اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

دكتور أردني يعمل في جمع الخردة.. وينشر قصته المؤثرة

دكتور أردني يعمل في جمع الخردة.. وينشر قصته المؤثرة

 

قصة ملهمة تروي رحلة شاب تحدّى الصعاب وغيّر مسار حياته بشكل جذري، لتصبح مصدر فخر وإلهام لكل من يسمعها. هذا الشاب هو الدكتور أحمد طلال العبد، الذي بدأ حياته العملية في سن المراهقة جامعًا للخردة في حيّ المنارة بعمان، واليوم يحمل لقب الدكتور بعد رحلة تعليمية طويلة مليئة بالعزم والإصرار.

 

البداية: جمع الخردة ولقب الوسام

 

أحمد، البالغ من العمر 35 عامًا، يروي كيف بدأت حياته العملية: "كنت طالب صف تاسع، والظروف المعيشية صعبة، فبدأت أشتغل بجمع الخردة في الحي حتى أساعد أهلي. في الحارة، كانوا ينادوني 'الدكتور أحمد تبع الخردة'، واللقب هذا صار بالنسبة إلي وسام فخر، مش مجرد اسم".

 

مع الوقت، أصبح معروفًا في الحي، حيث كان يُطلب منه جمع العلب الفارغة في المناسبات، لكن العمل الشاق أثر على تحصيله الدراسي، حتى رسب في امتحان التوجيهي بكل المواد.

 

نقطة التحول: قرار العودة للتعليم

 

رغم الفشل، لم يستسلم أحمد. بعد أن وسّع مشروعه في جمع الخردة وأصبح لديه "بِكَم" ومستودع، اتخذ قرارًا مصيريًا في عمر الـ24: العودة لإعادة امتحان التوجيهي، وبجد واجتهاد، نجح بمعدل 78، ومن هنا بدأ حلمه بالتعلم وتحقيق طموحه.

 

تقدّم أحمد للجامعات، وانضم إلى جامعة مؤتة لدراسة الجغرافيا، وأتم البكالوريوس بعمر 28 عامًا، وهو ما زال يعمل بعد الدوام الجامعي في جمع الخردة.

 

لم يتوقف الطموح عند هذا الحد، فأكمل الماجستير، ثم الدكتوراه، ليصبح رسميًا الدكتور أحمد تبع الخردة، مثالًا حيًا على أن البداية الصعبة لا تمنع الوصول إلى القمة بالعزيمة والعمل المستمر.

 

رسالة ملهمة

 

يؤكد أحمد أن العمل ليس عيبًا، وأن العيب الحقيقي هو الاستسلام: "العمل عبادة، والعمل طريق الراحة والنجاح. عملك هو فخرك، وثمرة تعبك هي عنوانك الحقيقي".

 

اليوم، يواصل الدكتور أحمد عمله في جمع الخردة، لكن هذا العمل لم يعد مجرد مصدر رزق، بل رمز للتحدي والكرامة والعمل الشريف، ليقدّم مثالًا حقيقيًا للشباب الأردني ولكل من يسعى لتحقيق أحلامه رغم الصعاب.

مخاوف من سقوط مدينة الابيض في قبضة الدعم السريع بعد تحشيدات عسكرية مكثفة استراتيجية نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان وتعهدات حاسمة تجاه الملف النووي الايراني خطر داهم في منزلك.. كيف تتحول اجهزتك الذكية الى اسلحة رقمية بيد القراصنة؟ نعيم قاسم يقطع الطريق على طموحات نتنياهو العسكرية في جنوب لبنان الفاخوري يخلع الثوب الاخضر ويصعق الجماهير بقرار تاريخي ما سر غياب يزن النعيمات عن مباريات النشامى في المونديال؟ مصر تقود تحركا استراتيجيا لتحويل التنسيق الرباعي مع السعودية وتركيا وباكستان الى كيان مؤسسي تفاصيل محاولة تجنيد رجل اعمال بريطاني للتجسس على نشطاء فلسطين اكشن في الصدارة.. اسبانيا تكتسح السعودية برباعية نظيفة اعلان هام للمحامين الاساتذة.. شواغر قضائية في الدرجتين الخامسة والسادسة التربية تصدر قائمة تنقلات واسعة لعدد من المشرفين التربويين تسريبات خامنئي تشعل صراعا سياسيا في طهران حول مفاوضات واشنطن ارتقاء ضحايا جدد في قصف اسرائيلي يطال مناطق متفرقة بغزة مفاوضات سويسرا بين واشنطن وطهران تصطدم بتهديدات ترمب ومستقبل غامض للملف اللبناني تعثر الاخضر امام الماتادور في صراع المونديال صحفيو غزة في مواجهة الموت لنقل الحقيقة: رسالة حياة وسط ركام الحرب خبر سار للأردنيين قبل موقعة النشامى والجزائر تعثر مفاوضات واشنطن وطهران في سويسرا عقب تصعيد امريكي مفاجئ عطش الاغوار يغتال احلام المزارعين الفلسطينيين في صراع البقاء على الارض