العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

العراق في مرمى الضغوط الامريكية الايرانية

العراق في مرمى الضغوط الامريكية الايرانية

في تصعيد لافت. تزايد الضغط السياسي والاقتصادي على العراق من قبل كل من الولايات المتحدة وإيران. وذلك على خلفية التوترات الإقليمية المتصاعدة. اذ اتهمت واشنطن جهات داخل الحكومة العراقية بتقديم دعم مالي ولوجستي لميليشيات موالية لإيران. مطالبة بالكشف الفوري عن المسؤولين عن الهجمات التي تستهدف المصالح الأمريكية في المنطقة. في المقابل. أشادت طهران بما وصفته بـ"مقاومة الشعب العراقي وصموده" في وجه التدخلات الخارجية.

بينما تترقب الأوساط السياسية في بغداد وصول المبعوث الأمريكي الخاص توم براك في أي لحظة. وبعد زيارة قام بها إلى بغداد. صرح قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني. إسماعيل قاآني. أن زيارته تهدف إلى نقل تقدير وشكر الجمهورية الإسلامية الإيرانية للشعب العراقي على تعاطفه. وكذلك للمرجعية الدينية والمسؤولين في العراق.

واضاف قاآني في تصريح نقلته وكالات الأنباء الإيرانية. أن تشكيل الحكومة العراقية هو حق حصري لأهل العراق. مبينا أن العراق أكبر من أن يسمح بتدخل الآخرين في شؤونه الداخلية. في إشارة واضحة إلى الولايات المتحدة.

اتهامات متبادلة وتأجيل جلسة البرلمان

في المقابل. اتهمت السفارة الأمريكية في بغداد جهات مرتبطة بالحكومة العراقية بتوفير غطاء سياسي ومالي وعملياتي لميليشيات مرتبطة بإيران. مؤكدة أن هذا الدعم يقوض جهود تحقيق الاستقرار في العراق.

ومساء امس. نفى الإطار التنسيقي الشيعي العراقي ما تردد حول ترشيح باسم البدري لمنصب رئيس الوزراء بدلا من نوري المالكي. موضحا أن الجلسة البرلمانية المخصصة لاختيار رئيس الوزراء قد تأجلت إلى يوم الأربعاء.

واكد الإطار التنسيقي على ضرورة التوافق بين القوى السياسية المختلفة قبل عقد الجلسة. مشددا على أهمية الحفاظ على وحدة الصف الوطني في مواجهة التحديات الراهنة.

فصائل المقاومة تفشل مخططا للاحتلال وتوقع خسائر في صفوف عملائه بغزة ترامب يراهن على اتفاق نووي ايراني متفوق مواجهة حاسمة: الوحدات والسلط يتنافسان على بطاقة نصف نهائي كأس الأردن جراح يواجه تهمة القتل غير العمد بعد استئصال كبد مريض بدلا من الطحال في فلوريدا الراحة ليست رفاهية: كيف ينقذك فن اللا شيء من إرهاق العمل غزة: رصاص القناصة يحول حياة النازحين إلى جحيم انفجار غامض لسيارة "BYD" في بغداد يشعل الجدل.. وهل هناك خطر على السيارات في الأردن؟ ولي العهد يؤكد وقوف الأردن التام إلى جانب الأشقاء في البحرين ودول الخليج السودان: الحرب تضاعف معاناة ذوي الاحتياجات الخاصة شغب في مباراة كرة السلة يتسبب بانسحاب اتحاد عمان انتعاش الصيف مشروب قصب السكر فوائد لا تحصى ناقل الحركة مزدوج القابض: ثورة في عالم قيادة السيارات من ملاعب غزة الى خيمة النزوح: قصة لاعب كرة القدم ابراهيم العرجات بيان لافت للقوى الطلابية في الجامعة الأردنية.. 4 كتل كبرى تعلن مقاطعة الانتخابات وتكشف أسبابها رئيس فنلندا يختتم زيارته للأردن العراق: الإطار التنسيقي يرجئ البت في مرشح رئاسة الوزراء تحولات مفاجئة في أوبن إيه آي: هل هي بداية حقبة جديدة للذكاء الاصطناعي؟ ثورة في علاج الضغط: حقنة كل ستة أشهر تغني عن الأدوية اليومية 71.4 مليار دولار.. غزة تتطلع للتعافي وإعادة الإعمار