85508-- أكثر من 80 منظمة دولية تطالب بوقف التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية :: صوت عمان الإخباري
2025-12-05 - الجمعة
00:00:00

فلسطين

أكثر من 80 منظمة دولية تطالب بوقف التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية

{clean_title}
صوت عمان :  

طالبت أكثر من 80 منظمة دولية غير حكومية، من بينها "أوكسفام" و"رابطة حقوق الإنسان"، الاثنين، الدول والشركات، وخاصة الأوروبية منها، بإنهاء جميع تعاملاتها التجارية مع المستوطنات المقامة في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

جاءت هذه الدعوة في تقرير مشترك بعنوان "التجارة مع المستوطنات غير الشرعية"، الذي أكد أن استمرار بعض الشركات الأجنبية في أنشطتها داخل المستوطنات يساهم بشكل مباشر في تفاقم الأزمة الإنسانية الناتجة عن الاحتلال الإسرائيلي. وسلط التقرير الضوء على عدد من الشركات الأوروبية التي تدعم اقتصاد المستوطنات من خلال بيع منتجاتها داخل إسرائيل.

ودعا التقرير الحكومات، خاصة في الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة، إلى فرض حظر صريح على أي نشاط تجاري أو استثماري يتعلق بالمستوطنات، بما في ذلك الخدمات والتمويل. كما طالب بمنع المؤسسات المالية من تقديم قروض للشركات التي تعمل في تلك المناطق.

ويأتي هذا التقرير استكمالاً لتقرير سابق قدمته المقررة الخاصة المعنية بحقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، فرانشيسكا ألبانيزي، إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في تموز الماضي.

وبين تقرير ألبانيزي، الذي حمل عنوان "من اقتصاد الاحتلال إلى اقتصاد الإبادة الجماعية"، أن الشركات الأجنبية تساهم في دعم المشروع الاستيطاني الإسرائيلي من خلال التهجير القسري للفلسطينيين وإحلال المستوطنين. وأكدت أن تمويل هذه الأنشطة يتم عبر البنوك وشركات التأمين، بينما تساهم منصات السياحة والمتاجر الكبرى والمؤسسات الأكاديمية في تطبيع هذه الأنشطة.

وأشارت المقررة الأممية إلى أن المستهلكين يملكون القدرة على محاسبة هذه الشركات من خلال خياراتهم الشرائية.

مديرية الأمن العام تطلق خدمة "التدقيق الأمني للمركبات" عبر الرقم "117111" شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة حجازي: مكافحة الفساد استردت نحو 100 مليون دينار غارة سعودية تستهدف قوات حكومية في اليمن كأس العرب: الفدائي يفرض التعادل على تونس الاردن .. موظف في التربية يختلس آلاف الدنانير من أموال مخصّصة لطلبة سوريين في التسعيرة المسائية: ارتفاع طفيف على أسعار الذهب في الاردن كأس العرب: سورية تفرض التعادل على قطر الفيصلي يحافظ على صدارة الدرع بثلاثية في شباك الرمثا الحكومة: تركيب كاميرات لمراقبة المتسولين طقس متقلب في الأردن: أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من أمطار غزيرة وسيول السبت وفيات يوم الجمعة 5-12-2025 في الأردن النشامى ينتظرون قرعة المونديال… من ستكون أولى خصوم الأردن؟ أطعمة قد تدمّر مفاصلك بصمت… خبراء يحددون أسباب النقرس "داء الملوك" نحو 160 ألف متقاعد تحت خط الـ300 دينار… دعوة لإصلاح عاجل يعيد الاعتبار لرواتب الضمان الكيتو تحت المجهر: خسارة وزن مؤقتة مقابل مخاطر صحية دائمة بعد أول لقمة حلوى… ماذا يحدث لأسنانك؟ خطأ يومي يُدمّر الأسنان بصمت! كيف يؤدي الضغط النفسي والتوتر إلى تساقط الشعر؟ الأمن العام يطلق خدمة التدقيق الأمني على المركبات عبر الرقم المجاني 117111