اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
العودة لنسخة الموبايل
النسخة الكاملة

تحذير مفاجئ من واشنطن لرعاياها في الأردن.. ماذا يجري في المنطقة؟

تحذير مفاجئ من واشنطن لرعاياها في الأردن.. ماذا يجري في المنطقة؟

 

أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية فجر الإثنين تحذيرا أمنيا جديدا لمواطنيها الموجودين في الأردن، نصحتهم فيه بشدة بالمغادرة عبر الرحلات التجارية المتاحة من مطار الملكة علياء الدولي، إذا رأوا أن الظروف آمنة للقيام بذلك.

 

وقالت الخارجية الأمريكية إن السفارة الأمريكية في عمّان علّقت جميع خدماتها القنصلية الروتينية مؤقتا، في ظل التطورات الأمنية المتسارعة في الشرق الأوسط، مؤكدة استمرار متابعة الوضع عن كثب وإبلاغ المواطنين الأمريكيين بأي مستجدات.

 

وبحسب بيان الإنذار الأمني الصادر عن السفارة في عمّان بتاريخ 13 آذار 2026، فإن الحكومة الأمريكية تضع سلامة وأمن مواطنيها في مقدمة أولوياتها، مشيرة إلى أن الرئيس دونالد ترامب ووزير الخارجية ماركو روبيو يتابعان التطورات بشكل مباشر.

 

وأكدت السفارة أن الرحلات التجارية لا تزال تعمل من مطار الملكة علياء الدولي، داعية المواطنين الأمريكيين إلى التفكير بقوة في المغادرة عبر هذه الرحلات في حال اعتبروا ذلك آمنا، مع ضرورة التواصل مع شركات الطيران أو وكلاء السفر لمعرفة توفر الرحلات.

 

وأشار البيان إلى أن عددا من المعابر الحدودية البرية في الأردن لا يزال يعمل، من بينها جسر الملك حسين، ومعبر وادي عربة، ومعبر وادي الأردن، إضافة إلى معبر جابر مع سوريا، فيما تعمل المعابر الحدودية مع السعودية على مدار الساعة، بما في ذلك معبر العمري ومعبر الدرة قرب مدينة العقبة.

 

كما أوضحت السفارة أن خدمات العبارات البحرية بين العقبة ومصر ما تزال متاحة، داعية الراغبين في المغادرة عبر البحر إلى التواصل مباشرة مع شركات تشغيل العبارات لمعرفة المواعيد والتوافر.

 

وحذرت الخارجية الأمريكية مواطنيها من المخاطر الأمنية في المنطقة، مشيرة إلى أن إيران استهدفت خلال الفترة الماضية مواقع مدنية في الشرق الأوسط، من بينها فنادق ومطارات وسفارات ومنشآت مدنية أخرى.

 

ودعت المواطنين الأمريكيين الموجودين في الأردن إلى البقاء في حالة يقظة، والالتزام بتعليمات السلطات المحلية، والاستعداد لاحتمال الاحتماء في أماكن آمنة داخل مساكنهم، مع الاحتفاظ بإمدادات كافية من الغذاء والماء والأدوية والاحتياجات الأساسية.

 

وكانت وزارة الخارجية الأمريكية قد أصدرت في الثالث من آذار الجاري قرارا يقضي بمغادرة الموظفين الحكوميين غير الطارئين وعائلاتهم من الأردن، على خلفية تصاعد الصراع المسلح في المنطقة.

طهران تضع شروطا جديدة لانهاء التصعيد العسكري وتنتظر ردا امريكيا سباق دولي لتأمين مضيق هرمز مع استمرار ضغوط واشنطن على طهران سقوط قيادي بارز في قبضة السلطات السورية بتهم ارتكاب جرائم حرب خطر جيولوجي يهدد مشروعات الاعمار في ليبيا بسبب المياه الجوفية رافينيا يقود برشلونة لتحليق منفرد في صدارة الليغا موقف مصري حازم تجاه السودان: وحدة الدولة خط احمر في المباحثات الدولية مستقبل امن الجنوب اللبناني في مهب الريح مع اقتراب موعد انسحاب قوات اليونيفيل محمد صلاح يكتسح الدوري التركي بهاتريك تاريخي مع طرابزون سبور القدس تتحول لثكنة عسكرية وسط اقتحامات نتنياهو والمستوطنين لحائط البراق خطة مصرية طموحة لتحويل سيناء الى مركز لوجستي عالمي عبر ميناء العريش والربط السككي قرار رئاسي مثير للجدل بشان محو السجل الجنائي للجندي القاتل مباحثات رسمية في حلب لدمج مؤسسات قسد وعودة الاهالي ترمب يخطط لتعيين قيصر الذكاء الاصطناعي لضبط القطاع التكنولوجي مصير المهاجرين في تونس بين خيار العودة الطوعية وضغوط الطرد الممنهج ممرات مضيق هرمز تشهد انتعاشا تجاريا مكثفا تحت رقابة القوات الامريكية خطوات بغداد الحاسمة لانهاء السلاح غير الرسمي بعد الانسحاب الاميركي شروط اسرائيل للانسحاب من لبنان وتطورات الميدان في الجنوب طقس الأردن.. أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض على الحرارة الأربعاء وفيات يوم الأحد 20-9-2026 في الأردن