اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

دموع الفرح تغمر الاقصى بعد 40 يوما من الاغلاق

دموع الفرح تغمر الاقصى بعد 40 يوما من الاغلاق

في مشهد مؤثر، عمت الفرحة ساحات المسجد الاقصى المبارك، حيث لم يتمالك المصلون دموعهم لحظة اعادة فتح ابوابه بعد اغلاق دام 40 يوما، واظهرت لقطات مصورة تدفق المئات من الفلسطينيين الذين عبروا عن اشتياقهم العميق للمسجد، ولم يتمكنوا من حبس مشاعرهم الجياشة.

واندفعت الحشود المؤمنة نحو باحات الاقصى، تصدح حناجرهم بالتكبير والتهليل، بينما سجد الكثيرون شكرا لله على عودتهم الى رحاب المسجد، وعبر عدد من المصلين عن سعادتهم البالغة لتمكنهم من اداء صلاة الفجر في المسجد الاقصى، وشهدت جنباته ترديد تكبيرات العيد ابتهاجا بعودة الحياة الى هذا المكان المقدس.

وتمكن ما يقارب ثلاثة الاف مصل من اداء صلاة الفجر، وذلك بعد انقضاء فترة الاغلاق التي فرضتها سلطات الاحتلال الاسرائيلي لمدة اربعين يوما.

اجراءات مشددة وانتهاكات مستمرة

وافادت محافظة القدس بان اعدادا كبيرة من المصلين تمكنت من الدخول، رغم الاجراءات الاحتلالية المشددة التي تضمنت تفتيش الهويات ومنع العديد من الشبان من الدخول، واشارت الى الاعتداء الجسدي على بعض المصلين عند الابواب ومحاولة ابعادهم عن ساحات المسجد.

واوضحت المحافظة ان شرطة الاحتلال استمرت في انتهاكاتها، حيث اعتقلت المرابطة منتهى امارة عند احد ابواب المسجد، وذلك بعد ساعات قليلة من اعتقال شاب اخر من داخل ساحات الاقصى.

وفي محاولة لتكدير هذه الفرحة، اقتحم مستوطنون باحات المسجد الاقصى المبارك خلال الفترة الصباحية، تحت حماية مشددة من شرطة وقوات الاحتلال الاسرائيلي، وسط تمديد غير مسبوق لساعات الاقتحام.

تصعيد خطير في المسجد الاقصى

وبينت المحافظة ان هذا الاقتحام شهد اداء ترانيم وصلوات تلمودية داخل باحات المسجد الاقصى، واكدت ان هذه الاقتحامات تمثل تصعيدا خطيرا يمس الوضع التاريخي والقانوني القائم في المسجد، وتشكل استفزازا صارخا لمشاعر المسلمين في القدس وفلسطين والعالم اجمع، حيث دخل المستوطنون مع بدء تطبيق التمديد الجديد على فترة الاقتحامات الصباحية.

واضافت المحافظة ان الاقتحامات جاءت بعد اعلان ما يعرف بمنظمات المعبد تمديد اوقات الاقتحام لنصف ساعة اضافية، اذ انطلقت عند الساعة السادسة والنصف صباحا بدلا من الساعة السابعة كما كان معمولا به في السابق.

وبموجب هذا التعديل، اصبحت فترات الاقتحام تمتد من الساعة السادسة والنصف حتى الساعة الحادية عشرة والنصف صباحا، ثم من الساعة الواحدة والنصف حتى الساعة الثالثة بعد الظهر، ليصل مجموعها الى ست ساعات ونصف كل يوم.

سياسة التقسيم الزماني

واكدت المحافظة ان هذا التمديد يعكس تسارعا في فرض وقائع جديدة داخل المسجد الاقصى، وتكريس سياسة التقسيم الزماني، خاصة مع اعادة فتحه اثر اغلاق استمر مدة اربعين يوما.

ويذكر ان مدينة القدس ومقدساتها شهدت اجراءات امنية مشددة واغلاقات متكررة طوال الاسابيع الستة الماضية، بالتزامن مع حالة التاهب القصوى التي فرضها الاحتلال على خلفية المواجهة الاقليمية.

تصعيد عسكري في غرب ليبيا يربك حسابات الدبيبة لماذا يختارك البعوض دون غيرك؟.. 3 إشارات تكشف السبب أهمها "رائحة جسمك" ازمة تنسيق الجامعات الخاصة في مصر تثير غضب النقابات المهنية تحركات احتجاجية في اسكتلندا لرفض استضافة مباريات المنتخب الاسرائيلي كم سيدفع الأردني في البنشر؟.. تسعيرة جديدة خلال أيام استنفار امني في الصنمين بعد تفكيك خلايا مرتبطة بتنظيمات متطرفة تحركات اسبانية عاجلة لاحتواء ازمة المهاجرين في سبتة وسط ضغوط سياسية متصاعدة معجزة طبية في غرف العمليات تنهي معاناة عقد من الرعشة المستمرة تحالف بحري دولي بقيادة السعودية يرفع جاهزيته القتالية لتأمين الممرات المائية شبح الجوع يطارد السودان مع تعثر الموسم الزراعي وتفاقم ازمة الغذاء معجزات وسط الركام: اطفال غزة يتحدون الحرب بحفظ القران الكريم فاجعة جديدة في ريف دمشق بسبب مخلفات الحرب تحدي التعليم في جنوب لبنان: كيف توازن المدارس بين مقاعد الدراسة ومخاطر التصعيد تصعيد عسكري في مضيق هرمز وتهديدات ايرانية للسفن بتدميرها تعادل سلبي يحسم مواجهة الجزيرة والعربي في دوري المحترفين هل يجوز تداول أخبار التعيينات العسكرية؟.. مستشار قانوني يوضح استعراض قوة في شوارع طهران بمشاركة الاف الفدائيين غارة جوية تستهدف دراجة نارية في غزة توقع ضحايا ومصابين ثورة زيدان في منتخب فرنسا تطيح بنجوم كبار وتستدعي خمسة وجوه شابة