اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

طهران تهاجم حوار سنتكوم الاقليمي وتصف الوجود الامريكي بانه مصدر لزعزعة الامن

طهران تهاجم حوار سنتكوم الاقليمي وتصف الوجود الامريكي بانه مصدر لزعزعة الامن

وجه وزير الخارجية الايراني عباس عراقجي انتقادات حادة للحوار الامني الذي نظمته القيادة المركزية الامريكية بمشاركة اثنتي عشرة دولة، مشددا على ان التدخلات الاجنبية لا تجلب سوى المزيد من التوترات وعدم الاستقرار للمنطقة.

واكد عراقجي في تعليق له ان الوجود الامريكي في المنطقة لم يساهم في تعزيز الامن، بل على العكس تماما كان سببا في خلق حالة من الاضطراب والتهديد المستمر لمصالح الدول الاقليمية وشعوبها.

واضاف المسؤول الايراني ان القوات المسلحة لبلاده اثبتت قدرتها العالية، مبينا ان الاطراف الخارجية التي تحاول فرض سيطرتها تبدو عاجزة عن حماية مصالحها الخاصة فكيف لها ان تضمن امن الممرات المائية الدولية.

موقف ايران من التحركات العسكرية الامريكية

واوضح عراقجي ان السلام المستدام في المنطقة لا يمكن ان يتحقق الا عبر نهج شامل يجمع دول المنطقة بعيدا عن اي تدخلات خارجية، معتبرا ان الحلول الحقيقية تنبع من تعاون دول الجوار فقط.

وتابع مشددا على ان طهران ترفض اي تحركات تهدف الى عسكرة مضيق هرمز، مشيرا الى ان امن المنطقة مسؤولية جماعية تقع على عاتق الدول المطلة عليه دون الحاجة لوجود عسكري اجنبي.

وبين ان التصريحات الامريكية حول ضمان حرية التجارة عبر المضيق هي ذريعة لتواجد دائم، مؤكدا ان القوى الاقليمية قادرة تماما على ادارة شؤونها الامنية وحماية طرق الملاحة البحرية بكفاءة عالية دون وصاية.

تفاصيل الحوار الامني الاقليمي بقيادة واشنطن

وكشفت القيادة المركزية الامريكية سنتكوم عن تفاصيل اللقاء الذي استضافته البحرين، حيث جرى بحث البيئة الامنية وسبل تعزيز التعاون الدفاعي المشترك بين الدول المشاركة في ظل التحديات الراهنة التي تشهدها المنطقة.

واظهرت المعطيات مشاركة واسعة من قادة عسكريين يمثلون اثنتي عشرة دولة، في خطوة وصفت بانها نوعية نظرا لحضور مسؤولين من دول لم تكن تشارك في مثل هذه المؤتمرات الدفاعية التي تقودها واشنطن سابقا.

واكد قائد سنتكوم في ختام الاجتماع ان واشنطن عازمة على البقاء جنبا الى جنب مع شركائها، معتبرا ان هذا التنسيق يعد ركيزة اساسية لضمان الامن والاستقرار في منطقة الشرق الاوسط خلال المرحلة المقبلة.

مراسم تشييع المرشد الايراني علي خامنئي في طهران مخطط استيطاني جديد يهدد بتمزيق الضفة الغربية وعزل القدس نهائيا شريان طاقة جديد يتدفق الى سقطرى لضمان استقرار الكهرباء انخفاض طفيف على الحرارة وطقس صيفي معتدل حتى الأحد وفيات يوم الجمعة 3-7-2026 في الأردن جحيم الصيف يلاحق الليبيين مع تصاعد ازمة انقطاع الكهرباء الف يوم من الجحيم في غزة: قصص النزوح والوجع التي لا تنتهي طهران تهاجم حوار سنتكوم الاقليمي وتصف الوجود الامريكي بانه مصدر لزعزعة الامن سويسرا تنهي حلم الجزائر في مونديال 2026 وتبلغ ثمن النهائي حملة وطنية شاملة لملاحقة الفاسدين واسترداد الاموال العامة في العراق نهاية رحلة محاربي الصحراء في المونديال عقب السقوط امام سويسرا وزير أسبق: استقالة البكار تؤسس لعرف حكومي جديد في الأردن الهوية البصرية الجديدة حافظت على الوان العلم الاردني بوصفها جزءا اصيلا من مهرجان جرش حادث سير ينهي حياة شابين من عشيرة الزواهرة دمشق تطمئن بيروت: لا نية لتدخل عسكري وفتح صفحة جديدة في العلاقات الثنائية نهاية حقبة رياض محرز مع منتخب الجزائر بعد الخروج المونديالي حياة معلقة تحت الحصار.. واقع القرى الحدودية في جنوب لبنان دليلك الشامل لتحويل افكارك الى محتوى مرئي احترافي عبر ادوبي فايرفلاي احكام قضائية تطال متظاهرين اغلقوا جسر غولدن غيت في سان فرانسيسكو