قال المحامي هاني زاهدة إنه استبق فاتورة الكهرباء لشهر شباط، وألغى الدعم الحكومي لفاتورة الكهرباء في بيته، بعد أن لاحظ ان مقدار استهلاكه يتجاوز 1000 كيلو واط خلال أشهر الشتاء، بعد التخلي عن الديزل كوسيلة تدفئة.

 

وأضاف زاهدة أن فاتورة الكهرباء وصلته اليوم وتبين انخفاض الفاتورة بنسبة تقارب 15% عن الشهر الماضي مع بقاء نفس مستوى الاستهلاك، مع عبارة تشير إلى أنه غير مدعوم من الحكومة.

 

 وتابع: "من اللطيف في نظام دعم الكهرباء أنه يسمح بالتحول من مدعوم إلى غير مدعوم وبالعكس وببساطة، ويسري أثر التعديل اعتباراً من فاتورة الشهر التالي، وبالتالي يمكن لي أن أعود للتعرفة المدعومة في فصل الربيع عندما لا تكون هناك حاجة للتدفئة أو التبريد".

 

وختم قائلا: "عموما أتقدم للحكومة بالشكر على دعمها لي خلال الأشهر الماضية، وقد دفعت ثمن هذا الدعم أكثر مما لو تركتني بلا دعم!".

 

شرائح تعرفة الكهرباء في الاردن

 

تعتمد التعرفة المنزلية في الاردن على نظام الشرائح التصاعدية، حيث تختلف كلفة الكيلو واط ساعة باختلاف حجم الاستهلاك الشهري، مع وجود تعرفة مدعومة لاستهلاك محدود وتعرفة غير مدعومة للاستهلاك المرتفع.

 

اولا: التعرفة المدعومة للمشتركين المؤهلين للدعم

 

من 1 الى 300 كيلو واط ساعة شهريا بسعر يقارب 50 فلسا للكيلو واط ساعة.

من 301 الى 600 كيلو واط ساعة بسعر يقارب 100 فلس للكيلو واط ساعة.

من 601 الى 1000 كيلو واط ساعة بسعر يقارب 200 فلس للكيلو واط ساعة.

اكثر من 1000 كيلو واط ساعة تطبق تعرفة اعلى تدريجيا.

 

ثانيا: التعرفة غير المدعومة

 

تطبق على الاستهلاك الذي يتجاوز حدود الاستحقاق للدعم او على المشتركين غير المؤهلين، وتكون اعلى من التعرفة المدعومة في الشرائح كافة، مع احتساب تصاعدي للكلفة كلما ارتفع الاستهلاك.

 

واوضح مختصون ان اختلاف قيمة الفاتورة بين شهر واخر رغم ثبات الاستهلاك قد ينتج عن تغير توزيع الاستهلاك على الشرائح او اختلاف عدد ايام الفوترة، اضافة الى عوامل موسمية تتعلق بانماط الاستخدام.

 

وتبرز تجربة زاهدة نقاشا متجددا حول كفاءة نظام الدعم واثر التحول بين التعرفتين على كلف الطاقة للاسر، في وقت تتزايد فيه اهمية ترشيد الاستهلاك واختيار وسائل التدفئة الاقل كلفة خلال موسم الشتاء.