اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

نقص الدواء يهدد حياة نازحي غزة: معاناة مضاعفة في ظل الحرب

نقص الدواء يهدد حياة نازحي غزة: معاناة مضاعفة في ظل الحرب

في خيام خان يونس بجنوب قطاع غزة، تتفاقم معاناة النازحين، فلا يقتصر الأمر على نقص الغذاء والماء فحسب، بل يمتد ليشمل حقهم الأساسي في الحصول على العلاج، الأمر الذي يحول الأمراض المزمنة والإصابات إلى خطر يهدد حياتهم.

وتتضح هذه المأساة في قصة رائد المريدي، الجريح الذي يعيش في خيمة متواضعة، ويعاني جسده من نوبات تشنج قاسية لا يجد لها دواء، ويعاني المريدي من صعوبة في البلع، مما أدى إلى فقدانه الكثير من الوزن.

وتروي زوجته تفاصيل رحلتها اليومية للبحث عن دواء يخفف آلامه، خاصة بعد فقدان أدوية الأعصاب التي كانت تساعده في السابق، وتصف الزوجة وضع زوجها قائلة إنه يزداد سوءا يوما بعد يوم بسبب نقص العلاج، وتشعر بالعجز التام لعدم قدرتها على توفير الأدوية التي يحتاجها.

أزمة دواء خانقة تزيد من معاناة المرضى

وغالبا ما تنتهي رحلة الزوجة، كغيرها من ذوي المرضى في غزة، بالوقوف أمام رفوف فارغة في الصيدليات، ويدفع هذا الوضع الصيادلة إلى توجيه المرضى نحو بدائل غير فعالة أو إلى العودة للأطباء لمحاولة إيجاد حلول علاجية قريبة من الأدوية المفقودة.

واضاف الدكتور احمد ابوطه رئيس قسم الغدد الصماء بمجمع ناصر ان توقف نقاط الرعاية الاولية عن توزيع الادوية المزمنة زاد العبء على المرضى وعرضهم لمضاعفات خطيرة، وبين ان المرضى غير قادرين على الحصول على الادوية المطلوبة.

وتشير الإحصائيات الصادرة عن وزارة الصحة إلى وجود كارثة حقيقية، حيث إن 46% من الأصناف الدوائية الأساسية غير متوفرة في القطاع، فيما نفد 66% من المستهلكات الطبية الضرورية، مما يجعل المستشفيات والمراكز الطبية غير قادرة على تقديم الخدمات.

تداعيات الحرب على القطاع الصحي في غزة

وتاتي هذه الازمة الدوائية في ظل الحرب التي يشهدها قطاع غزة منذ السابع من اكتوبر، واكدت مصادر طبية ان الوضع الصحي في القطاع يتدهور بشكل كبير.

وبحسب تقارير وزارة الصحة الفلسطينية، أدت الحرب إلى استشهاد وإصابة عشرات الآلاف من الفلسطينيين، غالبيتهم من الأطفال والنساء، وفي ظل استهداف المنظومة الصحية، يواجه آلاف المرضى من النازحين في غزة خطرا محدقا بسبب نفاد الأدوية، وشددت الوزارة على ضرورة توفير الادوية والمستلزمات الطبية بشكل عاجل.

ازمة جديدة تلاحق المنتخب الايراني في تصفيات مونديال 2026 ارتفاع تدريجي على الحرارة في الأردن.. وهذه حالة الطقس خلال الأيام المقبلة مكافحة الفساد في سوريا بين موروث النظام السابق وتحديات المستقبل صراع التأهل يشتعل في مونديال 2026 والبرازيل تبحث عن استعادة الهيبة وفيات يوم الجمعة 19-6-2026 في الأردن مخطط القاعدة العسكرية الاسرائيلية في ارض الصومال يثير عاصفة من التوترات الاقليمية من سجون الاحتلال الى ارصفة الشوارع.. قصة الاسير المحرر نديم عواد التي هزت المشاعر ليلة صعبة لقطر.. طردان وسداسية في شباك العنابي المكسيك أول المتأهلين إلى دور الـ32 في مونديال 2026 سويسرا تكتسح البوسنة برباعية وتقترب من دور الـ32 انجاز عالمي جديد للنشامى.. علي علوان بين كبار نجوم مونديال 2026 تصعيد عسكري جديد يستهدف مواقع حزب الله في جنوب لبنان تصعيد عسكري دام في جنوب لبنان وسط تعثر المسارات الدبلوماسية الدولية ثورة الرقمية العكسية هاتف كومودور الجديد يعيدنا الى بساطة التسعينيات كواليس تحرك حماس لاختيار رئيس جديد للمكتب السياسي وسط ضغوط اقليمية البنك الدولي يرصد تحسنا في تنفيذ مشروع كفاءة المياه الأردني مناورة سياسية في ليبيا.. هل تطيح خريطة الطريق الجديدة بمبادرات التغيير الدولية؟ مضيق هرمز محور تحركات غربية مكثفة وضغوط دولية لضمان حرية الملاحة البحرية سويسرا تعلن تأجيل محادثات واشنطن وطهران في بورغنستوك بشكل مفاجئ