العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

غزة تحت خطر النفايات: تحذيرات من كارثة بيئية وصحية وشيكة

غزة تحت خطر النفايات: تحذيرات من كارثة بيئية وصحية وشيكة

حذرت بلدية غزة من تفاقم أزمة النفايات في المدينة، مبينة أن النقص الحاد في الآليات اللازمة لجمع وترحيل القمامة يؤدي إلى تراكمها في الشوارع والمكبات العشوائية، ما يزيد من المخاطر الصحية والبيئية على السكان.

وأوضحت البلدية في تصريح صحفي أن قطاع النفايات يواجه تحديات متراكمة، أبرزها تهالك الآليات المتوفرة وقدمها وعدم قدرتها على العمل بانتظام، خصوصا آليات تفريغ الحاويات، الامر الذي يتسبب في امتلائها بسرعة.

واشارت إلى أن نقل النفايات إلى أرض "أبو جراد" جنوب المدينة يتطلب توفير آليات إضافية، ما فاقم من حدة المشكلة.

تحديات مضاعفة في شهر رمضان

ومع حلول شهر رمضان، أكدت البلدية تسجيل زيادة ملحوظة في كميات النفايات نتيجة ارتفاع الاستهلاك المنزلي، إضافة إلى ارتفاع نسبة النفايات العضوية سريعة التحلل، بما يضاعف المخاطر الصحية والبيئية في الأحياء السكنية.

ودعت البلدية إلى إطلاق مشاريع عاجلة لجمع وترحيل النفايات، وتعزيز عمليات الجمع الليلي للحد من تكدس القمامة، محذرة من أن استمرار الوضع القائم يساهم في انتشار الحشرات والقوارض، وتزايد شكاوى المواطنين، وارتفاع الأعباء التشغيلية على البلدية، وتراجع مستوى النظافة العامة في المدينة.

وياتي ذلك في ظل استمرار التحديات الصعبة التي تواجهها المدينة.

تداعيات الأزمة الإنسانية المستمرة

ومنذ السابع من تشرين الاول، تواصل إسرائيل ارتكاب ما وصفته تقارير بـ"ابادة جماعية" في قطاع غزة، شملت القتل والتجويع والتدمير والتهجير والاعتقال، في تجاهل للنداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.

واسفرت العمليات العسكرية عن سقوط عشرات الالاف من الشهداء والجرحى، معظمهم من الاطفال والنساء، إضافة إلى ما يزيد على الاف المفقودين ومئات الالاف من النازحين، ومجاعة تسببت في ازهاق ارواح كثيرين، فضلا عن دمار واسع طال معظم مدن القطاع ومناطقه.

واكدت البلدية أن هذه الظروف تزيد من صعوبة التعامل مع أزمة النفايات المتفاقمة.

تفاصيل صادمة عن احتجاز نشطاء اسطول الصمود في سجون عائمة خسائر فادحة تلاحق قطاع النفط الايراني بفعل العقوبات الاميركية تحولات دراماتيكية في طهران وتصريحات امريكية حول تغيير النظام عمال غزة بين ركام الحرب وقسوة النزوح: رحلة البحث عن لقمة العيش في يومهم العالمي مفترق طرق في واشنطن وطهران: خيارات ترمب بين التسوية والحسم العسكري مجلس السلام يحسم الجدل حول مستقبل مركز مراقبة اتفاق غزة ضغوط اميركية مكثفة على الرئيس اللبناني لترتيب لقاء مع نتنياهو جراح لا تندمل.. الاكتئاب ينهش ارواح النازحين في خيام غزة مفاوضات غزة في القاهرة: كواليس التحركات الدولية ومصير مقترح التهدئة دبلوماسية الارباح.. كيف تحولت صفقات السلام الى مشاريع عقارية في عهد ترامب صفقات تسليح ضخمة تعزز القدرات الدفاعية لحلفاء واشنطن في الشرق الاوسط المنظومة الصحية في غزة على حافة السقوط الكامل وسط عجز دولي الأردنيون على موعد مع حالة جوية متقلبة تستمر لعدة أيام ترامب يغلق ملف المواجهة مع ايران ويعلن انتهاء العمليات العسكرية مخططات اقتحامات المسجد الاقصى في مايو تثير مخاوف من شهر ساخن حميدان يكتب :خطاب ولي العهد… رسالة ثقة بمستقبل يصنعه الشباب حصيلة دامية في الجنوب اللبناني وسط انهيار اتفاق وقف اطلاق النار تصعيد امريكي جديد يستهدف شرايين النفط الايراني في الصين تصعيد عسكري جديد في الضفة الغربية وعمليات اقتحام واسعة للمدن