اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

غزة تتصدى للعملاء: فصائل وعشائر تسحب الغطاء عن المتعاونين مع الاحتلال

غزة تتصدى للعملاء: فصائل وعشائر تسحب الغطاء عن المتعاونين مع الاحتلال

في خطوة تهدف إلى تعزيز الوحدة الداخلية ومواجهة التحديات الأمنية، أعلنت القوى الوطنية والإسلامية في قطاع غزة، بدعم من العشائر، عن موقف حاسم تجاه محاولات التعاون مع الاحتلال، مؤكدة اتخاذ إجراءات صارمة بحق المتورطين وإسقاط الحماية المجتمعية عنهم.

وياتي هذا التحرك في ظل تصاعد التوترات الميدانية جنوب القطاع، وتحديدا في خان يونس، حيث رصدت اشتباكات بين المقاومة وعناصر وصفت بالعميلة، وهو نمط متكرر يمزج بين العمل الاستخباري ومحاولات زعزعة الأمن الداخلي.

وفي بداية المؤتمر، بين المتحدث باسم لجنة الإسناد الفصائلي والمجتمعي أن أي شكل من أشكال التعاون مع الاحتلال يعتبر فعلا مدانا ومرفوضا وطنيا وأخلاقيا، ويشكل خروجا عن الإجماع الوطني وإهانة لتضحيات الشعب الفلسطيني.

حماية المجتمع الفلسطيني

واوضح المتحدث أن القوى الوطنية والإسلامية اتخذت قرارا بإسقاط الغطاء الوطني والمجتمعي والعشائري عن كل من يثبت تورطه في هذه الأعمال، مؤكدا أن هؤلاء لا يمثلون إلا أنفسهم ولن يحصلوا على أي حماية.

وفي هذا السياق، أكد المتحدث أن التعامل مع هذه القضايا يجب أن يتم من خلال القنوات القضائية الرسمية، رافضا أي مظاهر للفوضى أو الانتقام الفردي، ومشددا على أن سيادة القانون هي الأساس لتحقيق العدالة والحفاظ على الاستقرار.

وحذرت القوى الوطنية من أن الانخراط في التعاون مع الاحتلال سيؤدي إلى عزلة تامة، مشيرة إلى أن المجتمع الفلسطيني لن يتسامح مع أي اختراق داخلي، وأن كل من يسلك هذا الطريق سيتحمل مسؤولية قراره.

تعزيز الوحدة الداخلية

ومن جهته، قال المختار أبو أيوب الكفارنة، ممثل العائلات والعشائر في شمال غزة، إن العشائر تقف ضد أي سلوك يخدم الاحتلال، مؤكدا أن من يشارك في هذه الأعمال يضع نفسه خارج قيم المجتمع الفلسطيني.

واضاف الكفارنة أن العشائر ترفض هذه الممارسات ولا يمكن أن توفر أي غطاء اجتماعي للمتورطين، مؤكدا أن من يثبت تورطه لن يكون جزءا من المجتمع ولن يحصل على أي دعم عشائري.

وفي الوقت نفسه، شدد الكفارنة على أهمية الحفاظ على السلم الأهلي وعدم الانجرار إلى ردود فعل فردية، مؤكدا أن القانون هو الإطار الوحيد لمعالجة هذه القضايا.

وفي ختام المؤتمر، جددت القوى الوطنية والإسلامية والعشائر تأكيدها على الوقوف صفا واحدا ضد أي تهديد للجبهة الداخلية، مع إعلان سحب الغطاء التنظيمي والعشائري والديني عن المتعاونين مع الاحتلال.

وزير الثقافة يلتقي سفير مملكة إسبانيا لدى المملكة الأردنية الهاشمية الخضير وآل ثاني يبحثان التعاون لإنجاح مشاركة قطر كضيف شرف مهرجان جرش الغزاوي يطرح رؤية وطنية متكاملة لاستثمار مشاركة الأردن في كأس العالم عبر شاشة المملكة تحركات استراتيجية في الخليج: ابوظبي تستأنف عمليات تحميل النفط عبر الموانئ الحيوية ازمة جديدة تلاحق المنتخب الايراني في تصفيات مونديال 2026 ارتفاع تدريجي على الحرارة في الأردن.. وهذه حالة الطقس خلال الأيام المقبلة مكافحة الفساد في سوريا بين موروث النظام السابق وتحديات المستقبل صراع التأهل يشتعل في مونديال 2026 والبرازيل تبحث عن استعادة الهيبة وفيات يوم الجمعة 19-6-2026 في الأردن مخطط القاعدة العسكرية الاسرائيلية في ارض الصومال يثير عاصفة من التوترات الاقليمية من سجون الاحتلال الى ارصفة الشوارع.. قصة الاسير المحرر نديم عواد التي هزت المشاعر ليلة صعبة لقطر.. طردان وسداسية في شباك العنابي المكسيك أول المتأهلين إلى دور الـ32 في مونديال 2026 سويسرا تكتسح البوسنة برباعية وتقترب من دور الـ32 انجاز عالمي جديد للنشامى.. علي علوان بين كبار نجوم مونديال 2026 تصعيد عسكري جديد يستهدف مواقع حزب الله في جنوب لبنان تصعيد عسكري دام في جنوب لبنان وسط تعثر المسارات الدبلوماسية الدولية ثورة الرقمية العكسية هاتف كومودور الجديد يعيدنا الى بساطة التسعينيات كواليس تحرك حماس لاختيار رئيس جديد للمكتب السياسي وسط ضغوط اقليمية