اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

قرار حكومي جديد في الأردن يضع قيودا على استخدام الذكاء الاصطناعي

قرار حكومي جديد في الأردن يضع قيودا على استخدام الذكاء الاصطناعي

 

اصدرت الحكومة تعميما جديدا ينظم استخدام برامج وادوات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعامل مع الشعارات الوطنية والاعلام والرايات والرموز السيادية والصور والاختام الرسمية، في خطوة تهدف الى الحفاظ على اصالتها ومنع اي تعديلات قد تمس شكلها او مضمونها الرسمي.

وشمل التعميم جميع الوزارات والدوائر الرسمية والمؤسسات والهيئات العامة والجامعات الرسمية والبلديات وامانة عمان الكبرى ومجالس الخدمات المشتركة، الى جانب الشركات المملوكة للحكومة، مع الزامها بتطبيق التعليمات واتخاذ الاجراءات اللازمة لضمان الالتزام بها.

واوضحت الحكومة ان القرار جاء في ظل التوسع الكبير في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي بمجالات التصميم وانتاج المحتوى، وما قد يرافق ذلك من تغييرات غير مقصودة تطال الرموز الوطنية والسيادية، الامر الذي قد يؤثر في اصالتها وصفاتها الرسمية.

ما الذي يمنعه التعميم الحكومي؟

ونص التعميم على حظر استخدام برامج او ادوات او تطبيقات الذكاء الاصطناعي في انشاء او توليد او تعديل او معالجة او تحسين او تغيير الشعارات الوطنية والاعلام والرايات والرموز السيادية والصور والاختام الرسمية، او اضافة اي عناصر او مؤثرات بصرية عليها، اذا كان ذلك يؤدي الى المساس باصالتها او تغيير شكلها او مضمونها المعتمد.

كما منع التعميم نشر او تداول او اعتماد او استخدام اي شعارات وطنية او اعلام او رايات او رموز سيادية او صور او اختام رسمية تم انشاوها او تعديلها باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، اذا كان من شان ذلك الاخلال بسلامتها او فقدان صفتها الرسمية.

ودعت الحكومة جميع الجهات المشمولة الى الالتزام باستخدام النسخ الاصلية او المعتمدة من الشعارات الوطنية والرموز السيادية في جميع المواد الرسمية والاعلامية والرقمية والاعلانية، بما يضمن توحيد استخدامها والمحافظة على مواصفاتها المعتمدة.

الحكومة توضح استخدامات الذكاء الاصطناعي المسموح بها

واكد التعميم ان القرار لا يمنع الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في مجالات التخطيط الاعلامي، وتطوير الافكار، وصياغة المحتوى، والتحليل، والمراجعة، وتحسين اساليب العرض، شريطة الا يترتب على ذلك اي تغيير او مساس باصالة الرموز الوطنية والسيادية او شكلها او مضمونها او مواصفاتها الرسمية.

واشارت الحكومة الى ان هذا الاجراء ياتي انطلاقا من الاهمية الوطنية والسيادية التي تمثلها الاعلام والرايات والشعارات والاختام الرسمية، وبما ينسجم مع التشريعات النافذة التي تنظم استخدامها وتحافظ على سلامتها.

وفي ختام التعميم، طلبت الحكومة من جميع الجهات المشمولة اتخاذ الاجراءات اللازمة لضمان التزام الموظفين والعاملين لديها باحكام هذه التعليمات، والتقيد الكامل بها عند استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في مختلف الاعمال الرسمية.

انهيار قطاع تربية النحل في غزة تحت وطاة الحرب المستمرة الحنيفات: عليّ ديون بنصف مليون دينار واخترت طريق العمل بعيدا عن النصب والاحتيال تحقيقات الرشوة تلاحق مسؤولين في انقرة واحتجازات واسعة تطال بلدية معارضة بعد فراره إلى تركيا.. أردني يتصدر التحقيقات في جريمة هزت ايرلندا زين ترعى سباق الحسين لتسلق مرتفع الرمان 2026 "صوت عمان" ينشر اجابات امتحان الكيمياء تعطل حركة القطارات في الغربية اثر خروج عربة عن مسارها كيف تحول ضغوط الحياة اليومية الى وقود للنجاح عبر عقلية التوتر مصير غامض للطبيب حسام ابو صفية وسط تحذيرات من تدهور صحته داخل السجون الصفدي وآل ثاني يؤكدان ضرورة عودة واشنطن وطهران لطاولة المفاوضات للمقبلين على الزواج.. تعرف على مراكز الفحص والوثائق المطلوبة وآليات التعامل مع حالات عدم التوافق الجيني القضاء العراقي يطرح معادلة جديدة لاسترداد الاموال المنهوبة عبر تسويات مشروطة قرار حكومي جديد في الأردن يضع قيودا على استخدام الذكاء الاصطناعي الجيش: إسقاط طائرة مسيّرة محملة بالمخدرات كشف خيوط خلية دمشق الامنية واعترافات صادمة حول تفجير وزارة الدفاع حازم الكيالي يقتحم المربع الذهبي في بطولة المقاتلين المحترفين بالرياض الحجز على مصنع يشغل آلاف العمال في المفرق.. وقرار أميركي يهز مصنعين أردنيين حراك سياسي مكثف لترتيب البيت الفلسطيني واجراء انتخابات تشريعية شاملة الاتحاد يفرض سيطرته المطلقة على صدارة دوري الناشئات للكرة