اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

جواز السفر الامريكي في الضفة الغربية: حماية زائفة في مواجهة عنف المستوطنين

جواز السفر الامريكي في الضفة الغربية: حماية زائفة في مواجهة عنف المستوطنين

يواجه الفلسطينيون الذين يحملون الجنسية الامريكية في الضفة الغربية واقعا مريرا يتناقض مع الوعود التي يمنحها لهم جواز سفرهم. حيث تتحول منازلهم الى سجون محصنة بالاسلاك الشائكة لمواجهة هجمات المستوطنين المتكررة يوميا. وكشفت تقارير ميدانية حديثة ان العلم الامريكي الذي يرفعه هؤلاء المواطنون فوق اسطح منازلهم لا يوفر لهم الحماية المطلوبة امام الاعتداءات المستمرة التي تستهدف حياتهم وممتلكاتهم في بلدات مثل قصرة وترمسعيا ويطما. وتعيش العائلات هناك تحت وطأة حصار خانق يفرضه المستوطنون وسط غياب تام لاي تدخل فعلي من السلطات المعنية وهو ما يدفع السكان لتحويل مساكنهم الى ثكنات عسكرية خاصة لحماية ارواحهم من خطر الموت المحدق بهم.

واقع الحماية الامريكية الغائب

واضاف لؤي ردي وهو مواطن امريكي عاد من ولاية اوهايو الى منزله في الضفة الغربية انه اضطر لتحويل منزله الى حصن حقيقي باستخدام كاميرات المراقبة والاسلاك الشائكة. واكد ان السكان باتوا يبنون جدران سجنهم بايديهم في ظل شعور عميق بالتخلي من قبل واشنطن عن رعاياها. واوضح ان الجيش الاسرائيلي يتواجد في المنطقة لكنه لا يوفر الامان المطلوب بل يفرض في كثير من الاحيان قيودا اضافية على حركة السكان مما يزيد من تعقيد المشهد الميداني وتفاقم المعاناة اليومية للعائلات الفلسطينية الامريكية.

شهادات حية على عنف المستوطنين

وبين صامد خضر وهو رجل اعمال يحمل الجنسية الامريكية ويقيم في ولاية مسيسيبي انه تعرض برفقة شقيقه لكمين وحشي نصبه مستوطنون مسلحون بالهراوات والمسدسات على طريق المغير. واشار الى ان المهاجمين قاموا بضربهما بقسوة تحت انظار الجيش الاسرائيلي الذي لم يحرك ساكنا لمنع الاعتداء او حمايتهم. واكد ان هذه الهجمات اصبحت جزءا من الحياة اليومية حيث فقدوا وثائقهم الشخصية وتعرضوا لاصابات بليغة تركت اثارا جسدية ونفسية عميقة في ظل استمرار مسلسل الترهيب الذي يمارسه المستوطنون لتهجير السكان من اراضيهم.

موقف السفارة الامريكية وتلاشي الامال

واوضح نواف زغلول رئيس بلدية ترمسعيا ان ثمانين بالمئة من المدينة اصبحت غير متاحة للسكان بسبب هجمات المستوطنين التي تستهدف اشجار الزيتون والمواشي. واكد ان اتصالاتهم المستمرة مع السفارة الامريكية لا تثمر سوى ردود محبطة تؤكد عجز واشنطن عن تقديم اي حماية فعلية لمواطنيها. واشار الى ان زيارة السفير الامريكي مايك هاكابي للبلدة لم تغير من الواقع شيئا خاصة بعد تصريحاته المتناقضة التي برأ فيها الغالبية العظمى من المستوطنين من اعمال العنف مما اصاب الاهالي بخيبة امل كبيرة في الادارة الحالية.

خفايا احتباس السوائل في الجسم: علامات تحذيرية واسباب تستوجب الحذر تصاعد مقلق في وتيرة اقتحامات المستوطنين للمسجد الاقصى ملاحقة قضائية في فيتنام ضد جندي اسرائيلي متهم بتدمير منازل في غزة هواوي العالمية تشيد بتجربة أكاديمية هواوي في العلوم التطبيقية الخاصة ضمن مجلتها التقنية زميل زوجته في غرفة نومه.. الزوج يشتكي والرجل يعترف بالحب وينجو من العقوبة "الأسواق الحرة" تنتخب مكرم القيسي رئيسا لمجلس الإدارة أردني يشتكي على زوجته: ضربتني بالمكتة وشاشة التلفاز وسبت عليّ.. وهذا قرار المحكمة حصار خانق وتقييد للحريات في القدس خلال فترة الاعياد اليهودية تداعيات كارثية لنقص الوقود على حياة المرضى والجرحى في قطاع غزة محو الهوية العمرانية في جنوب لبنان.. حرب اسرائيلية تستهدف الذاكرة التاريخية احمد العرسان يتصدر المشهد الاسيوي بجائزة الهدف الاجمل جواز السفر الامريكي في الضفة الغربية: حماية زائفة في مواجهة عنف المستوطنين 6 دقائق و23 ثانية من الظلام.. الشمس تختفي عن سماء دولة عربية خلف الكواليس في شرق ليبيا هل يتصارع ابناء حفتر على السلطة ام يتقاسمون الادوار الدين العام للأردن يتجاوز 50 مليار دينار.. 11.9 مليار لصالح صندوق استثمار اموال الضمان موقف طهران الحاسم بشان المحادثات مع واشنطن وتطورات مضيق هرمز لماذا تتغير اجابات الذكاء الاصطناعي بتغير لغة السؤال؟ البنك الأردني الكويتي راعٍ ذهبي ومشارك في مهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 الأردن يدين اقتحام المتطرف بن غفير ومستوطنين المسجد الأقصى