اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

العراق في مرمى الضغوط الامريكية الايرانية

العراق في مرمى الضغوط الامريكية الايرانية

في تصعيد لافت. تزايد الضغط السياسي والاقتصادي على العراق من قبل كل من الولايات المتحدة وإيران. وذلك على خلفية التوترات الإقليمية المتصاعدة. اذ اتهمت واشنطن جهات داخل الحكومة العراقية بتقديم دعم مالي ولوجستي لميليشيات موالية لإيران. مطالبة بالكشف الفوري عن المسؤولين عن الهجمات التي تستهدف المصالح الأمريكية في المنطقة. في المقابل. أشادت طهران بما وصفته بـ"مقاومة الشعب العراقي وصموده" في وجه التدخلات الخارجية.

بينما تترقب الأوساط السياسية في بغداد وصول المبعوث الأمريكي الخاص توم براك في أي لحظة. وبعد زيارة قام بها إلى بغداد. صرح قائد فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني. إسماعيل قاآني. أن زيارته تهدف إلى نقل تقدير وشكر الجمهورية الإسلامية الإيرانية للشعب العراقي على تعاطفه. وكذلك للمرجعية الدينية والمسؤولين في العراق.

واضاف قاآني في تصريح نقلته وكالات الأنباء الإيرانية. أن تشكيل الحكومة العراقية هو حق حصري لأهل العراق. مبينا أن العراق أكبر من أن يسمح بتدخل الآخرين في شؤونه الداخلية. في إشارة واضحة إلى الولايات المتحدة.

اتهامات متبادلة وتأجيل جلسة البرلمان

في المقابل. اتهمت السفارة الأمريكية في بغداد جهات مرتبطة بالحكومة العراقية بتوفير غطاء سياسي ومالي وعملياتي لميليشيات مرتبطة بإيران. مؤكدة أن هذا الدعم يقوض جهود تحقيق الاستقرار في العراق.

ومساء امس. نفى الإطار التنسيقي الشيعي العراقي ما تردد حول ترشيح باسم البدري لمنصب رئيس الوزراء بدلا من نوري المالكي. موضحا أن الجلسة البرلمانية المخصصة لاختيار رئيس الوزراء قد تأجلت إلى يوم الأربعاء.

واكد الإطار التنسيقي على ضرورة التوافق بين القوى السياسية المختلفة قبل عقد الجلسة. مشددا على أهمية الحفاظ على وحدة الصف الوطني في مواجهة التحديات الراهنة.

In Collaboration with Replit Zain Innovation Campus (ZINC) Invites Students to Join the Jordanian Young Entrepreneurs Society (YESJO) Program اسرائيل ترفع القيود عن عملياتها العسكرية في لبنان وتواصل التمركز الميداني حصار غزة يغتال المرضى.. قصة سهيلة المبحوح التي هزت الضمير الانساني البنك الأردني الكويتي يرعى احتفالية اليوم الوطني الأردني في روما بمناسبة الذكرى الثمانين للاستقلال إحالة أمين عام على التقاعد مذكرة تفاهم اسلام اباد ترسم ملامح جديدة للاستقرار الاقليمي صراع الطاقه والبيانات.. كيف يعيد الذكاء الاصطناعي رسم خريطة النفوذ الاقتصادي بين الخليج وافريقيا وداعا لاجهاد العين الرقمي.. تقنيات بسيطة لحماية بصرك من مخاطر الشاشات قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد مجلس الوزراء يحيل غيث وخليل على التقاعد بزشكيان يقرع ناقوس الخطر محذرا من انقسامات داخلية تخدم اجندة نتنياهو حراك دبلوماسي في سويسرا لتقريب وجهات النظر بين واشنطن وطهران برعاية قطرية باكستانية حكومة علي الزيدي تحسم ملف التشكيلة الوزارية وتكشف عن اولويات المرحلة المقبلة عجائب هندسة السيارات: رحلة عبر اغرب الارقام القياسية في تاريخ المركبات ترامب يوجه تحذيرا شديد اللهجة بشان نفوذ ايران في لبنان المرأة والأحزاب تحديات وفرص تحسمها الكفاءة استهداف غامض يطال منزل رئيس البرلمان في الانبار وتساؤلات حول الفاعلين رهان العبور في المونديال: مواجهات مصيرية للمنتخبات العربية في جولة الحسم طوابير الموت تلاحق الغزيين وسط شح الدقيق وتفاقم المجاعة