اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

هل نعيش داخل نظام رقمي؟ مليارديرات التقنية يمولون ابحاثا للهروب من واقعنا الافتراضي

هل نعيش داخل نظام رقمي؟ مليارديرات التقنية يمولون ابحاثا للهروب من واقعنا الافتراضي

تتزايد التساؤلات في اوساط النخبة التكنولوجية حول طبيعة الوجود الذي نختبره كل يوم حيث يطرح الكثيرون فرضية ان البشر لا يعيشون في واقع مادي حقيقي بل في محاكاة حاسوبية فائقة التعقيد. واظهرت تقارير حديثة ان هذه الفكرة لم تعد مجرد خيال علمي يتردد في افلام السينما بل تحولت الى هاجس يسيطر على عقول كبار المليارديرات في وادي السيليكون الذين باتوا يؤمنون بجدية اننا نعيش داخل نظام برمجي مصمم بدقة.

وكشفت تحقيقات صحفية ان هذه القناعة دفعت ببعض الشخصيات النافذة في عالم التكنولوجيا الى تمويل ابحاث سرية تهدف الى ايجاد وسيلة تقنية تتيح للبشر الخروج من هذا العالم الافتراضي. واكد الباحثون ان هذه الرحلة البحثية التي استغرقت سنوات طويلة استندت الى فرضيات فلسفية وعلمية ترى ان التطور المتسارع في قدرات الذكاء الاصطناعي سيجعل من المستحيل تمييز العوالم الرقمية عن الواقع المادي في المستقبل القريب.

وبين الخبراء ان الفيلسوف السويدي نيك بوستروم وضع اللبنة الاولى لهذه النظرية حينما اشار الى انه اذا اصبحت الحضارات قادرة على محاكاة وعي بشري داخل اجهزة حاسوبية فان الاحتمالات الاحصائية تشير الى اننا نعيش بالفعل في واحدة من مليارات العوالم الافتراضية. واضاف مؤيدو هذه الفكرة ان سرعة تطور العاب الفيديو والذكاء الاصطناعي تعد مؤشرا قويا على اننا نسير بخطى ثابتة نحو خلق كيانات واعية داخل انظمة رقمية لا يمكن التفريق بينها وبين الواقع الاصلي.

محاكاة الواقع بين الفلسفة والتقنية

ووضح المتخصصون ان النظرية تنقسم الى تصورين اساسيين حيث يرى الاول اننا مجرد برمجيات واعية تنفذ عمليات حسابية معقدة بينما يذهب الثاني الى ابعاد روحانية تفترض وجود مستوى اعلى من الواقع خارج حدود المحاكاة. واشار الباحثون الى ان شخصيات بارزة في هذا المجال تحاول دمج الفيزياء مع تجارب مثيرة للجدل مثل التخاطر والخروج من الجسد في محاولة لاثبات ان حدود عالمنا ليست مادية بحتة.

وذكرت التحليلات ان القلق الحقيقي لا يكمن في كوننا نعيش داخل محاكاة حاليا بل في اقتراب البشرية من امتلاك التكنولوجيا التي تمكنها من صناعة هذه العوالم بانفسها. واكد الخبراء ان هذا التطور يفتح الباب امام اسئلة اخلاقية وفلسفية عميقة حول من يملك حق التحكم في مصير هذه العوالم ومن يملك السلطة لتصميم الواقع الذي نعيش فيه.

وشدد المهتمون بقطاع التقنية على ان السيناريوهات التي قدمتها افلام مثل ماتريكس لم تعد بعيدة عن ارض الواقع خاصة مع التحول التدريجي نحو دمج التكنولوجيا في تفاصيل حياتنا اليومية. واضاف المتابعون اننا قد لا نعيش في محاكاة مفروضة علينا من الخارج بل قد نختار الانسحاب طوعا الى عوالم رقمية اكثر امانا وكمالاً بعيدا عن تعقيدات ومخاطر الواقع الطبيعي.

5 آلاف تنكة زيت زيتون مخبأة داخل مزرعة في إربد.. والأمن العام يكشف التفاصيل 6 تواريخ مميزة ترتبط بمواعيد الولادة في الأردن استدرجا سيدة بحجة تدريبها على العلاج الطبيعي.. تفاصيل جريمة تنتهي بحكمين قضائيين في عمان 19 يوما.. وزارة التربية تحدد موعد عطلة الشتاء والصيفية والامتحانات وزير الزراعة يكشف حقيقة قضية زيت الزيتون في إربد.. "محاولة احتيال" آلية جديدة لتوزيع طلبتنا على الحقول الأكاديمية ومفاضلة بالمعدلات المدرسية قرار قضائي عاجل وحاسم بحظر النشر في أحداث مستشفى النديم البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان" «ما بتعرف أنا ابن مين؟»… أستاذ مدرسة يتعرّض للضرب في خلدا والمتهمون أبناء ثلاثة نواب ارتفاع جديد بأسعار الذهب محلياً وصدمة لعيار 21 اليوم تعيينات واسعة في وزارة التربية (أسماء) فصل التيار الكهربائي لغايات الصيانة.. وهذه المناطق المتضررة عبد الكريم خطاب يتوج بذهبية آسيوية ويحطم رقما قياسيا الدكتور هاني الملقي يرعى افتتاح مركز جامعة البترا لطب الأسنان - صور لماذا برأت المحكمة سيدة من تهمة بيع زيت زيتون تونسي مغشوش في إربد زيت زيتون تونسي مغشوش وغرامة 6 آلاف دينار.. ماذا وجدت محكمة الرمثا داخل التنكات؟ مطالبة نيابية بعقوبة الحبس الوجوبي لغشاشي الزيت عقوبة مخففة لأردني أوصل زيت زيتون مغشوش إلى منزل زبونة إعلان حكم غشاش زيت زيتون في الأردن.. يبيع التنكة بـ50 دينارا مع هدايا