أدانت اللجنة الدولية للصليب الاحمر اليوم الاوضاع المروعة من موت ودمار التي تشهدها مناطق ذات كثافة سكانية عالية في لبنان، وذلك عقب الضربات العنيفة التي شنتها اسرائيل على هذه المناطق.
وأكدت اللجنة في بيان لها أن الاسلحة المتفجرة الثقيلة ذات الاثار الواسعة النطاق قد أصابت بشكل مباشر أحياء سكنية مكتظة بالسكان، بما في ذلك العاصمة بيروت، وذلك دون سابق إنذار.
وبينت اللجنة ان أي اتفاق شامل بشأن المنطقة يجب أن يولي اهتماما خاصا بسلامة المدنيين في لبنان وحمايتهم وصون كرامتهم، مشيرة إلى أن الناس بحاجة ماسة إلى فترة راحة من العنف بعد أكثر من خمسة أسابيع من العمليات القتالية.
تداعيات الغارات الاسرائيلية على لبنان
وكشفت وزارة الصحة اللبنانية في حصيلة محدثة لها اليوم عن مقتل ما لا يقل عن 182 شخصا واصابة 890 اخرين بجروح، وذلك جراء عشرات الغارات الاسرائيلية المتزامنة التي استهدفت مناطق مختلفة في لبنان بما في ذلك بيروت.
وأوضحت اللجنة أن الصليب الاحمر اللبناني قام بارسال 100 سيارة اسعاف لاجلاء الضحايا ونقل الجرحى الى المستشفيات في مختلف انحاء البلاد.
واضافت ان المرافق الطبية المكتظة اصلا كانت مضطرة للتعامل مع التدفق الكبير للمصابين، في حين لا يزال عدد من الاشخاص محاصرين تحت الانقاض.
تصاعد وتيرة العنف في لبنان
وبينت اللجنة أن الحرب قد طالت لبنان منذ بداية اذار/مارس الجاري، وذلك بعد قيام حزب الله باطلاق صواريخ على اسرائيل.
وردت اسرائيل بشن غارات واسعة النطاق على لبنان واجتياح قواتها لجنوب البلاد.
