أكد مدير دائرة الإنشاءات في أمانة عمان الكبرى، هاني المراشدة، أن شبكات تصريف مياه الأمطار في العاصمة تعمل بكفاءة عالية، موضحا أن تجمع المياه في بعض المواقع خلال الهطولات الغزيرة لا يعني بالضرورة وجود خلل في الشبكات، وإنما يرتبط بطبيعة التضاريس وشدة الأمطار وسرعة جريان المياه، مشيرا إلى أن معظم التجمعات المائية يجري تصريفها خلال نحو 10 دقائق.
وقال المراشدة إن كوادر الأمانة تعاملت مع تداعيات حالة عدم الاستقرار الجوي التي شهدتها المملكة، وما رافقها من هطولات مطرية غزيرة، من خلال انتشار الفرق الميدانية والتدخل لمعالجة تجمعات المياه والسيول في المواقع المتأثرة.
أمانة عمان: لا بؤر ساخنة جديدة في العاصمة
واوضح المراشدة، بحسب قناة المملكة، ان الفرق الميدانية كانت في حالة استعداد بمختلف مناطق العاصمة، وتمكنت من التعامل بصورة مباشرة وسريعة مع المواقع التي شهدت تشكل السيول او تجمع كميات محدودة من مياه الامطار.
واكد عدم رصد بؤر ساخنة جديدة في عمان، مشيرا الى ان المواقع التي تتكرر فيها تجمعات المياه معروفة لدى الامانة وسبق تحديدها، فيما يجري العمل على تطوير شبكات التصريف فيها من خلال تنفيذ مشاريع تشمل انشاء عبارات صندوقية وانبوبية.
وبين ان طبيعة عمان الجبلية والانحدارات في بعض مناطقها تسهم في حدوث انجرافات تحمل معها الاتربة والمخلفات الى شبكات تصريف مياه الامطار والعبارات، الامر الذي يستدعي تدخل الفرق المختصة لازالة العوائق والمحافظة على انسيابية تدفق المياه.
لماذا تتجمع مياه الأمطار رغم كفاءة شبكات التصريف؟
واشار المراشدة الى ان شبكات تصريف مياه الامطار تعمل بكفاءة عالية، الا ان غزارة الهطولات وسرعة الجريان السطحي قد تتسببان احيانا بتأخر دخول المياه الى خطوط التصريف والعبارات.
واضاف ان هذا التأخر قد يعطي انطباعا بوجود قصور في عمل الشبكات، رغم ان تجمع المياه يرتبط في بعض الحالات بكميات الامطار وسرعة تدفقها خلال فترات زمنية قصيرة.
ولفت الى ان التجمعات المائية تبدأ عادة بالانحسار بعد توقف الامطار او انخفاض شدتها، مبينا ان مدة بقاء المياه في معظم المواقع لا تتجاوز نحو عشر دقائق، بالتزامن مع تدخل الكوادر الميدانية لازالة المخلفات او العوائق التي قد تؤثر على التصريف.
واكد استمرار عمليات المراقبة والاستكشاف مع بداية الموسم المطري، بهدف تحديد المواقع المعرضة لتجمع المياه مستقبلا، ودراسة الحلول المناسبة لمعالجتها.
وبين ان هذه الحلول تشمل التدخلات الميدانية المباشرة وتنفيذ مشاريع جديدة للبنية التحتية، مشيرا الى استمرار العمل في عدد من المواقع التي لا تزال مشاريع انشاء العبارات فيها قيد التنفيذ.
