اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

مستقبل التفاوض بين طهران وواشنطن في ظل الاعتراضات الداخلية

مستقبل التفاوض بين طهران وواشنطن في ظل الاعتراضات الداخلية

تشهد الساحة السياسية داخل ايران حالة من الجدل الواسع حول مسار المفاوضات الجارية مع الولايات المتحدة، حيث كشفت تيارات سياسية عن تحفظات واضحة تجاه الانخراط المباشر مع واشنطن بعد فترة من التوتر العسكري.

واظهرت التحركات الاخيرة ان هذه الاعتراضات لم تصل بعد الى مرحلة تعطيل المسار التفاوضي، موضحة ان القيادة الايرانية لا تزال متمسكة بفرصة الوصول الى اتفاق نهائي ينهي تداعيات الحرب التي شهدتها المنطقة مؤخرا.

وبينت التقارير ان التفاهم الذي تم التوصل اليه بين البلدين يمثل تحولا استراتيجيا نادرا في علاقة اتسمت بالعداء التاريخي، مؤكدة ان هناك محاولات داخلية لتقييد هذا المسار ومنع تقديم اي تنازلات سياسية للجانب الاميركي.

التحديات السياسية والاعتراضات الداخلية

واضاف محللون ان قوى محافظة داخل طهران لا تزال تعبر عن رفضها القاطع للحوار المباشر مع واشنطن، مشددين على ان هذه الاصوات المعارضة تحاول الضغط على المفاوضين الايرانيين لضمان عدم المساس بالثوابت الوطنية.

واكد المرشد الايراني مجتبى خامنئي في رسائل موجهة للداخل ان التفاوض لا يعني بالضرورة القبول بالشروط الاميركية، موضحا ان المؤسسة القيادية تتابع المفاوضات بدقة لضمان الحفاظ على مصالح الدولة العليا في هذه المرحلة.

واشار مسؤولون ايرانيون الى ان المؤسسة العسكرية تدعم جهود الفريق المفاوض، مبينين ان التنسيق بين الميدان والسياسة يسير ضمن اطار واحد يهدف الى اختبار جدية الادارة الاميركية في الوصول الى تسوية سلمية شاملة.

مستقبل العلاقة بين واشنطن وطهران

وكشفت الادارة الاميركية بقيادة دونالد ترمب عن رؤية جديدة تجاه القيادة الايرانية الحالية، واصفة اياها بالعقلانية، ومؤكدة ان هناك فرصة حقيقية لتغيير مسار العلاقات المتوترة في الشرق الاوسط عبر الدبلوماسية المباشرة والمصالح المشتركة.

واوضح مراقبون ان النظام الايراني يمر بمرحلة انتقالية دقيقة بعد التغيرات الكبيرة في هيكلية القيادة، موضحين ان طبيعة اتخاذ القرار اصبحت اكثر تعقيدا في ظل استمرار الخلافات حول الملفات النووية والامنية والاقليمية.

وختم الخبراء تحليلاتهم بالاشارة الى ان الطريق لا يزال طويلا امام التوصل لاتفاق نهائي، مؤكدين ان نجاح هذه المفاوضات يعتمد على قدرة الاطراف على تجاوز العقبات الداخلية والاقليمية التي قد تعرقل مسار السلام.

تصعيد جوي في السودان.. الجيش يسقط مسيرة صينية متطورة بشمال دارفور مهند ابو طه يفرض نفسه بين كبار العالم في مونديال 2026 حراك دبلوماسي جديد لحركة حماس لادراج ملف غزة في المفاوضات الاميركية الايرانية التربية: أساليب غش جديدة في التوجيهي.. وهذا الموعد التقريبي لإعلان النتائج مستقبل التفاوض بين طهران وواشنطن في ظل الاعتراضات الداخلية لفتة انسانية مؤثرة من لاعبي المنتخب الاردني في تدريباتهم الاخيرة صناعة قوارب الصيد في غزة من حطام المنازل تحدي البقاء وسط الدمار دعوة عاجلة لرفع الحد الأدنى لرواتب متقاعدي الضمان انخفاض يضرب أسعار الذهب في الأردن (تحديث جديد) طوقان: "الكعكة الصفراء" تكفي الأردن 80 عاما خسائر عسكرية جديدة في صفوف جيش الاحتلال خلال عمليات جنوب لبنان خسارة ميدانية جديدة للجيش الاسرائيلي في جنوب لبنان صدام العمالقة في المونديال مبابي وهالاند في اختبار القوة الضاربة "شو بتسوي عند مرتي".. قصة استدراج مثيرة ضحيتها أردني أراد شراء عصافير (فيديو) قواعد عبور مضيق هرمز تثير توترا جديدا في الملاحة الدولية فرصة اسود الرافدين الاخيرة في المونديال وتصحيح المسار الدفاعي تقرير رسمي يكشف عيوبا مصنعية خطيرة في مركبات كهربائية بالأردن (صور) انحسار النفوذ السياسي لنتنياهو في واشنطن بعد التحولات الاستراتيجية تجاه طهران تصعيد عسكري في الضفة واعتقالات واسعة وسط انتقادات قانونية لسياسات الجيش