه بإنجاز الانسحاب العسكري من أفغانستان في 31 الحالي وبمواصلة عمليات الإجلاء إلى ذلك الحين.

وفي خطاب ألقاه في البيت الأبيض ووصف فيه جنود بلاده الذين قتلوا في الهجوم الانتحاري بأنّهم "أبطال"، قال بايدن "لأولئك الذين نفّذوا هذا الهجوم وكذلك لأي شخص يتمنّى الضرر لأميركا، اعلموا هذا: لن نسامح. لن ننسى. سنطاردكم ونجعلكم تدفعون الثمن".

كما جدّد بايدن التزامه بإنجاز انسحاب القوات الأميركية من أفغانستان في 31 آب/ أغسطس على الرّغم من الأصوات التي تطالبه، وبعضها من داخل حزبه، بالبقاء لما بعد هذه المهلة النهائية من أجل استكمال عمليات الإجلاء.

وقال بايدن إنّه "خلال الأيام المقبلة، بين اليوم و31" آب/ أغسطس، هناك متّسع من الوقت لإجلاء المواطنين الأميركيين وأكبر عدد ممكن من طالبي اللجوء الأفغان الذين تمّت الموافقة على طلباتهم.

وأضاف "نظراً إلى أنّه من الممكن جداً أن يقع هجوم جديد فقد خلص الجيش إلى أنّه هذا ما يتعيّن علينا فعله، وأعتقد أنّهم (العسكريون) على حقّ".

وشدّد الرئيس الأميركي على أنّ عمليات الإجلاء ستتواصل من مطار كابل على الرّغم من الهجوم.

وقال "الولايات المتحدة لن تسمح بترهيبها"، مضيفاً "لن نسمح لإرهابيين بأن يثبطوا عزيمتنا. لن ندعهم يوقفون مهمّتنا. سنواصل عمليات الإجلاء"

كما أعلن الرئيس الديمقراطي أنّ لا دليل حتى الساعة على حصول "تواطؤ" بين حركة طالبان وتنظيم الدولة الإرهابي، المعروف بـ "داعش" في الهجومالانتحاري الذي تبنّاه التنظيموأسفر أيضاً عن إصابة 15 جندياً أميركياً بجروح.

وقال بايدن إنّه "حتى الآن، لم يتمّ تزويدي بأيّ دليل على حصول تواطؤ بين طالبان والتنظيم في ما حدث اليوم".

بزشكيان في اسلام اباد لدفع مسار الاتفاق مع واشنطن وتثبيت التفاهمات الاقليمية رحلة النشامى في المونديال: عودة الى بورتلاند وتحضيرات حاسمة لمواجهة الارجنتين بعد كمين محكم واعترافات.. حكم مخفف لتاجر مخدرات في الأردن البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضية "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي اتهامات اممية خطيرة ضد الاحتلال باستهداف اطفال غزة ضمن مخطط الابادة الحكومة تصدر قرارات مهمة للأردنيين بعد وفاة شاب في الساحة الهاشمية.. السؤال الأكبر ما يزال بلا إجابة (فيديو) تجدد التوتر الميداني في جنوب لبنان وسقوط ضحايا رغم اتفاق وقف اطلاق النار انهيار قطاع التامين في غزة وتلاشي شبكة الامان المالي الإعلان عن مسابقة لاختيار مفتين جدد وهذه الشروط المطلوبة ترامب يكشف تفاصيل اتفاق نووي جديد مع ايران لضمان استقرار مضيق هرمز اختراق تقني يضع اسرار ابل وتسلا في قبضة قراصنة الشبكة المظلمة تفاصيل تحديثات بي ام دبليو اكس 1 الجديدة بلمسات تصميم نويه كلاسه تنقلات جديدة في الأمن العام.. أسماء ضباط تسلموا مواقع قيادية مهمة مدير الطب الشرعي: 3 احتمالات وراء وفاة الشاب في الساحة الهاشمية تحركات عمانية ايرانية لتنظيم الملاحة البحرية في مضيق هرمز تعديلات لامبورغيني تيميراريو الجديدة من زاكوي ترفع سقف الجنون بتوسعة هيكل ضخمة 20 فائزًا إلى كأس العالم.. والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن تنويه مهم من وزارة التربية لطلبة التوجيهي