العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

كوستاريكا تتخذ خطوة جريئة وتصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية

كوستاريكا تتخذ خطوة جريئة وتصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية

في خطوة مفاجئة تهدف الى تعزيز الأمن القومي والدولي، أعلنت حكومة كوستاريكا عن تصنيف الحرس الثوري الإيراني وحركة حماس الفلسطينية كمنظمتين إرهابيتين، في قرار يأتي ضمن جهودها لمكافحة الإرهاب وحماية البلاد من التهديدات المحتملة.

وقال وزير الأمن العام في كوستاريكا، ماريو زامورا، ان هذا الإجراء يهدف أيضا إلى استهداف الحوثيين في اليمن، ويهدف بشكل أساسي إلى تعزيز ضوابط الهجرة وحماية البلاد من المنظمات التي تمثل تهديدا للأمن الدولي.

واضاف زامورا ان قوات الأمن الكوستاريكية ستعمل بالتعاون الوثيق مع شركائها الدوليين لتعزيز التدابير الأمنية في البلاد، وذلك لمكافحة تحركات الأعضاء المحتملين لهذه الجماعات في نصف الكرة الغربي.

تعزيز التعاون الدولي لمكافحة الإرهاب

وبين زامورا ان هذا القرار يعكس التزام كوستاريكا الراسخ بمكافحة الإرهاب وتعزيز الأمن الإقليمي والعالمي، وياتي تماشيا مع جهود دولية مماثلة لمواجهة التحديات الأمنية المتزايدة.

وتسير كوستاريكا بذلك على خطى حكومة الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي، الذي أعلن الحرس الثوري منظمة إرهابية في وقت سابق، مما يعكس تصاعد الضغوط الدولية على الحرس الثوري الإيراني وحلفائه.

واكد مسؤولون في كوستاريكا ان هذه الخطوة تاتي في اطار تعزيز العلاقات مع الولايات المتحدة ودول أخرى حليفة، وتؤكد التزام كوستاريكا بمكافحة الإرهاب بكل أشكاله.

تأثير القرار على العلاقات الدولية

وشدد مسؤولون على أن هذا القرار لن يؤثر على العلاقات الدبلوماسية مع الدول الأخرى، بل يهدف فقط إلى حماية أمن كوستاريكا ومواطنيها من التهديدات الإرهابية.

واوضح مسؤولون ان الحكومة الكوستاريكية ستواصل مراقبة الوضع الأمني عن كثب، وستتخذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية البلاد من أي تهديدات محتملة، مؤكدين أن كوستاريكا ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الإرهاب.

بن غفير يهاجم ممثل تركي شهير بسبب انتقاده قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين تحذيرات إقليمية من تصاعد التوتر في القدس بسبب الاعتداءات الإسرائيلية مفاجات دوري الابطال: اتلتيكو مدريد يثأر من برشلونة وسان جرمان يهزم ليفربول صمود التعليم في غزة: الجامعات تواجه الدمار وتواصل التدريس ماكرون يشترط شمول لبنان في اتفاق وقف اطلاق النار مع ايران ماكرون يكشف تفاصيل اتصالاته بترمب وبزشكيان حول وقف اطلاق النار وداعا في غزة.. اغتيال الصحفي محمد وشاح يثير غضبا واسعا خريطة جديدة لتجنب الالغام في هرمز بعد اتفاق امريكي ايراني لبنان يوقف نبض الحياة حدادا على ضحايا الغارات حركة الملاحة تنشط في مضيق هرمز بعد اتفاق وقف النار ايران تكشف عن مسارين جديدين لتفادي مخاطر محتملة في مضيق هرمز حزب الله يعلن عن ضربات صاروخية شمال اسرائيل الصليب الاحمر يدين الموت والدمار في لبنان بعد غارات اسرائيلية كوستاريكا تتخذ خطوة جريئة وتصنف الحرس الثوري الإيراني منظمة إرهابية السعودية تقود جهودا مكثفة لوقف النار اقليميا ودوليا السعودية تتحدى الصدمات.. توقعات النمو تصمد رغم تقلبات المنطقة مطار القاهرة يودع البطاقات الورقية للجوازات تسهيلا على المسافرين المسجد الاقصى يستقبل المصلين مجددا بعد اغلاق دام 40 يوما أجواء باردة نسبيا وغيوم وغبار… تقلبات خفيفة حتى الأحد في الأردن