العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

العلي: أحداث البحر الأحمر تشير الى تضخم قادم للأردن

العلي: أحداث البحر الأحمر تشير الى تضخم قادم للأردن



قالت مقررة اللجنة المالية في مجلس الأعيان، سهير العلي، إنه يأتي إعداد مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2024، في ظل ظروف ستترك اثارها على الاقتصاد الوطني.

وأضافت العلي، في كلمة اللجنة بمستهل جلسة مجلس الأعيان اليوم الثلاثاء، أن الأردن يواجه ظروف استثنائية لكنه تمكن من الخروج من الأزمات أكثر صلابة، واستطاع تحقيق نسب نمو إيجابية.

وتابعت، أن الأزمات المتتالية تؤثر على أمن واقتصاد الأردن، حيث نشهد اليوم ارتفاعًا جديدًا في أسعار الشحن البحري بسبب احداث البحر الأحمر، مما سيرفع نسب التضخم في الأشهر المقبلة، وسيكون على الحكومة مسؤولية كبيرة في التعامل مع هذه المؤشرات التي قد لا تتوافق فعليًا مع افتراضيات الموازنة.

وبينت، أن جلالة الملك عبد الله الثاني أكد في خطاب العرش السامي الذي افتتح به الدورة الحالية، على ضرورة الاستمرار بالعمل الجاد من أجل المضي قدمًا في تنفيذ برامج التحديث الشامل بمسارته كافة، وكذلك كان توجيه جلالته بضرورة التعاون الوثيق بين السلطتين لتحقيق أهداف برنامج التحديث.

وأوضحت، أنه "لا بأس من التذكير، بأن المشروع الوطني الأردني في مساره السياسي إلى مشاركة شعبية واسعة في صنع القرار من خلال الأحزاب، وفي شقه الاقتصادي في تحسين المستوى الاقتصادي، وفي مساره الإداري يرمي إلى بناء إدارة لزيادة الإنتاجية".

ولفتت إلى أن مشروع القانون تضمن المخصصات اللازمة للمسار الاقتصادي والسياسي والإداري، والتي تهدف إلى تمكين الاقتصاد الوطني من تجاوز التحديات وتعزيز الاقتصاد واستدامة الاستقرار المالي والنقدي وتعزيز تنافسية القطاعات الاقتصادية وتوسيع مظلة الضمان الاجتماعي.

ونوهت إلى أنه تم الاستناد إلى مجموعة من التوصيات عند وضع مشروع قانون الموازنة؛ مواصلة تنفيذ الإصلاح المالي والنقدي ومتابعة تنفيذ البرنامج التنفيذي للرؤية الاقتصادية، واستمرار مكافحة التهرب والتجنب الضريبي، وعدم فرض أية ضرائب مالية جديدة، وتعزيز كفاءة الانفاق الرأسمالي، ومواصلة الإصلاحات في قطاعي المياه والكهرباء.

وأكملت: افترضت الحكومة التعافي التدريجي للاقتصاد، حيث من المتوقع أن ينمو الناتج المحلي الإجمالي للأسعار الثابتة إلى 2.7 بالمئة، وبلوغ التضخم 2.6 بالمئة، وتراجع المستوردات 3.9 بالمئة، وبلوغ عجز الحساب الجاري لميزان المدفوعات نسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي نحو 5.4 بالمئة.

وأشارت إلى أن الحكومة من خلال مشروع القانون، تعطي أولوية خاصة للحفاظ على الاستقرار المالي والنقدي دون اللجوء إلى فرض ضرائب، ويتم زيادة الإيرادات من خلال مكافحة التهرب والتجنب الضريبي.

الحرس الثوري يلوح بقطع النفط والغاز عن أمريكا وحلفائها صدمة في سوق السيارات المصري: هل يلتهم الأوفر برايس حلم الشراء؟ قانون اعدام الاسرى الفلسطينيين: ذروة الاجرام التشريعي الاسرائيلي قرار مفاجئ في عمان… إزالة دوار مهم واستبداله بإشارة ضوئية الأردن.. موعد ذروة المنخفض الجوي.. ومعلومات مهمة لقادم الأيام تحذيرات قطرية من انفلات الأوضاع الإقليمية في ظل تصاعد التوترات حسين عشيش يخطف بطاقة العبور لنهائي آسيا للملاكمة ارتفاع مقلق: تجاوز عدد الاسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال 9600 معتقل ترامب: حضارة بأكملها ستموت الليلة الرمثا: صلح عشائري ينهي خلافا بين العزايزة والشبول مأساة جديدة في الكرك السودان: تصاعد الهجمات على قوافل الإغاثة يهدد حياة المدنيين مدارس قطر تستعيد التوازن النفسي للطلاب بعد العودة من التعلم عن بعد تصعيد بالضفة: وفاة مسنة بقلقيلية واعتقالات واسعة كابيتال بنك ينظم فعالية صحية لموظفيه بمناسبة يوم الصحة العالمي "ديري بالك على وسام".. وفاة الشاب يزن تهز الأردنيين لقاء مهم يجمع اللوائين الحنيطي والنعسان واشنطن تتدخل لمنع قصف معبر المصنع الحدودي بين لبنان وسوريا بين الماتشا والقهوة.. أيهما يمنحك طاقة وتركيز بدون قلق؟