العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحذيرات ايرانية من مستنقع هرمز ومشروع الحرية الامريكي في طريق مسدود

تحذيرات ايرانية من مستنقع هرمز ومشروع الحرية الامريكي في طريق مسدود

اكد وزير الخارجية الايراني في تدوينة حديثة ان التوترات الجارية في منطقة مضيق هرمز تثبت بما لا يدع مجالا للشك استحالة معالجة الازمات السياسية عبر الخيارات العسكرية. واضاف عراقجي ان الجهود الدبلوماسية التي تبذلها باكستان تحقق تقدما ملموسا في هذه المرحلة. وشدد الوزير على ضرورة ان تحذر الولايات المتحدة من الانجرار مجددا الى مستنقع الصراعات بفعل قوى معادية داعيا الامارات الى اتخاذ الحيطة ذاتها.

مواجهة التوترات في مضيق هرمز

وبين عراقجي ان المشروع الذي اطلقه الرئيس الامريكي دونالد ترامب تحت مسمى مشروع الحرية يمثل طريقا مسدودا لا يخدم استقرار المنطقة. واوضح ان ايران بريئة من الاحداث الاخيرة التي شهدتها الامارات واستهداف المنطقة النفطية في الفجيرة. واشار مصدر عسكري ايراني الى ان ما حدث هو نتيجة للمغامرات العسكرية الامريكية التي تهدف الى انشاء ممر للسفن عبر هرمز.

اتهامات متبادلة وتصعيد عسكري

وذكر المصدر العسكري ان القوات الامريكية هي من يجب ان تتحمل المسؤولية الكاملة عن التداعيات الاخيرة في المنطقة. واكد ان ايران لم تكن تمتلك اي خطط لمهاجمة المنشآت النفطية الاماراتية وان التصعيد الحالي ياتي عقب اعلان ترامب عن مشروعه العسكري الذي تعتبره طهران انتهاكا لوقف اطلاق النار وقرصنة بحرية. واضاف ان الهدنة الهشة التي تم التوصل اليها في وقت سابق لا تزال قائمة رغم المحاولات الرامية لتقويضها.

المواقف الاقليمية والدولية

واظهرت التطورات الميدانية الاخيرة ان الدفاعات الجوية الاماراتية تعاملت مع سلسلة من الهجمات بالصواريخ والمسيرات. واكدت دول اقليمية تضامنها مع الامارات في مواجهة هذه التحديات الامنية. واوضح مراقبون ان حالة الجمود الحالية تدفع المنطقة نحو حافة الهاوية في ظل غياب الحلول الدبلوماسية الشاملة وتزايد حدة الخطاب العسكري بين طهران وواشنطن.

استنفار عسكري واسع وتأهب اسرائيلي عقب اشتباكات بحرية امريكية مع زوارق ايرانية موقف عسكري ايراني حاسم بشان التوترات الاخيرة في الامارات توقف حساب وزير الخارجية الصفدي على منصة "إكس" .. والأسباب مجهولة قرارات صامتة تعيد الجدل.. الصبيحي: رجعت حليمة لعادتها القديمة مخططات استيطانية وتدمير ممنهج للاراضي الفلسطينية في الضفة "قضايا مالية تلاحق نواب".. تفاصيل التحقيق مع نائب حزبي ومنع سفر شمل عدة أسماء برلمانية المصري يوضح ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية موقف خليجي موحد ضد التهديدات الايرانية لسيادة الامارات الاهلي يقلب موازين دوري المحترفين ويشعل صراع البقاء خلف القضبان صراع البقاء ومعاناة الاسرى المرضى في سجون الاحتلال تصعيد خطير في مضيق هرمز بعد استهداف ناقلة نفط اماراتية بمسيرات الاتحاد الاردني يعلن مواعيد الجولة الاخيرة والقمة الفاصلة بين الحسين والفيصلي تحرك دبلوماسي خليجي امريكي لضمان امن الملاحة في مضيق هرمز مواجهة الحسم في الدوري الاردني بين الحسين والفيصلي تحت مجهر الجماهير مجزرة اشجار الزيتون في ترمسعيا تثير مخاوف من تهويد الاراضي الفلسطينية كاميرات للمواطن وغياب للمسؤول.. صور صادمة لواقع النظافة في عمان فتاة تنهي حياتها بطريقة صادمة داخل مول في عمّان لماذا نشعر بالراحة عند استخدام البطاقة البنكية بينما يؤلمنا الدفع نقدا مناورات نتنياهو السياسية وتلويح الاحتلال بجولة حرب جديدة في غزة